Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

3 день #Карелтревел - Архангельск

Через полчаса после выезда с "Малых Корел" приехали в Архангельск. За несколько дней путешествий мы уже заметили интересный факт - если при въезде город не понравился, то он уже и не произведет бОльшего впечатления. Дороги разбитые, дома старые и покосившиеся, газоны неухоженные. Если в момент въезда мы утешали друг друга, что это только окраина, то через полчаса езды и достижения центра практически ничего не поменялось.

После суток в пути необходимо было помыться и отдохнуть, поэтому мы решили найти квартиру. В этот раз мы нашли на авито вариант намного лучше Тутаева, правда и существенно дороже - 1-комнатная квартира в современном доме с двумя кроватями и приличным ремонтом за 2400 рублей недалеко от центра.

Вечером вышли на архангельский променад.

Первое, что привлекло внимание - вот эта высотка. Вы не поверите, но это один из символов города. Официальное название – Здание проектных организаций. С любой точки Архангельска виднеется это огромное здание, поэтому одно из его многочисленных названий – Архангельский небоскреб. Обычно необходимость в небоскрёбах обусловлена плотностью городской застройки и дороговизной земельных участков, здесь же просто городу нужен был символ. Так его и спроектировали, без определённой функции. Торжественное открытие состоялось перед открытием Олимпиады-80, после чего небоскреб долго находился пустым, и лишь в 1999-х годах в нем разместились офисы, и радиовещание.



Заглядывая вперед, скажу, что этот символ и определяет весь смысл города - бессмысленность, недостроенность и отсутствие общего концепта.

Один из самых красивых мест - набережная Архангельска. Она хоть как-то сглаживает безобразность города.




Шхуна "Запад" на Красной пристани. Памятник северным деревянным парусным судам при Государственном Северном морском музее в Архангельске. На данный момент как и сам город находится в аварийном состоянии и ждет реставрации. Дождется ли..?



Узнаете Петра?



А так?) Если честно, он представлялся мне побольше. А постамент как-то комично находится в диспропорции.



Памятник тюленю-спасителю. Мы долго выпытывали у прохожих архангелогородцев, кого спас этот тюлень. Но только 1 из 10 могли хоть что-то нам рассказать. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные годы не только архангелогородцам, но и ленинградцам, ведь по «дороге жизни» провиант отправляли и в блокадный Ленинград.




Милая улочка



Но стоит завернуть за угол...



Британский танк Mark V времен первой мировой войны. Необычное оформление, не правда ли?))  Интересно, разве нельзя было поставить танк на постамент или сделать более приглядный вид, чем короб из алюминиевого профиля и стеклопластика. Представьте, если бы Самарский ИЛ-2 стоял бы в такой коробке.



Местный Арбат - улица Чумбарова-Лучинского. Название слишком длинное и сложновыговариваемое, особенно если в нетрезвом состоянии зовешь сюда погулять друзей, поэтому местные зовут ее просто - Чубаровка.



Тут собрались полуреставрированные дома из дерева.



Один из самых больших памятников Ленина, которые я видел. Больше только в начале канала имени Москвы.



Обелиск Севера, установленный в честь образования Северного края. Пока искали его, еще раз убедились, что местные практически не знают свой город. Только несколько человек из десятка опрошенных могли точно показать направление, куда идти. Часть не знала, что это за памятник, а часть направляла в противоположные стороны.



Не смотря на то, что город находится на входе в Белое море, на каждом углу по сути должны продаваться морепродукты. Каково же было мое расстройство после прогулки, что рыбки мы так и не поели. Пришлось ближе к полуночи делать отдельный выход в город без ребят в поисках местного улова. Нашел и пиво и рыбу. Остался доволен, хоть и разочарован городом.

Все посты путешествия #Карелтревел:

- Выбор маршрута #Карелтревел
- Подготовка к #Карелтревел
- 1 день - Владимир
- 1 день - Ярославль
- 2 день - Тутаевский полумарафон
- 2 день - Вологда
- 3 день - Малые Корелы
- 3 день - Архангельск
- 4 день - Северодвинск, Онега, Плесецк, Медвежьегорск
- 5 день - Кемь и путь на Соловки
- 5 день - Соловецкие острова, поездка по скитам
- 5 день - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН
- 5 день - Жилье на Соловках
- 5-6 день - Соловецкая крепость
- 6 день - Кемь, Беломорск, водопад Кивач
- 7 день - Петрозаводск
- 7 день - Рускеала, Сортавала, Выборг
- 8,9,10 день - Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф
- 10 день - Великий Новгород
- Итоги #Карелтревел

Tags: Архангельск, Северная Двина, карелтревел
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments