Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

На первый снег в Леви, Финляндия

Всегда считал, что то, что ты делаешь, всегда должно приносить удовольствие, иначе, это не будет приносить результат.

Вкатка прошлого года в Златоусте мне  совсем никакого удовольствия не принесла. И как итог, я сильно заболел, все деньги и время были потрачены зря.

В том же время от нашей Самарской лыжницы Дарьи Казачук я услышал, что она ездила на сборы в Леви (Финляндия). Все прошло относительно бюджетно и на очень качественном уровне.

Наверное, я уже вырос из того возраста, позволяющий жить в спартанских условиях, которые были в Златоусте. Кто не был там, коротко расскажу: проживание в одном из детских лагерей: Солнечный или Лесная сказка, которые находятся за городом в лесу среди гор. О какой бы то ни было нормальной связи, в том числе интернете, можно только мечтать. Номера по 4-6 человек при отсутствии нормальных сушилок и ящиков. Питание в советской столовой. Лыжная трасса находится примерно в 30 км от места проживание, на которую нужно ехать примерно в течении часа на старом автобусе, который может застрять в снегу (сломаться, опоздать). На трассе нет ни раздевалки, ни мест, где можно оставить вещи. Поэтому после тренировки негде переодеться и приходится мокрым и уставшим ждать холодный автобус, в котором мёрзнешь на обратном пути.

Так что сомнений уже не было, что нужно попробовать что-то новое и поехать в Леви. Сборы проводят опытные спортсмены Ксения Черных и Виктор Корчагин. Цены достаточно бюджетные 600 евро стоят 2 недели, 800 евро 3 недели. Из этих 800 евро 200 идут на питание. Можно их не платить, если питаться отдельно. 100 евро стоит доставка из Питера в Леви и обратно по завершению вкатки.

Не долго думая мы решили туда поехать с Володей Львовым, к нам присоединились Сергей и Лариса Кузнецовы, чтобы покататься на горных лыжах. Сборы должны были начаться 17-го ноября и продолжаться до 8 декабря. Из-за небольших проблем с машиной мы на несколько дней опоздали. Вся дорога из Самары в Сирку - город, около которого расположен горнолыжный курорт Леви, заняла ровно 2-е суток и 2950 км. Причем до границы мы доехали примерно за сутки, а по Финляндии оставшиеся 1000 км еще сутки - местами узкая серпантинами дорога, лед и снег, много камер, фиксирующих твою скорость и... опасность столкнуться с оленями, о чем предупреждают дорожные знаки.

Любопытно, что почти по всей стране рядом с обычной трассой идет велодорожка, которая зимой превращается в лыжную трассу, поэтому жители Финляндии могут перемещаться практически по всей стране на велосипедах или лыжах.

По приезду нас ждали гостеприимные хозяева Ксения и Виктор, сразу же определили нас в двухэтажный финский домик с камином и сауной, рассчитанный на 8 человек, и накормили вкусным обедом. В этот день уже заканчивали сборы Люда и Таня Дорошины из Самары, которые любезно показали вечером мне трассу. Кстати... мечта любого лыжника! - трасса находится в пешей доступности (метров 200) от домика, а в снегопад можно надеть лыжи прямо при выходе! И самое главное - не нужно тратить время на проезд, и ты не привязан к какому-то транспорту. В домике работает wi-fi, так что без проблем можно поработать. Завтрак в организаторском доме в 8 утра, обед в 13.00 и ужин в 19.00, все очень сытно и вкусно. Почти каждый день Ксения и Виктор проводят какие-нибудь интересные мероприятия, то эстафета, то дуатлон, то Что Где Когда.

Лыжных трасс несколько. Есть широкая прямая с двухсторонним движением общей длинной 4.5 км. Проезд туда-обратно выходит 9 км. Несколько колец длинной 4.7 и примерно 7 км. 2 трассы вокруг гор - 20 и 30 км. Чтобы не было скучно, трассы можно комбинировать, а длину потом высчитывать по gps. Снег чистейший, за неделю катаний мне только один раз пришлось почистить лыжи. Ратраки проходят по трассе 2 раза в день - утром и в обед. По всем трассам прорезана классическая лыжня. Световой день в Лапландии очень короткий, поэтому по всем трассам есть подсветка, которая позволяет лыжным маньякам гонять до ночи. Кого только тут не встретишь... фины, беларусы, эстонцы, немцы, болгары, ну и русские) а также много параолимпицев.

Оленей тоже можно встретить (в прямом смысле слова:)

Для многих спортсменов из России было удивительно, что мы не платим за трассы. Хотя в том же Злате и Теи оплата ежедневная.

На всех развилках установлены вот такие указатели. Если повернуть не туда, то можно случайно уехать в другую деревню или город...)

Чем заняться в Леви в свободное время?

Для тех, кто занимается беговыми лыжами, можно взять скипасс и покататься на горных лыжах/сноуборде.

В тему прикол: "Утром покатался на беговых лыжах. Чуть не умер. Вечером погонял на горных. Лучше бы я умер утром."

Я что-то поостерегся и не стал. Как-то страшно начинать сезон с травмы. Еще вариант взять снегоступы и погулять в лесу/по горам, но напрягаться тоже особо не хотелось.

Я выбрал еще более интересный способ отдохнуть после недельной тренировки - сходить в местный спа-центр!

Вход для взрослых стоит 19 евро, для детей 12. Время не ограничено. На входе выдают электронные ключи-браслет, через которые открываются дверцы в раздевалки, подается вода! в душе. Центр включает в себя несколько бассейнов для плавания (можно поплавать и под открытым небом на холоде), горку-желоб, несколько джакузи, бассейн с циркулирующей водой, чтобы плавать против течения, бассейн с ледяной водой, бассейн с горячей водой, ванночки с холодной и горячей водой для ног, несколько саун (финская, турецкая и еще какая-то), лежаки для отдыха, детская зона. В общем за 4 часа отдохнули мы по самое не хочу.

Что еще интересного можно посетить? Поездка Рованиеми - родину Санты Клауса. Его зовут тут Йоулупуки. Не сразу нашли его резиденцию, сначала покатались вокруг Санта Парка - центр развлечений.

Сначала зашли на почту Санты, откуда можно отправить своим родным и близким поздравительное письмо или открытку. Заполняешь вот такую форму ниже и по адресу приходит письмо от Санты Клауса:) Я отправил письмо и открытку, посмотрим, как дойдет) Открытку можно отправить сразу, а можно подгадать ее под Рождество

К сожалению, его не успели навестить, но ребята, которые ездили днем ранее, особо не были вдохновлены встречей, так что мы не расстроились.

В этот день в Рованиеми также считался днем распродаж. Торговые центы вместо 6-7 работали до 12-ти часов. Заехали в один посмотреть. Сначала пошли перекусить и наконец-то попробовали блюдо из оленины. Потом часа 3 ходили по магазинам и если честно, то я особых скидок и распродаж не заметил. Если и были скидки, то особо существенное влияние на цену они не делали и многие товары дороже, чем в России. Удалось поужинать и блюдом из оленины. Очень напомнило говядину, только жестче и со странным травяным привкусом.

В общем, если что-то и стоит посмотреть в этом городе, так это резиденцию Санты, почту и Санта Парк

Небольшой итог:

Леви - это отличный способ совместить вкатку по первому снегу с путешествием и отдыхом. Для тех, кто ценит комфорт и высокое качество проживания, лыжной трассы, питания. И готов за это заплатить чуть больше, чем на российских базах.

Для тех, кто хочет сэкономить, есть вариант компанией взять домик напрямую у владельцев. Но это влечет за собой и ряд проблем: придется готовить, а еда в магазинах Леви не самая дешевая, мы не знаем всех особенностей страны и проживания, например, к окончанию съема необходимо либо нанимать клининговую компанию за 150 евро, либо убрать дом до кристального блеска. В случае, если найдут "косяки", можно получить штраф на те же 150 евро.

Организаторы сборов вкусно кормят 3 раза в день, постоянно организовывают интересные мероприятия, лотерею, поездки к Санта Клаусу и на шоппинг, общение с кучей новых людей, занимающихся разными видами спорта: лыжные гонки, ориентирование, велоспорт, зимний и летний триатлон, скайранинг, горные лыжи и сноубординг.

За 2.5 недели удалось накатать 630 км, а близость трассы к дому экономило кучу времени, благодаря чему удавалось быстро восстанавливаться, учиться и работать. Спасибо хорошему wi-fi:) Потрачено на сборы около 1000 евро.

Поеду ли я в следующем году сюда же? Думаю, если не найду еще что-то более интересное, где хотел бы побывать, то скорее всего да.

Tags: Леви, Финляндия, лыжные гонки, спорт

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments