Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

5 день #Карелтревел - Кемь и путь на Соловки

Проезжая Медверьегорск, мы снова созвонились с Игорем - капитаном корабля, на котором мы должны были в обед отправиться на Соловецкие острова, чтобы уточнить, что мы в дороге и к оговоренному времени будем. С июня по август на Соловки добраться можно без особых проблем, а до официального начала навигации мало кто решается плыть на острова, в конце поста поймете, почему.



В случае, если вы вдруг решите побывать на Соловках в мае или сентябре, вот вам контакт Игоря https://vk.com/id341720795. Мы за каждого заплатили по 1300 рублей в одну сторону за доставку и по 50 рублей за посадку.

Думаю многие помнят по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» как шведский посол требовал Кемскую волость, и почти получил ее, однако мало кто знает, где это находится, а уж о самом городе Кемь и вовсе не слышали. Находится он по пути в Соловецкий монастырь, и большинство туристов, едущих на острова, отправляется из этого города.

Первое, что мы сделали, въехав в город, нашли крупный магазин и закупились едой на остров, т.к. еда там из-за большого дефицита должна была стоить очень дорого. Порт, с которого шло отправления, находится в самом конце города в поселке Рабочеостровск. Тут есть небольшая гостиница, где в случае чего можно переночевать или оставить машину на стоянку. Там мы также купили карту Солоцевкий островов и его историю, чтобы по прибытии хоть немного разбираться, где мы находимся и куда пойти.



Не узнаете этот вид?



А именно здесь в 2006 году снимали фильм "Остров" с Петром Мамоновым в главных ролях.

Маленькая банька, которая правее от церкви, использовалась для помывки перед отправкой на остров осужденных.



А вот и наш корабль "Кирбей" под завязку забитый едой жителям Соловков. Как я уже писал, единственный способ завезти продукты и топливо на остров - на корабле во время навигации, а это всего лишь 3 месяца. Остальные 9 месяцев небольшое количество жителей острова ест то, что запасли - картошку, макароны, крупы. Скоропортящейся еды, такой как молочка, фрукты, овощи, у них нет, поэтому май для них настоящий праздник. Самолетом же особо много не перевезешь, да и сами перелеты очень дорого выходят.



Капитан корабля Игорь Петрович с помощником - суровый моряк. Зимой занимается ловлей рыбы, а летом ходит на Соловки.



В порту мы познакомились с интересными людьми - трое молодых ребят, путешествующих по Карелии из Питера и двое французов - семья пенсионеров, путешествующих по России. Они совершенно не знают русского языка и где могут их понять, пытаются объясниться на русском. По интернету они так и не нашли расписание кораблей, поэтому приехали в Кемь на авось, и им чудом удалось наткнуться на Игоря и отправиться вместе с нами. Практически все время, пока мы плыли, а это около 3-х часов, Лера практиковала с ними знания английского языка.



А я наслаждался морем и холодным Северным ветром. Всем, кто соберется туда, настоятельно рекомендую взять теплую одежду, т.к. даже летом там может быть жутко холодно.



А вот, собственно, почему навигацию официально так и не открывают, практически весь берег острова покрыт льдом, на котором греются морские котики.



Мы медленно как на ледоколе пробивали себе дорогу



И вот в таком виде перед нами предстал тот самый Соловецкий монастырь.

Tags: ГУЛАГ, Карелия, Карелтревел, Кемь, Соловецкие острова, Соловки

Posts from This Journal “Карелтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments