Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Калининградская область - Куршская коса

Расстроенный осмотром Калининграда, я пошел на автовокзал менять билеты, чтобы поскорее уехать из этого города, но более удобного рейса не нашел. Bla-bla-car тоже в эти дни пустовал. Оставалось еще полтора дня, которые нужно было чем-то занять. Вацлава и Алексей посоветовали съездить в область и посмотреть 2 вещи - Куршскую косу и Форт 11, что я и сделал.



Самому ехать на Куршскую косу не имеет смысла, потому что все объекты, которые стоит посмотреть, находятся на приличном расстоянии друг от друга, и без экскурсовода  будет совершенно ничего не понятно. Экскурсию я забронировал прямо из хостела за 1100 рублей, на следующий день нас ждал автобус в районе рыбной деревни, о которой я писал в предыдущем посте.

Курсшская коса - это узкая песчаная полоска суши, отделяющая Курсшский залив от Балтийского моря. Коса длиной 98 км идет от города Зеленоградск до города Клайпеды (Литва). Кстати, кто хочет увидеть настоящую сохраненную немецкую архитектуру, нужно ехать в область и посмотреть - Багратионовск, Советск, Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск. Пока я ехал на автобусе до Куршской косы, то в этом убедился на примере Зеоеноградска. Кстати, от Балтийска в сторону Польши идет еще одна подобная коса - Балтийская, только она совсем не облагорожена и местные туда ехать не советуют.

Пока мы ехали на косу, гид рассказывал несколько теорий ее происхождения, в том числе и сказочных. Самая популярная о девушке-великанше Неринге, которая вручную выстроила преграду от волн из песка. Жители литовской части Куршской косы, как и прежде, называют свой полуостров нерией, или нерингой.



Курская коса является национальным парком и въезд на автомобиле платный, в цену экскурсии эта цена уже включена. Коса разделена между странами строго пополам (граница на 49-ом километре), так что через нее можно добраться до Литвы. Правда, на территории Литвы придется оплатить еще паром через пролив, по которому курсируют корабли, поэтому поездка выйдет совсем не дешевой.

На Каршской косе нас ожидало несколько остановок. Орнитоологическую станцию "Фрингилла" мы пропустили, поскольку она в это время не работала, поэтому первая остановка была в самой узкая часть между Куршским заливом и Балтийским морем в районе поселка Лесной, где мы вдоволь насладились красотой Балтики.



В поселке Рыбачий мы остановились отведать местной рыбки.



Танцующий лес - участок необычного соснового леса, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. До сих пор нет единого обоснованного мнения, почему деревья так искривляются, существует много легенд и мыслей по этому поводу. Туристы очень любят фотографироваться на этих деревьях, тем самым обдирая кору и убивая дерево. Поэтому вдоль прогулочных маршрутов сейчас установлены заборы.



Высота Эфа - самая высокая точка косы, откуда открывается потрясающий вид как на залив, так и на море. Высота названа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Благодаря его работе по закреплению движущихся дюн был спасен один из поселков, который находится неподалеку.



Tags: Балкантур, Балтийское море, Калининград, Куршская коса

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • #Балкантур - Итоги

    За 21 день поездки удалось посетить новый для меня субъект РФ - Калининград, 10 стран (Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия,…

  • #Балкантур - Украина, Одесса

    На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших…

  • #Балкантур - Приднестровье и переход границы Украины

    Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments