Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Итоги велосипедного сезона 2013 года

Кубок веломарафонов России – это аналог Russia Loppet, только в среде велосипедистов. В прошлом году у меня была предпринята попытка попасть в призовую шестерку по итогам сезона, но технические проблемы с велосипедом поставили крест на 2-х итоговых заездах и соответственно с возможностью что-то завоевать.

Сезон 2013 года тоже начался с технических проблем. Официальный сервисный центр, где обслуживается мой новый велосипед, не успел вовремя сделать ТО вилки, и половину сезона пришлось гоняться на велосипедах, которые просил у друзей и знакомство с «боевой» техникой происходило прямо на старте.

По все той же причине, весь сезон тренировался только на шоссейном велосипеде, накатывал в день по 50-70 км. Пару раз выезжал с Коминым Александром Николаевичем и его командой из ШВСМ. Парадокс, но, ни одной кросс-кантрийной тренировки за весь сезон провести не удалось. Сначала не было велосипеда, а после того, как я его собрал, начались дожди. Раньше удивлялся, каким образом кросс-кантрийные марафоны выигрывают гонщики, которые всю жизнь занимались только шоссейным спортом, оказалось, что принципы этих двух видах велоспорта очень похож. Нет необходимости прикатывать трассу, нет сложных технических элементов, скорости выше, что позволяет ехать группой и сменами. Именно эти навыки, скорее всего мне и помогли.

Моим новым велосипедом 2013 года стал Cannondale Scalpel. Карбоновая более легкая рама, вилка Lefty с больших ходом, две подвески, позволяющие смягчать удары на позвоночник при длительных расстояниях, бескамерные покрышки с герметиком, который сам заклеивает проколы. Все это лучше всего подходит для марафонских дистанций.

Наша команда была единственной из Самарской области и состояла из 10-ти человек:

Кузнецов Сергей – он же капитан команды
Белосков Александр
Гранат Максим
Жирухин Алексей, то есть я)
Зотов Евгений
Кузнецова Лариса
Лавров Александр
Львов Владимир
Кисаев Олег
Некрашевич Павел

Обретя нового спонсора, благодаря которому были совершены все поездки, мы приобрели и новое название Fit GO!

Всего за сезон мне удалось проехать 6 веломарафонов в 5-ти субъектах Российской Федерации. Коротко о каждом…

Marzocchi Cup - Красногорск

1.марзоччи.jpg

Дождь закончился за 5 минут до старта. «Удачное начало сезона» – подумал я. Вся трасса пролегала по лесу лыжной базы. От обилия дождей и при полном отсутствии солнечного света трасса напоминала болото. Велогонка продолжалась до первого подъема, потом начался бег с велосипедом под мышкой и съезжалки с горок на пятой ночке. От грязи потихоньку переставали крутиться все механизмы велосипеда. На 5-ом часу гонки (бега, ползания и плавания) трассу решили все-таки закрыть. Всю гонку смогло проехать около 10% от всех стартовавших.

Ювента Cup – Планерная

Проходило через неделю после первой гонки. Трасса уже сухая, но профиль и сложность напоминало не кросс-кантри марафон, а чистое кросс-кантри, но с марафонской дистанцией. Все на ужасной жаре, а концовка под сильнейший ливень, поэтому, кто не успел… тому сильно не повезло.

Самарская Лука

Став одним из этапов КВМР, трасса Луки сильно поменялась и стала состоять из двух 45-ти километровых кругов с 3-мя длиннейшими тягунами. На первом же круге мне посчастливилось попробовать новый энергетический гель и тут же им отравиться. С этого момента гонка шла под лозунгом «доехать до конца и выжить», что и получилось после н-ной дозы активированного угля, который попросил на одном из ПП.

Большой камень - Верхний Уфалей

4.уфалей.jpg

Посередине сезона ко мне наконец-то пришла вилка и это первая гонка, где я выступил на своем велосипеде. Результат сразу же положительно отразился на очках.

На всю жизнь запомню две горы – первая, в честь которой называется эта гонка – Большой камень. Путь к ней проходил по узкой каменистой и скользкой тропинке, а потом такой же непростой спуск. Вторая – Волчья, которая существенно превосходила первую по градиенту и длине подъема. Мало кто смог подняться на нее крутя педали, в основном можно было наблюдать строй велогонщиков, грустно идущих рядом со своими верными «конями». Наверное, это первый веломарафон, на второй круг которого заходить реально не было желания.

Дёминский марафон – Рыбинск

5..jpg

Самый интересный и многочисленный веломарафон, в котором я участвовал. Круг условно можно было разделить на две части. Одна преимущественно по лыжным тропкам вокруг холма с обилием подъемов, а вторая с длинными тягунами. К этой гонке наконец-то удалось войти в форму и обогнать многих участников, кому весь сезон проигрывал.

Этот марафон запомнился больше всего. Есть желание зимой поехать туда уже на лыжный этап.

Тускарь – Курск

6..jpg

Последняя гонка Кубка, а очков до призовой 6-ки в личном зачете осталось добрать совсем немного. Командой мы занимаем 3-е место, но на пятки наступает другая команда, поэтому на вопрос «Ехать или нет?» ответ был только один. Сезон пришлось завершать также как мы его и начинали. По традиции дождь закончился за 5 минут до старта. Трасса, проложенная по полям чернозема, впитала влагу на 100%, и налипала на велосипед толстыми жирными слоями. Организаторы не особо обеспокоились разметкой трассы, поэтому почти все участники хоть раз уезжали не туда. А гонка получилась с элементами ориентирования по местности. Для получения призового места в Кубке мне достаточно было закончить один круг, что я и сделал, чтобы не убивать себя и технику.

015.jpg

И вот долгожданное награждение в Москве 17 ноября. Я занял 5-е призовое место в своей категории. Еще 3 участника нашей команды в призах. А сама команда на 3-ем месте среди 8-ми команд. В марафоне не всегда важно кто как начал, главное – дойти до конца! На следующий год буду метить в тройку!

Tags: КВМР, велоспорт, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments