Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Чехия, Брно

За 3 часа неспешной езды на автомобиле мы приехали в Брно. К этому времени уже потемнело. Дождавшись, когда товарищ Михаила, проживающий здесь уже 10 лет, закончит работу, мы вместе пошли гулять по ночному городу.



Это мое второе посещение как самой Чехии, так и самого Брно. Первый раз был в 2010 году с туристической группой. Тогда турфирма использовала использовала этот город для ночевки, поэтому город нам не показали и мы осматривали только Прагу. В этот раз возможностей осмотреть город было намного больше.

Брно второй по величине город в Чехии с более чем тысячелетней историей. Историческая часть располагается на высоком холме, по мощеным улочкам которого мы и пошли гулять. Движение для автомобильного транспорта (кроме такси) тут закрыто.



Шпили собора святых Петра и Павла мы можете увидеть с любой точки города. Храм, построенный в конце 13 века является одной из самых главных туристических достопримечательностей города. В этот день в храме проходил концерт, поэтому внутрь нас, к сожалению, без билетов не пустили.

Из истории собора есть очеь важное событие. В 1645 году один генерал дал обещание, что оставит этот город, если не сможет захватить его до полудня. Звонящий в колокола в этот день ошибся и прозвонил раньше на целый час, таким образом освободив город от захватчика. Когда осада была снята, никто и не заметил, что на часах в это время было 11. И с тех времен в память об этом часы на башне каждый день звонят не в полдень, а в 11:00 часов дня.



С этого холма есть возможность посмотреть и на город. Ночью вид намного лучше, чем днем, кстати.



Проголодавшись, мы зашли в один из ресторанов города и заказали традиционные блюда - чешское пиво и колено. За это все вышло около 1200 рублей. За вкуснейшее пиво, еду и низкие цены я просто обожаю Чехию.



Далее общение продолжалось и закончилось далеко за полночь уже в доме товарища Михаила, который располагался в пригороде Брно.

Утром мы вернулись и смогли оценить уже дневной город. Это тот вид на собор святых Петра и Павла от подножия холма.



Замок Шпильберг, который собственно выглядит не как замок в традиционном его представлении. За многовековое существование он много раз менял свой облик: был и жилым домом и военным укреплением и даже тюрьмой. На первом этаже можно увидеть тюремные казематы. С высоты обзорной башни Шпильберга можно увидеть панораму Брно, полюбоваться видами живописного замкового парка.



Просто улыбнуло:)



Очень люблю чешские трамвайчики, они напоминают мне о родном городе.



Площадь Овощной рынок и фонтан Парнас. На протяжении многих веков на этой площади велась торговля овощами и птицей. Сейчас тут проводятся городские ярмарки. На площади можно увидеть красивый фонтан Парнас, посередине которого возвышается постамент богини Европы, а скульптуры с трех сторон симфолизируют три державы.



Вы не поверите, но 6-ти метровый черный столб - это часы! Они не показывают время, но каждый день в 11 часов из него вываливаются стеклянные шары. Эти люди вокруг стоят в ожидании этого.



"Брненский дракон", который не обошелся без городских легенд. Много столетий назад возле города появился крокодил (дракон), который питался домашним скотом горожан и тем самым их особо не радовал. Никто не хотел рисковать своей жизнью, пока за его убийство не пообещали хорошую награду. Несколько смелчаков пытались его победить, но неудачно. Сражение в итоге выиграл заезжий рыцарь, который в убитого барана насыпал негашеную известь и дал его съесть крокодилу. После того, как крокодил наелся и решил попить, известь начала гаситься и крокодила разорвало. Крокодила привезли в город, сделали из него чучело и повесили под потолком арки Ратуши, где он висит по сей день. Так крокодил стал неофициальным талисманом Брно.



А вот и башня старой ратуши, которое одно из самых старых зданий Брно. Здесь проводились заседания городского совета, суды, так же хранили документы, деньги, а в заднем крыле находилась тюрьма. За деньги можно подняться на самый верх и осмотреть город. К сожалению, сегодня она была закрыта для осмотра.



Костел Святого Иакова. Мо моему мнению, тут находится одна из самых жутко интереснейших достопримечательностей города. При этом слово "жутко" тут звучит в самом прямом смысле:)



Под церковью святого Иакова в 2001 году были обнаружены подвалы-костехранилища когда проводили ремонт на площади. Сама гробница была закрыта еще в 18 веке. Входом служил массивный люк на площади, который особо никогда не замечали. Летом 2012 года его открыли для туристов. Сейчас вход сюда стоит 140 чешских крон.



В средние века когда местное кладбище было переполнено (прежде всего со времен средневековой чумы и холеры, также тридцатилетней войны и шведской осады), старые кости собирали и складывали под плиты собора, освобождая место для новых захоронений. Из-за небольшой вместимости кладбища был установлен срок 10-12 лет, после которого похороненные останки эксгумировали и располагали в костницу.



Тут якобы захоронено около 50 тысяч человек. По количеству костей Брно, якобы, находится на втором место, уступая только Парижским катакомбам, где покоится около 6 миллионов усопших.



Огромное количество черепов и других костей, удачное освещение интерьера, кирпичные своды и меланхоличные тона виолончели создают тут особую атмосферу. Зрелище не для слабонервных, но посетить очень советую!



Нас уже ждали следующие страны и города. В дорогу мы запаслись местным напитком под названием "Кофола", который создавался как альтернатива Коле и Пепси. По вкусу напоминает что-то среднее между Колой, Байкалом и Тархуном, но нам понравилось) Из крепкоалкогольных напитков я бы посоветовал взять с собой на пробу чайные ликеры Tetra Tea. Их вкус я оценил в полной мере после возвращения домой.



Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Tags: Брно, Европа, Чехия, балкантур
Subscribe
promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments