Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Румыния, Тимишоара

Рано утром 1 января мы попрощались с Михаилом и разъехались в разные стороны. Михаил домой в Катовице, а я в Румынию в сторону города Брашов, недалеко от которого находился замок Дракулы, где я хотел побывать. Ближайший город, до которого можно доехать из Будапешта Тимишоара, это около 300 км. За это время можно отлично выспаться после новогодней ночи.



Стоимость билета 15 евро. В Венгрии поезд состоит из прицепных вагонов, у каждого свой номер и конечная точка. Главное - при посадке не перепутать, номер вагона и поезда у вас будет написан в билете, но я немного побегал по платформе, чтобы понять принцип. Венгерские вагоны довольно приличные, но старые, у каждого в билете прописан свой номер места. По вагону иногда проходят контролеры и проверяют билеты. Не удивительно, что в 7 утра никто больше не ехал в Румынию, поэтому я расположился на мягком сидении и уснул.



К обеду я подъехал к границе Румынии. Для посещения этой страны требуется румынская виза, либо транзит с шенгеном на срок не более 5-ти дней. Таможня простая, сотрудники проходят по поезду, проверяют паспорта и спрашивают причину въезда. Мы пообщались по английски, я ответил, что "I'm tourist and want to see castle of Drakula in Bran". Сначала таможенник попросил меня выйти из поезда и забрал паспорт с собой. Пока я собирал вещи, он вернулся и отдал документы. Пронесло...



На вокзале Тимишоары я сразу подошел к кассе, чтобы взять билеты до Брашова. Но тут же столкнулся с проблемой - никто из кассиров даже близко не знает английский язык, про русский я вообще молчу. На пальцах я ей объяснил, что мне нужно в Брашов, и что нужно именно сегодня, она повернула экран монитора в мою сторону и показала имеющиеся билеты. Ближайший поезд в 5 вечера, цена 114 румынских лей, прямого нет, только с ночной пересадкой в 20 минут в городке Аюд (я тогда еще подумал, успеем ли...). К утру следующего дня я должен был быть в Брашове. Расстояние между этими городами всего около 400 км, но 12 часов это слишком долгое время для такой поездки. Вокзал Тимишоары грязный и тут греются бомжи, поэтому запах не самый приятный. Проводить время в их компании в ожидании поезда желания не хотелось. Свободных было около 4-х часов, поэтому за это время я решил перекусить, запастись продуктами в длинную дорогу и посмотреть город, в котором я даже не планировал побывать.



Город Тимишоара называют маленькой румынской Веной и является 3-им по величине в Румынии. Город в разные века относился к Сербии, Турции, Австро-Венгрии, а с начала 20 века Румынии, поэтому представляет собой синергию многих культур и народов. Румынская революция, свергшая Николая Чаушеску, тоже взяла начало именно с этого города 1989 года. Об этом событии мы еще поговорим в Бухаресте.

Я начал знакомство с городом с площади Победы Piaţa Victoriei, тут расположены самые яркие постройки. Колонна Святой Троицы, возвышающаяся в центре площади, символизирует избавление города от эпидемии чумы.



От площади идет прогулочный сквер, на котором в эти новогодние дни расположились лавки с разными национальными вкусностями.



Только одно это фото уже вызывает аппетит. В наличии у меня были только евро, обменники все были закрыты, а карты они не принимали, поэтому помимо осмотра достопримечательностей я еще пытался найти хоть один рабочий обменник. Пытаться пообщаться по-английски тоже не было смысла - его никто не понимал. Как мне показалось, в этой стране кроме румынского никакой язык больше не знают.



Тимишоарский кафедральный собор Трех Светителей - это крупнейший православный храм в Румынии и главная религиозная достопримечательность города. Этот собор еще считается одной из самых высоких православных церквей в мире. Необычайна и его архитектура, смешавшая византийские и румынские стили.



Практически все достопримечательности Тимишоары находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, поэтому, осматривая их, лучше гулять пешком. Это площадь Унирий (Согласия) - центральная и самая старая площадь города.



Здания тут выполнены в стиле барокко.

P_20170101_151953.jpg

А этот квартал мне больше напомнил Голландию.



На развалинах здания приделана новая табличка. Зачем? Для меня большой вопрос



 После нескольких часов прогулки и поиска обменника, на меня снизошло чудо. Я обменял деньги и отведал румынской кухни, которая щедра на порции и очень демократична по ценам. За такой огромный кусок мяса с булкой, которые я с трудом съел, отдал около 600 рублей. Запасшись продуктами, я вернулся на вокзал и поехал в сторону Брашова

Tags: Балкантур, Румыния, Тимишоара

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • #Балкантур - Итоги

    За 21 день поездки удалось посетить новый для меня субъект РФ - Калининград, 10 стран (Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия,…

  • #Балкантур - Украина, Одесса

    На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших…

  • #Балкантур - Приднестровье и переход границы Украины

    Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments