Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Польша, Катовице

Утром 24-го декабря я вышел на станции города Катовице. Сразу же начались звонки и смски от друзей с юбилейными поздравлениями. Зашел в интернет через wi-fi вокзала, уточнил адрес своего товарища Михаила, с которым дальше планировали путешествие, настроил навигатор и пошел искать его дом.



Катовице - небольшой и относительно молодоц городок на юге Польши, основанный в начале 19 века. Это центр угольной и металлургической промышленности, а с недавнего времени и центр IT-технологий. В 1953 году, после смерти Сталина, город переименован в Сталиногруд («город Сталина», аналогично Сталинграду), но уже в 1956 г. возвращено прежнее название В Польше очень трудолюбивое население, а уровень зарплат немного ниже, поэтому тут построили свои офисы такие компании как IBM и Microsoft. После кризиса и изменения курса рубля, российским специалистам тоже стало интересно тут работать, поэтому мой товарищ, который является грамотным it-спецом, принял предложение о работе и перебрался в Польшу.



Вокзал находится в самом центре города с очень красивой архитектурой 19 века, чуть позже увидите. Примерно за 30 минут я дошел до дома Миши. Он живет вот в таком жилом комплексе, состоящем из примерно 10 домов, каждый максимум 8 этажей. Комплекс огорожен забором, под каждым домом паркинг, рассчитанный на каждую квартиру. Раз уж мы начали разговор о квартирах в Польше, то хотелось бы написать и об их стоимости. Съем двухкомнатной квартиры 44 квадрата выходит 2200 zl - это примерно 33000 рублей, включая ЖКХ. Если хотите купить, то квадрат в такой же квартире будет стоить от 5300 zl с чистовой отделкой, то есть такая квартира выйдет примерно 3.5 млн рублей, а ипотека не более 6%. Не сложно посчитать, что и сдавать такую квартиру намного выгоднее, чем в России.

Средняя заработная плата по воеводству 3000 zl, пенсия 1900 zl, айтишники, кстати, находятся в топе по зп, так что она намного выше средней. Бензин стоит 0.9 евро. Транспортный налог уже включен в стоимость топлива, поэтому даже если вы обладается мощным суперкаром, но выезжаете покататься пару раз в год, единственное, на что вы потратитесь - это бензин. Да и ездить в Европе особо далеко некуда (если в России из одного крупного города в другой ехать в районе 400 км, то в Европе за это расстояние можно проехать три страны), поэтому не смотря на стоимость почти в 2 раза превышающая цену топлива в России, ощущается не сильно.

Удалось оценить и цены в магазине. Приняв душ после дороги, мы направились в местный Ашан, чтобы затариться продуктами на ближайшие 3 дня (в Рождественские праздники практически ни один магазин в Польше не работает, даже крупные сети). Набрали мы с Мишей 3 огромных пакета еды на все праздничные дни, очень много из запрещенки: сыры, яблоки, мясо, огромный ассортимент пива, и за все отдали примерно 2200 рублей. Вот так "плохо" живут в этой загнивающей Европе без нефти и газа:)



Если честно, я давно не любитель отмечать свои дни рождения, поэтому рад был провести его тут как-то по иному в спокойной тихой обстановке. На вечер русские товарищи Михаила по работе пригласили нас в гости полепить пельмени на ужин (в Польше нет наших пельменей, вместо них продаются пирОги - более пышное тесто с разнообразной начинкой - сыр, мясо, овощи. Поэтому местным русским очень не хватает данного блюда) Друзья жили в том же жилом комплексе. Вот так мы и провели католическое Рождество в стиле европейцев - дома в спокойной обстановке.



Ну а после мы решили немного проветриться и Михаил показал мне сам город. Улицы как и в Варшаве пустынны, почти все бары закрыты за исключением нескольких, в которых совсем немного людей. Это пешеходная улица Мариацкая(Mariacka). В городе вообще очень красивая архитектура центра, которая сохранилась и не испорчена зданиями из бетона и стекла.



Главный костел города - Костёл Пресвятой Девы Марии (или Марьяцкий костёл, как его называют местные жители), выполнен в стиле новой готики.



Город скуп на достопримечательности, зато тут много музеев: археологический, исторический, музей античных интерьеров и даже отличный планетарий и обсерватория, но в эти дни, естественно, все закрыто. Почти во всех путеводителях по городу авторы рекомендуют ехать в окрестности Гливице, Рацибуж, Сосновиец, Забже, где можно полюбоваться горами и замками.



Историческое ядро города - центральная площадь Рынок, украшенная к Рождественским праздникам. Днем здесь проходит ярмарка, продают всякие вкусности и естественно глинтвейн. После ремонта Рынок больше напоминает общественное пространство по примеру реконструируемой в данный момент Москвы: лавочки, фонтаны, деревья в кадках. Ничего общего с типичной Польшей, зато функционально и много места.

А следующий день мы решили посвятить Кракову.
Tags: Балкантур, Европа, Катовице, Польша

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • #Балкантур - Итоги

    За 21 день поездки удалось посетить новый для меня субъект РФ - Калининград, 10 стран (Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия,…

  • #Балкантур - Украина, Одесса

    На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших…

  • #Балкантур - Приднестровье и переход границы Украины

    Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments