Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

3 день #Карелтревел - Малые Корелы

Начать повествование я хотел бы с фотографии этого журнала, сделанной за 1 месяц до нашего путешествия на борту самолета, летевшего из Мурманска в Самару. Прочитав тогда статью об Архангельске и посмотрев фотографии, я очень захотел побывать в этих местах. И даже не мог представить, что желание осуществиться настолько скоро.



Уже ночью мы пересекли границу Вологодской области и двигались по Архангельской. Ночь была короткой - в час потемнело и в 2 уже начался рассвет, и это в мае. Как по мне, так Питер незаслуженно "прикарманил" бренд "Белые ночи". В России есть крупные города, которые находятся намного севернее, а ночи намного светлее - тот же Архагельск, Петрозаводск и Мурманск

Как уже не раз упоминал, преимущество автотревелов в том, что всегда можешь остановиться и насладиться красотой природы. Один из таких моментов стал рассвет над Северной Двиной. Увидев такие виды, я сразу же припарковался на берегу реки, заглушил двигатель и принялся смотреть на эту картину. Ребята от неожиданности проснулись тоже и составили мне компанию.



Около 7 утра мы въехали в Архангельск, увидели табличку "Малые корелы" и по другому берегу Северной Двины поехали в обратную сторону. "Малые корелы" - музей под открытым небом http://www.korely.ru/. Я читал об этом уникальном собрании деревянного зодчества в самолете, поэтому настоял там обязательно побывать.



Музей работает с 10 часов, а мы приехали сюда около 8. Ехать в Архагельск и потом возвращаться обратно сюда не было никакого смысла, поэтому мы решили немного отдохнуть и разведать местную природу. Не смотря на довольно теплую погоду, в лесах еще лежал снег. Вообще, для меня удивительно в мае видеть снег, какой-то разрыв шаблонов.



Вид на Малые Корелы с дороги. Мимо проехать невозможною.




Карта музея на входе с указанием, какие деревянные строения из каких районов Архангельской области были сюда свезены.



Касса музея. Ценник порадовал, всего 200 рублей в выходной и 150 рублей в будни.



Начало эспозиции - мельницы.



Жилой дом со скотным двором. Лично для меня было очень непривычно видеть такие деревяннные дома, которые непривычны для Поволжских деревен. 3 этажа + подстроенный скотный двор, видимо, для удоства отапливания и уходом за животными в холодные зимы. У каждого дома есть табличка с годом постройки и деревней, где его разобрали и привезли. В среднем, строениям около 150 лет, но выглядят как новые. Карельская сосна творит чудеса.





В этот дом можно было зайти и посмотреть внутреннее устройство, там встречала нас милая бабуля, которая совсем недавно затопила печку.



В отличии от Поволжских изб, корелы бревна внутри избы выравнивали и углы закругляли.




Корельские деревянные церкви




Очень веселые корельские качели



Тематическое кафе со вкусной едой





Переход в следующие районы экспозиции









Вид на дорогу, откуда мы изначально снимали.




В обед тут начинается представление с тематическими костюмами, песнями и игрищами.






Обязательно советую посетить этот музей, точно не пожалеете!



А мы поехали обратно в Архангельск.

P.S. Часть фотографий были сделаны Евгением Клещеревым
Tags: Архангельск, Карелия, Карелтревел, Малые Корелы, Северная Двина

Posts from This Journal “Карелтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments