Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Омск, Сибирский Международный марафон 2015

Я завел себе традицию каждый год посещать интересные города и бегать там марафоны. Год назад мой первый беговой марафон прошел в Москве. Этот же год решено было пробежать Сибирский Международный марафон в Омске, в этом городе я раньше не был, поэтому заодно был большой соблазн тут побывать.

ZEZQXG05i_s.jpg

За день до старта посетил Экспо, где забрал стартовый пакет с номерами и фирменной майкой. Погода особо не радовала: постоянные тучи, моросил дождь и дул неприятный холодный ветер. В итоге решил бежать в тайтсах и майке с жилеткой.

В день марафона погода немного улучшилась, и было уже не настолько холодно. Веселости этого соревнования начались еще до старта. Мешки со сменной одеждой в специальном рюкзачке с номером бегуна сдавали в одну общую грузовую машину, представляя, сколько потом буду получать этот пакет после финиша, т.к. разделений по номерам не было, отдал его своей подруге и не прогадал. Мои друзья, пробежавшие 10-ку, ждали, пока найдут их мешок в куче подобных, стояли и мерзли после финиша около 20-ти минут. Место старта я тоже нашел не сразу, даже просто потому что старт был в двух местах – один на 42 и 10 км и второй на 5 км. Пошел туда, где было больше народа, и понял, что пришел не туда, когда заметил, что цвет на стартовых номерах на груди у всех другого цвета. После этого долго ходил вокруг и спрашивал, откуда стартовать, при этом мало кто тоже это понимал. Нашел наконец-то старт, разделений по карманам кто на сколько бежит нет, пейсмейкеров тоже не видно. Народу на старте не густо, ведущий тем временем вещает про самый статусный и массовый марафон России, если бы я не был в прошлом году в Москве, то возможно бы и поверил, а так больше походило на обман.

F0csfe9k-Ao.jpg

Стартовали, решил бежать в неспешном темпе как Хантах, чтобы не особо устать на первой половине дистанции и хватило сил на вторую. Особое внимание на марафоне стоит уделить трассе и асфальтовому покрытию. Первая часть марафона проходила по двум хорошим коротким подъемам и одному очень длинном тягуну, но психологически было намного интереснее их бежать, чем плоскую и ветреную набережную Иртыша на второй части дистанции. Тем, кто думает, что в Самаре плохие дороги, стоит съездить в Омск. По ним не то что ездить на автомобиле, и бежать то не просто. Раскатанные колеи, ямы, трещины, которые так и норовят вывихнуть ногу, страшная грязища, которая усугублялась пасмурной погодой и небольшим дождем. В общем, все удовольствия в одном месте)

XtKOfRWAd7Q.jpg

Карта пунктов питания показывала их наличие каждые 5 км на дистанции, что было для меня идеально. На всякий случай взял с собой пару гелей PowerUp и бутылочку L-Carnitine, если бы не они, дистанцию я бы точно не закончил. Бежим первую 5-ку – на ПП вода, добегаем до 10-ки – одна вода, начинаю съедать гели, добегаем до 15-ки и снова вода… , к 20-му км начинаю немного голодать, сбрасываю темп и съедаю оставшийся гель. У волонтеров на ПП интересуюсь, когда нас будут кормить и будут ли вообще. На следующем пункте питания километре на 22-23 наконец-то попадается ПЕРВАЯ еда! Настолько вкусных апельсинов и бананов я в жизни не пробовал! Опасаясь за дальнейшее пропитание, рассовываю еще пару бананов по карманам жилетки на всякий случай, дабы избежать дальнейшей голодовки. Так я шел с темпом чуть опережая пейса на 4 часа минуты на 3-4, чтобы иметь запас. После небольшого голодания и потери времени на ПП, жадно поедая бананы и апельсины, пейс приблизился и на 24-25 км обогнал меня. Дальше ко мне в помощники на дистанцию присоединилась моя новая знакомая-бегунья (у нее с мужем я жил на время марафона), которая пробежала вместе со мной всю оставшуюся часть дистанции, подбадривала и не давала перейти на шаг, когда этого ну очень сильно хотелось. Во многом благодаря ней я финишировал с новым для меня временем – 4.29, улучшив свое предыдущее время на марафоне более чем на полчаса. И это тренируясь до марафона всего 2 недели и пробежав один старт в 21 км в Хантах.

QjOvdsVX1do.jpg

Итог: 42.195 км за 4.29.07, темп 6.20

9KV0hc0T3EI.jpg

ftnD6giwFDE.jpg

На финише вручили заветную медаль, по питанию ничего не сказали, поэтому я доел припасенные в жилетке бананы и пошел фотографироваться с «Марафонцем».

qCEnAuYp8lk.jpg

С трудом дойдя до дома принял ванну с джакузи, вечером сел на поезд до дома и полтора дня отлеживался на верхней полке купе.


Tags: Омск, Сибирь, Сибирьтревел, бег, спорт

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments