Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

2 день #Карелтревел - Вологда

Приняв душ после полумарафона, мы двинулись в Вологду. До нового города ехать около 3-х часов, а там нас уже ждал мой давний товарищ, с которым мы познакомились ровно 10 лет назад на бизнес-семинаре в Екатеринбурге и с того времени больше не виделись. Еще в то время я обещал, что обязательно навещу его родной город. Обещанного 3 года ждут, а он прождал все десять. Пока мы ехали, то словили друг друга на мысли, что у нас никаких представлений о городе, кроме всем известной песни, просто нет.



А в нескольких десятках км от города начинались вот такие знаки "Осторожно, лось". Подобные знаки, но с оленем, я встречал только на севере Финляндии.



Город основан в один год с Москвой 1147. Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).

К 6 вечера мы приехали в оговоренное место - стелле, в чемсть 800-летия основания Вологды на Ленивой площадке и встретились с Костей и его супругой.



А вот и сам Костя - широко известный в узких кругах инфобизнесмен на фоне "Резного палисада", о котором тоже поется в той самой песне.



Все достопримечательности Вологды-гды на одном баннере. Из всего ассортимента мы не оценили только масло)



А вот какие дома с тем самым резным палисадом наполняют исторический центр города. Есть хорошо сохранившиеся или отреставрированные



А есть и не очень...



Улочки центра чистые и спокойные.



Открытая кованая дверь является символом открытости и искренности вологодских жителей, чтущих традиции предков. После установки памятника вологжане придумали новую традицию — постучаться в дверь три раза и пройти через нее, загадав желание. Я тоже топробовал)



Глядя на эти фотографии до сих пор возникает ощущение чего-то ненастоящего. Как будто это не реальное место, а написанная картина.



В 1568 году в Вологде началось сооружение Софийского собора по образцу московского Успенского. Иван Грозный лично бывал на строительстве, вникал в архитектурный план и даже следил за кладкой кирпича. Существует легенда, что он собирался перенести в Вологду столицу, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы царя в отношении Вологды.




Обычно Софийский собор закрыт, но т.к. в этот день был православный праздник - масленница, то собор открыли. Это был единственный день в году, когда вообще его открывают для народа.



Кремлевская площадь. Как ясно из название, тут остались стены вологодского кремля, храмы и старинные здания.





Ярмарка с изделями народного промысла.



Течение по реке Волгда небольшое, погода стояла безветренная, поэтому вода была настолько гладкой, что представляла собой зеркальную плоскость. Для человека, выросшего на Волге с ее волнами и течением, зрелище необычное.







Пречистенская набережная Вологды очень напоминает Петербург.




 Ну а напоследок, мы посидели на скамейке и поокали



И сфотографировались с памятником буке "О"



На этом наши прогулке по Вологде закончились, спасибо огромное Косте и его супруге Нине на небольшую экскурсию и жду его в гости в Самару.

А у нас впереди была длинная ночная дорога в Архангельск.

P.S. Часть фотографий были сделаны Евгением Клещеревым
Tags: Вологда, Карелтревел

Posts from This Journal “Карелтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments