Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы

Практически каждый слышал про такого известного героя книг, фильмов и комиксов как Граф Дракула. Но мало кто знает, что описанный Брэмом Стокером персонаж Дракулы в одноименном романе 1897 года, имеет под собой реальную личность и замок. Как только я это прочитал, то решил обязательно побывать в этом зловещем месте, окутанным огромным количеством кровавых легенд.



Все в Брашове напоминает о том, что нужно посетить замок Дракулы в Бране. Еще бы... это самая главная местная достопримечательность, собирающая тысячи туристов практически каждый день. И скоро вы в этом убедитесь.



Как добраться до замка дракулы: из Бухареста (188 км) до Брашова (30 км) поездом. В Брашове нужно найти автостанцию, до которого ходит общественный транспорт. Я долго не мог сообразить, на каком автобусе туда доехать, но один водитель решил мне помочь и подвез в кабине на своем автобусе. Затем автобусом до Брана до станции «Castelul Bran». Дорога может занять около часа. Подъезжая к Брану, вы никогда не перепутаете этот замок, поэтому точно не ошибетесь. В случае чего, можно спросить у водителя, словосочетание Castle of Dracula знают тут абсолютно все.



Замок Дракулы  (Castelul Bran) открыт ежедневно с мая по сентябрь с 9.00 до 18.00, с октября по апрель с 9.00 до 16.00; по понедельникам с 12.00. Цена билета для взрослого 35 лей.



А теперь посмотрите, в какую пробку я попал на входе. Проход в замок очень узкий и с хорошим подъемом (в свои времена эта была хорошая защита от захвата замка), поэтому туристы проходят очень и очень медленно. На эту очередь я потратил около получаса времени.



Еще немного времени и я практически у легенды, замка Бран. Угрюмый, с высокими толстыми стенами и узкими окошками, закрытый со всех сторон непробиваемыми стенами, с потайными ходами, узкими темными лестницами Бран был мрачным. По внешнему виду и атмосфере замок реально подходит для легенды о Дракуле, теперь понятно, почему Брэм Стокер выбрал именно его для описания в своей книге. Построен он был в XIV веке на границе Трансильвании и Валахии за счет средств ассоциации купцов города. Место выбрали на скале, которую специально очистили от леса, Основное предназначение замка – оборонительное сооружением и таможенный форпост. В благодарность за возведение этого важного государственного стратегического объекта купцы-строители были на несколько веков освобождены от уплаты налогов.



Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах. Находясь в Румынии, он нашел материалы о жестоком правителе, который жил тут в XV веке. Все истории и легенды о Дракуле и замке произошли при смешении реальных исторических событий с изрядной доли вымысла. Персонаж Брэма Стокера вымышленный, но прототипом его являлся реальный человек князь Влад Цепеш (именно князь, а не граф как Дракула). В XV веке он управлял областью будущей Румынии — Валахией и отличался особой жестокостью к своим подданным и врагам. Убивал князь иногда просто ради забавы. Известно также, что он любил принимать ванны из крови. Боролся Влад с бедностью тоже оригинально - однажды он собрал всех нищих на бесплатный обед в одном доме, закрыл двери и сжег дом. Народ этих земель жил в постоянном страхе, но воровство и преступность были искоренены. В реальности Цепеш в этом замке никогда не жил, а несколько раз останавливался, занимаясь охотой в этих местах.



Любители острых ощущений и фанаты Дракулы скорее всего разочаруются, попадая в этот замок, потому что никаких ассоциаций внутри с этим персонажем нет.



Для жителей Румынии Бран связан с именем Королевы Марии.  В 1918 году, после провозглашения Великой Румынии, жители Брашова подарили королеве Марии в знак своей любви и преданности этот средневековый замок.



В распоряжении туристов имеется 17 светлых комнат, среди которых есть и опочивальни, и большие залы, где хранятся различные артефакты, скульптуры, картины и старинная мебель.



Все нынешнее убранство замка напоминает сейчас только о Марии. Чистые занавески, много цветов, выбеленные стены, ковры, уют и домашнее тепло, конечно, не соответствуют ожиданиям туристов, в том числе и моим.











А это спальня той самой румынской королевы Марии



Залы и коридоры замка переплетаются в загадочный лабиринт. Возникает ощущение, что ходишь по кругу, заблудиться вполне реально. А больше всего впечатляет тайный ход, ведущий из одной из спален в верхнюю гостинную. Также замок знаменит своими многочисленными подземными ходами, благодаря которым можно беспрепятственно выйти или войти в здание незамеченным.



Генеалогическое древо графа Влада Цепеша. Прозвище «Це́пеш» («Колосажа́тель», от рум. ţeapă) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца в элитном рыцарском ордене Дракона.



Самой страшной комнатой в замке можно назвать музей пыток. Билет в пыточную нужно покупать отдельно и сразу на кассе. В самом замке это уже сделать не получится. Тут вы увидите орудия пыток средневековья.



Вот такой вид из окон замка открывается на Бран



Внутренний двор замка







Во внутреннем дворе замка находится колодец, который, согласно легенде, также является тайным ходом.

P_20170102_160115.jpg









Ну что, страшно?... Мне нет)



Перед входом в замок работает большой рынок, где можно купить множество сувениров, связанных с легендой о Дракуле.



А те, кому не хватило острых ощущений, могут сходить в тематический бар



Или комнату страха



Замок с обратной стороны.



После осмотра я около часа ждал автобуса обратно в Брашов, за это время успело стемнеть. Вернувшись в Брашов, я снова пошел в тот же хостел, который был на удивление открыт, отдал 32 лея, принял душ, наконец-то принял горизонтальное положение и лег спать.
Tags: Балкантур, Бран, Румыния, Трансильвания

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • #Балкантур - Итоги

    За 21 день поездки удалось посетить новый для меня субъект РФ - Калининград, 10 стран (Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия,…

  • #Балкантур - Украина, Одесса

    На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших…

  • #Балкантур - Приднестровье и переход границы Украины

    Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments