Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Выбор маршрута #Карелтревел

Любая подготовка к путешествию начинается с выбора маршрута, который хотелось бы проехать. Потом уже начинается определяться способ движения по маршруту, даты поездки и люди, с кем собираешься разделить эти впечатления.



Во время моей недавней поездки в Мурманск на лыжный марафон "Праздник Севера" меня поразила красота Карелии. Захотелось еще раз проехать по этим местам, но уже с остановками в полюбившихся местах. От Самары до Карелии около 2000-2500 километров в зависимости от того места, куда хотел бы приехать, причем недалеко тоже есть интересные города, которые хотелось бы посетить, но в который бы отдельно не поехал, таким городом стал Архангельск.

На поезде или автобусах ехать такой маршрут с самого начала не был вариантом. Такие места ценят не за города, а за природу. Решено было ехать на автомобиле Land Cruiser Prado 120 - идеальная машина по удобству, ходовым качествам и вместительности.

По пути к Архангельску есть еще несколько интересных городов,в которых я не был - Владимир и Вологда. В Вологде даже живет старый товарищ, с которым не виделись десяток лет, хороший повод встретиться и погулять по городу:) В Ярославле я был проездом, но захотелось подробнее его изучить.

Относительно недалеко (в Белом море) от Архангельска находится известный Советским ГУЛАГом и мужским монастырем остров Соловки. Удобный повод заехать в эти своеобразные места. По местным форумам я узнал, что на Соловецкие острова есть 2 пути - самолетом из Архангельска круглый год с ценой от 6500 рублей в одну сторону (что уже не вариант) и на морском транспорте из города Кемь, что находится по обратную сторону Белого моря на территории Республики Карелия. Только навигация начинается с конца мая из-за обилия льдин на море. Обидно было находится так близко к этому месту и не посетить его. На местных форумах я начал узнавать, есть ли возможность найти частное судно для перевозки нас на Соловки. Несколько местных людей отозвались и дали мне контакты одного и того же капитана, который буквально на днях начал возить провизию на остров, я с ним тут же созвонился и предварительно договорился за 1300 рублей с человека в одну сторону.

Из Архангельска до Кеми прямое расстояние около 300 км, но из-за озер и болот придется сделать круг в 1000 км. Часть обратной дороги сходилась с той, что мы должны будем проезжать из Вологды, а я очень не люблю повторяться, поэтому в Кемь было решено ехать более длинной (и интересной дорогой) через Северодвинск и Онегу, где искупаться в море.

После Соловков было несколько вариантов - либо двинуть еще на один известный остров - Кижи, либо сразу через водопад Кивач в Петрозаводск. Все зависело от времени и нашей усталости. А уже от Петрозаводска нам рекомендовали заехать в город Рускеала, Сортавалу на севере Ладожского озера. После этого я очень хотел заскочить в Выборг, где был однажды и город оставил неизгладимые впечатления, и несколько дней погулять в Санкт-Петербурге. Последние 7 лет я бываю в Питере именно проездом.

На обратном же пути была идея заехать в Великий Новгород, далее, если будет время, заскочить в мою деревню в Пензенской области и вернуться домой. Ориентировочная длинна маршрута около 6000 км. По предварительным подсчетам без особой спешки его можно было проехать за 10-12 дней. Идеальное время для такой длительной поездки без ущерба для работы вышли майские праздники. Определили выехать в пятницу вечером 29-го апреля и вернуться не позднее 11 мая.

Когда маршрут был готов, меня заинтересовало, а нет ли на нашем пути какого-нибудь бегового марафончика или полумарафончика. Нашел на 1 мая к городе Тутаев (что около Ярославля) полумарафон, входящий в серию "Бегом по Золотому кольцу России". Это идеально подходило под наш маршрут.

Что касается планируемых ночевок. Останавливаться в каждом городе было бы слишком долго и дорого. Решено было устраивать ночевки в квартирах через день, а в эти промежутки ехать на машине и спать поочереди. Остановки с ночевкой мы запланировали в Ярославле (или Тутаеве), Архангельске, Соловках и Питере.


Такой насыщенный тревел не для ценителей овощного отдыха на пляже, поэтому люди должны быть тоже соответствующие. В итоге в дорогу собрались Я, Татьяна, Женя и Лера. Такой компанией в прошлом году мы уже устраивали небольшой автотур по Поволжью, поэтому все люди были проверенными;)
Tags: Архангельск, Вологда, Выборг, Карелтревел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Соловки, Ярославль

Posts from This Journal “Карелтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments