Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

5-6 день #Карелтревел - Соловецкая крепость

После того, как мы успешно заселились и утолили голод, остался еще вечер (а он на севере длинный) для осмотра местных достопримечательностей, решили неспешно обойти вдоль и поперек саму крепость Соловецкого монастыря. Мы шли вдоль стен монастыря, и нам не верилось, что мы находимся в этом месте. Все время не покидало чувство чего-то нереального. От красоты вокруг кружилась голова. Запах моря и свет от солнца на закате усиливали эти чувства.




План Соловецкого монастыря


Крепость воздвигнута на узком перешейке между бухтой Белого моря и озером Святое, поэтому имеет вытянутую пятиугольную форму с башнями на каждой из углов: Никольской, Корожной (Сторожевой), Прядильной (Стратилатовской), Белой (Головленковой) и Архангельской.



Толщина стен у основания достигает 7 м, на уровне боевых галерей - до 4,5 м, высота - до 8-11 м, башен – 30-34 м; длина стен по внешнему периметру чуть больше километра . Стены сложены из валунов с применением известкового раствора и кирпича на самых верхних уровнях. Вес валунов на самых нижних уровнях достигает 10 тонн, их тащили с берега Белого моря. На самом деле удивительно, как в 16 веке монахи на острове без техники могли построить такую крепость.



В 1582 г. был заложен первый камень в основание Соловецкой крепости. Строительство продолжалось 13 летних сезонов до 1594 г. До этого на острове был деревянны острог с башнями. Необходимость в строительстве крепости объяснялось неспокойным временем и ростом могущества иностранных государств, особенно Швецией. Защитили стенами и основные храмы и келии монастыря.


Как и многие оборонные сооружения своего времени, она отвечала последним достижениям фортификационного искусства. Ее стены были рассчитаны на круговую оборону, имели прямую трассировку и два яруса боя. Сильно выдвинутые вперед башни позволяли успешно вести как фронтальный, так и фланговый огонь.



Крепость дважды подвергалась нападениям, но успешно отражала удары. И взята только однажды в битве "за веру", когда один из монахов показал тайный ход под одной из башен.



В монастыре сейчас хорошие звонари, таких звонов мало где услышишь. Вот еще привези новые колокола. Фото не передает масштаба, сравните величину колоколов с высотой этажей постройки на заднем плане. Возникло оправданное опасение, что ветхая колокольня в состоянии выдержать такую тяжесть, поэтому пока сооружают временную звонницу у входа в трапезную, под колокольней.



Двор внутри крепости



Пока никто из монахов не видит, мы облазили внутреннюю часть стены и несколько башень.



Вид на святое озеро из башни со второго яруса крепости.



Одни из ворот в крепость со стороны Святого озера.



Вид от главных ворот (Святые ворота) на бухту Белого моря




С утра перед отправкой обратно в Кемь мы еще раз прогулялись вокруг монастыря.




Ну и традиционно сфотографировались с 500 рублями.



Занимательный факт: Вы наверно знаете, что первый выпуск 500 рублевой купюры содержит рисунок, созданный на основе фото Соловецкого монастыря. Но отсутствие крестов и наличие четырехскатных крыш вместо куполов - говорит, что это уже не монастырь, а Соловецкий лагерь. Ошибку исправили и выпустили еще одну купюру. Вот теперь в обиходе несколько изображений. ГУЛАГ рядом.



P.S. Часть фотографий были сделаны Евгением Клещеревым
Tags: Карелия, Карелтревел, Соловецкий монастырь, Соловки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments