Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Словакия, Братислава

Скажите честно, какие ассоциации у вас возникают при упоминании города Братислава? До первого его посещения у меня ассоциации было две и обе связаны с фильмами: 1. "Евротур", где герои путешествия за копейки тусят в городе, 2. либо "Хостел", где путешественники попадают тут в смертельную ловушку.



У меня же город стал ассоциироваться с Братиславским градом, который расположен на высоком холме, с шикарным видом на Дунай. Город настолько маленький, что западная и южная его границы одновременно являются и границами государства с другими - Австрией и Венгрией. Историческую ценность представляет только исторический центр, который можно обойти за 2 часа, все остальное было уничтожено во время бомбардировок второй мировой войны, где потом построили сталинки и панельки (что собственно и показали в фильме "Евротур".

Новый мост через Дунай (СНП), который вы видите, является местной достопримечательностью. Его особенностью является то, что мост не имеет ни одной опоры в русле реки, а на вершине самого пилона на высоте 85 м работает ресторан под названием UFO, соединенный со смотровой площадкой.



Братиславский Град - самая видная достопримечательность Братиславы, т.е. замок проглядывается с любой точки города, а в темное время суток еще подсвечивается прожекторами. Подняться к Граду можно пешком и на автомобиле, мы оставили машину внизу и поднимались пешком по узким извилистым улочкам с хорошим градиентом. У замка почти тысячелетняя история, за которую он несколько раз перестраивался (один раз из-за пожара). На фото ниже видно, какие окна раньше были на его стенах.



Вход на территорию Града свободный, а в сам замок платный 7 евро. В наше время там проходят различные выставки и представления, которые нас не особо интересовали. Отсюда в ясную погоду можно увидеть и Австрию и Венгрию. Граница до Австрии настолько близка, что вечером местные жители могут говорить: "А не сходить ли нам после работы в Астрию?":)



Над низкими домами старого города возвышается собор Святого Мартина, основанный в 13 веке. Во времена, когда Братислава была столицей Венгрии, тут короновали венгерских властителей. Храм возведен на месте старого кладбища. Под часовней находятся катакомбы глубиной до 6 метров. Здесь расположены гробницы духовных лиц, а также знатных и прославленных дворян.



Также наше внимание привлек парк, находящийся чуть ниже замка и откуда тоже открывается вид как на замок, так на Дунай и старый город. Тут расположены и лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть  и насладиться этими видами.



По моему мнению, Братислава очень недооценена по сравнению со своими соседями. Не смотря на свою близость с Веной (60 км), Братислава не включена практически ни в какой туристический маршрут. Во время своего первого Евротура я очень сильно был этому удивлен, и в то свободное время, которое давал наш гид, хотел доехать на автобусе или доплыть по Дунаю сюда. Да, в Братиславе нет того масштаба, что есть в той же Вене или отсоединенной Чехии, но побывать здесь определенно стоит хотя бы раз.




Местной достопримечательностью можно считать не только замок, но еще дома и мощеные улочки Старого Города, которые по своей красоте ничем не уступают другим небольшим европейским городам.



К сожалению, не все ценят и хотят сохранить эту красоту, поэтому даже в центре можно увидеть расписанные граффити стены.



А еще нередкость заброшенные дома, которые ждут своего времени для ремонта или реконструкции. Вообще, чувствуется, что в самом городе и стране денег немного.



Лестницы тоже давно не ремонтировали, но это создает свой шарм городу и немного ассоциирует с бедностью, показанной в фильме "Евротур".



Практически такой же памятник сантехнику, только с газовым ключем, я видел в Омске.



Президентский дворец, построенный в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. Дворец много раз менял владельцев, позже он стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда (убийство которого стало поводом к началу Первой мировой войны), потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров  и в наше время снова резиденцией - уже Словацкой республики.



Недалеко от дворца начинается новая Братислава, построенная во время пребывания в социалистическом лагере. Один из символов той эпохи - Площадь Свободы (Namestie svobody) с огромным фотаном из бетона. В зимнее время там пустынно и совсем не пахнет свободой, зато отчетливо чувствется запах Советского Союза с его монументальностью.



Архитектуру дополняет находящееся неподалёку здание словацкого радио в виде перевернутой и вбитой в землю пирамиды, которую также считают достопримечательностью города, но местные это здание не слишком любят из-за неэффективного использования пространства.



А следующая наша точка - Вена. До середины 1930-х годов между Братиславой и Веной ходил городской трамвай. Сейчас туда можно добраться тремя способами: по реке, на поезде или автобусе, станция для которых находится под мостом поста СНП.
Tags: Балкантур, Братислава, Европа, Словакия

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • #Балкантур - Итоги

    За 21 день поездки удалось посетить новый для меня субъект РФ - Калининград, 10 стран (Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия,…

  • #Балкантур - Украина, Одесса

    На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших…

  • #Балкантур - Приднестровье и переход границы Украины

    Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments