Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Молдавия, подземный винный город Крикова

Молдавия всегда очень тесно ассоциировалась с вином, поэтому будучи в этой стране, невозможно не посетить винный подземный город, о котором так много говорят - настоящую жемчужину молдавского виноделия. Все-таки "In vino veritas".



Как добраться до Крикова: Автобус № 2 и 47 (два квартала вниз от бул. Штефан чел Маре по улице Василе Александри); длительность пути - 40 минут, в Крикова уже подскажут, куда пройти дальше; стоимость проезда - 4,50 лей, такси: длительность пути - 15-25 минут (в зависимости от трафика на дорогах), стоимость проезда 60-100 лей

В Крикова есть разные виды экскурсий: простые, с дегустациями, с подарками и т.д, более подробно можно изучить на сайте http://cricovavin.md/ru. Узнать время проведения той или иной экскурсии и забронировать можно через сайт или в Кишиневе в фирменном магазине  по адресу ул. А.Щусева 96, 1 этаж , а заодно можно прикупить там фиренные напитки, что я и сделал. Я выбрал самую простую без дегустации за 155 молдавских лей, начинается она в 9 утра.



В обозначенное время за нами приехал вот такой электрокар, и мы поехали в подземелье. В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру - 12-14 градусов и влажность 97-98 % - оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, но ездить при такой температуре в открытом электрокаре холодновато, особенно на поворотах, когда сильно задувает. Поэтому, собираясь в погреба Крикова, возьмите что-то теплое.



Подвалы Крикова это бывшие шахты строительного камня, возникшие в результате исторической горнодобывающей деятельности данных мест. Много зданий Крикова, Кишинева, Бельц и других городов Республики Молдова были построены из известняка, который добывался именно здесь. Некоторые ответвления раскопок еще продолжают работать, так что этот огромный подземный город продолжает расти. Комбинат был основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году. При заявленных 120 километрах подземных коридоров и туннелей, для туристического маршрута подготовлено всего три, остальное - цеха, производственные помещения и т.д.



Крикова представляет собой настоящий подземный город со своими проспекты и улицами, которые носят название марки вин, которые хранятся в нише этой улицы: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис.


По винным улицам вдоль выбеленных стен лежат бочки - большие ...



... и огромные



На каждой бочке металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина.



Нам показали цех по производству игристого шампанского и весь процесс. Вино разливают в стеклянные бутылки, добавляют дрожжи и сахар. Бутылки помещают на специальных полках под небольшим наклоном. Дрожжи образуют в бутылке осадок. Время от времени бутылки поворачивают вокруг своей оси на определенный угол, чтобы осадок потихоньку спустился к горлышку. Говорят, что это дело доверяют только женщинам и толькот вручную. Это прям специальная профессия - переворачивать бутылки. Процесс поворачивания бутылок называется ремюаже. К концу этого срока осадок из дрожжей спускается к самой пробке. Бутылки помещают в специальный автомат, в котором горлышко замораживают, пробку снимают и вынимают замороженный осадок. В бутылке остается прозрачное игристое вино. Бутылку затыкают пробкой и надевают проволочную сетку.



Отдельное внимание стоит уделить выставке развития виноделия. В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории виноградарства и виноделия



Подвалы винотеки “Cricova” вырезаны в форме громадного бокала. В толще пористого камня выдолблены казы – альковы для бутылок. Винотека в Крикова огромна - 1,2 миллиона бутылок из 658 наименований. Считается, что это самая большая коллекция в Европе.



Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции Германа Геринга. Нацист №2 разбирался в живописи, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция – военный трофей Второй мировой войны.



Нашел я тут и коллекцию президента России Владимира Владимировича Путина.



Есть в винотеке и уникальные экспонаты. Например, хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского»



и ликер «Иан Бехер» 1902 г. – единственные в мире.



Фотографии известных людей - политиков, бизнесменов, актеров, которые арендуют тут ячейки для хранения своих коллекций.



В таком хранилище конечно же, не может не быть дегустационного зала. Дегустационные залы Крикова объеденены в единый комплекс и уникальны тем, что расположены под землей. Дегустационый комплекс включает несколько больших залов, различных по стилям и рассчитанных на разное количество гостей. Вот несколько из них:





В 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки… Юрий Гагарин. Выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.



Любители бега тоже оценят подвалы Крикова. Ежегодно тут проводятся забеги, узнать информацию о следующем можно на сайте http://winerun.md/ru/



Посетив подземные подвалы Крикова, вы точно не пожалеете о потраченном времени!

Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Tags: Крикова, Молдавия, балкантур
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments