Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

О выборе маршрута #мамаазиятур

У меня есть давняя мечта проехать по всем странам бывшего СССР. Я уже побывал в Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии (хотя она относилась к Грузии), Азербайджане и Казахстане.

Пока стоимость Евро продолжает поражать воображение, я решил продолжить ознакомление с бывшими республиками в составе СССР. Принципиальны были 2 момента: обязательно посетить столицы государств и проехать весь маршрут по земле, т.е. без использования самолетов. Таким образом можно лучше всего прочувствовать смены природы, ландшафтов и пересечения границ некогда единого государства.



В итоге на данный тревел выделил 4 ближайшие страны: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан и их столицы - Астана, Алматы (при СССР), Бишкек, Душанбе, Ташкент.

3 столицы располагаются очень близко друг к другу, столица Таджикистана имела самое дальнее расположение, поэтому я решил по пути к ней проехать еще несколько интересных мест - озеро Иссык-Куль, Ферганская долина, Худжанд (бывший Ленинабад) и по дороге из Душанбе в сторону Ташкента - старинные города Бухару и Самарканд. Таким образом получился интересный кольцевой маршрут без повторений.

Сложности состояли в двух моментах:

1. Два высокогорных перевала. Первый из Бишкека в Ош расстоянием около 600 км, второй из Худжанда в Душанбе расстоянием около 350 км. Опасность состояла в частых авариях и смертях на данных маршрутах.
2. Пересечение 2-х границ между Узбекистаном и Таджикистаном, у которых очень сложные отношения с момента распада СССР, поэтому до сих пор эти народы между собой враждуют и не пускают друг друга без специальных виз. С самого начала не совсем было понятно, пропустят ли нас через эти границы, тогда все путешествие полетит к чертям.

Три дня, потраченные на поиск отчетов блогерров по эти темным пятнами дали понять, что перевалы вполне преодолимы, только желательно проезжать их в хорошую погоду, а на границах должны пропустить.

Примерный посчет времени на путешествие показал, что вполне реально проехать весь маршрут ровно за 2 недели, если оставаться в каждом городе не более чем на 1 день.
Tags: Мамаазиятур

Posts from This Journal “Мамаазиятур” Tag

  • Итоги #мамаазиятур

    Повествование о путешествии было бы неполным, если не подвести небольшие итоги данного тревела, именуемый #мамаазиятур За 2 недели мы проехали…

  • Дорога домой #мамаазиятур

    С полными рюкзаками сладостей и провизии на 2 дня мы пришли на жд вокзал города Ташкент. Заходить в сам вокзал без билетов запрещено как способ…

  • Узбекистан: Ташкент день 12 #мамаазиятур

    Утром было немного грустно - впереди последний город нашего путешествия - Ташкент, а дальше долгая дорога домой. Лёне стало получше, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments