Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

На пути к мастеру Russialoppet часть 1

После получения звания настоящего «велотуриста» Мастера Веломарафонов России появилось желание выполнить и «лыжного туриста» Мастера Лыжных марафонов России, что уже намного сложнее и дольше по времени. Для этого необходимо завести паспорт Russialoppet и за любой период времени финишировать на 10 лыжных марафонов из перечня russialoppet 2014-15 На данный момент в серию входит 22 марафона почти во всех уголках России. Этим и интересна данная серия, позволяющая отлично объединить спорт с путешествиями в те места, где велосипедные гонки пока не проводятся.


Большая часть марафонов проходит во второй части лыжного сезона, именно тогда, когда силы спортсменов идут на спад и бегать становится все тяжелее и тяжелее. В предыдущие 2 сезона, которые начинались в ноябре с вкатки, после мартовского Тольяттинского марафона уже ни сил, ни желания стоять на лыжах не было. С этим и связаны основные проблемы подготовки: 1) необходимо буквально «провалить» первую часть сезона для того, чтобы силы остались на вторую марафонскую, 2) важно распределить силы на самих марафоне так, чтобы не перестараться и при этом не пройти его со скоростью туриста, 3) грамотное восстановление и поддержание формы между марафонами. В прошлом сезоне выносливости хватало только на один марафонский старт, поэтому 2-3, которые планировалось за сезон, казались чем-то нереальным.

Провал первой части сезона сложился сам. Ноябрь и декабрь командировки по открытию нового бизнес-проекта в другом городе, а январь преддипломная сессия в вузе. Поэтому времени хватало только на пару-тройку тренировок и гонок на выходных, если это можно было назвать гонками при таких объемах.

«Сокольи горы», Самара, 1 февраля

Учитывая нагрузку по организации данного марафона, всего 2 тренировки по 10 км и неимоверную «любовь» к классике, все-таки решил встать в лыжню и попробовать преодолеть эти 50 км, чтобы хоть как-то привыкнуть к марафонским дистанциям. Скорость была уж совсем туристической, но изначальную цель финишировать выполнил, и на том спасибо. Отзыв по организации опущу, т.к. будет не совсем объективно.

32-ой лыжный марафон памяти имени Лопатина, Воронеж, 22 февраля

Немного набрав объемы, решил поехать в Воронеж. Во-первых, в этом городе еще ни разу не был, во-вторых, очки в марафоне шли в командный зачет кубка Russialoppet. Регистрация дедовским способом по е-мейл, до последнего момента не понятно, зарегистрировали тебя или нет, пришлось позвонить и уточнить. Заодно заказал и паспорт Russialoppet для проставки печатей, которого у меня до этого момента не было. Организация выдачи номеров была через одно место, куча людей в маленьком кабинете и ничего не понятно. Хамство сидящих на выдачи номеров людей заслуживает отдельного внимания. Вся наша делегация не взяла с собой справки о состоянии здоровья, т.к. больше ни на одном марафоне их никто не требовал. Вместо того, чтобы как-то решить вопрос иногородних участников, нам предложили «идти и искать справки где угодно». Если честно, уже после этого захотелось развернуться и уехать домой. Помог нам главный судья Вадим Мещеряков, который попросил девушек выдать нам стартовые пакеты под роспись о нашей ответственности за состояние своего здоровья. Трасса марафона скучная, сплошной плоскач и 4 подъема на круг, 2 из которых залетались по инерции со спуска. Дистанция 4 по 12.5 км, подготовлена на троечку, куча грязи, благодаря которой лыжи быстро встали. По парку куча гуляющих туристов, которые мешали участникам соревнований.

Для меня этот марафон стал длительной тренировкой перед более важным Тольяттинским марафоном, который должен был пройти на следующих выходных, поэтому особо не рвал и ускорился только на последнем круге.

Итоговое время 3.01, но по сравнению со временем лидера 2.25, довольно неплохо. Видимо, не только у меня лыжи стояли почти всю гонку.

Первая печать в паспорте. На этот марафон я точно больше не приеду.

28-ой Тольяттинский марафон, Тольятти, 1 марта

Регистрация такая же как и в Воронеже через электронную почту. Не сразу удалось найти форму заявки, а по телефону зарегистрировать отказались. Трасса оказалась чуть получше Воронежа, но тоже грязная и неровная. Лыжи встали с самого начала, приходилось экономить силы и при этом стараться не отставать на спусках. Питание как всегда на хорошем уровне.

Итоговое время 2.40 при 2.07 лидера.

Не смотря, что бежал этот марафон в 3-ий раз, впервые наконец-то получил заветную печать. Она оказалась второй в паспорте.

8-ой Деминский марафон WorldLoppet, Рыбинск, 14 марта

Этот марафон хотел посетить еще в прошлом году, но отсутствие снега изменило эти планы. Демино можно дать высшие баллы по абсолютно всем пунктам. Забегая вперед, скажу, что это самый шикарный лыжный марафон из всех, которые я проехал. Удобная регистрация через сайт с заблаговременной оплатой и скидками, оперативная выдача стартовых пакетов милыми и приветливыми девушками, расстановка по карманам на старте, что не создавало толкотни, красивые качественные медали на финише. На какое-то время подумал, что нахожусь на Европейском старте, а не в России.

Отдельное внимание стоит уделить подготовке дистанции. Погода выдалась на неделе теплая и трасса начала таять, за день до старта по дистанции были видны проплешины, доходившие до земли и травы, но за ночь организаторы сделали чудо и подготовили шикарный круг в 25 км.

Не смотря на таявший снег, шикарная катуха, которая помогла сделать рекордные для меня 2.27 при лидерских 1.48 уровня сборной России и Олимпийской сборной.

Ну и помимо печати в паспорт Russialoppet второй штамп в паспорт Worldloppet.

     

9-ый марафон МГУ им. Ломоносова, Красногорск, 21 марта

Изначально было желание сделать мастера Russialoppet за 3 года, пробегая за сезон 3-4 марафона. 3 было уже в зачете, силы оставались, вот и подумал за этот сезон сделать 4, чтобы в следующие года было проще.

Ближайший и менее затратный по финансам марафон оказался в Подмосковье. Старт был перенесен из Головино в Красногорск из-за погоды. Красногорск погодой тоже не сильно порадовал. Организаторы сделали что смогли: закидали оголившуюся землю в лесу и подмели трассу от грязи и еловых иголок. Теплая погода днем и холодная ночью превратило лыжную трассу в настоящий каток. Снег я видел только на поворотах, его накидали, чтобы была возможность хоть как-то упереться лыжами в брусвер и не улететь в лес. Некоторые лыжники разгонялись слишком быстро, не успевали оттормозиться, повернуть и награждались сбором шишек в кустах. Стиль больше напоминал полуконьковый- полуклассический. Т.к. толкнуться лыжами было очень сложно, некоторые меняли палки с коньковых на классические и продолжали гонку преимущественно на руках.

Слишком понадеявшись на себя, пропустил один из пунктов питания в начале 4-го круга и получил «стояк» в конце этого же круга. Отъедание на ПП уже не помогло, и 5-ый круг я откровенно слил всем, с кем бежали почти всю дистанцию вместе. Итого 2.53 при лидерских 2.10.

Каша, сладкий чай и куча вкусняшек на финише помогли прийти в себя, а самый ледяной марафон запомнится теперь на долго.

Как говорится… «И тут Остапа понесло»…

3-ий Югорский марафон, Ханты-Мансийск, 11 апреля

Вдоволь не накатавшись за сезон, решил его продлить уже в Сибири, более подробный отчет находится здесь http://bepowerback.livejournal.com/9015.html

Не смотря на теплую погоду и дождь, испортившую весь марафон, у меня не осталось ни капли негатива. Возможно, эмоции от старта из первой линии вместе с участниками и призерами Олимпиады в разы переплюнули этот факт. Но у меня осталось желание в будущем еще раз поучаствовать в этом старте, который тоже имеет свою изюминку.

22 Авачинский марафон, Петропавловск-Камчатский, 19 апреля

Также уделил вниманием этот марафон отдельным отчетом http://bepowerback.livejournal.com/9347.html

Мне кажется, что слетать на Камчатку, посмотреть местные красоты и пробежать Авачинский марафон должен каждый лыжник. На данный момент для меня это самое запоминающееся объединение соревнования и путешествия.

Итоги:

7 лыжных марафонов за сезон, из них 6 в зачет RussiaLoppet и 1 в Worldloppet. Перевыполнил цель в 2 раза, при этом нет ощущения вымотанности организма и усталости от лыж, что очень важно для нового сезона. Повысилась выносливость, пробежать 50 км на выходных стало обычным делом, марафоны не вселяют страх от неизвестности, боли и испытаний.

Что дальше?

В следующем сезона планирую «добить» мастера Russialoppet, при этом интересно посетить и несколько дальних марафонов, например Мурманский «Праздник Севера» и «Мяо-Чан» Комсомольска-на-Амуре. Также потихоньку нужно продолжать осваивать и серию Worldloppet.

Спасибо лыжным гонкам и марафонам за возможность посетить такие места, куда врядли бы когда поехал!




Tags: russialoppet, лыжные гонки, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments