Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Балкантур - Украина, Одесса

На Украине я бывал несколько раз: в Киеве и Запорожье, но Одессу хотелось посетить еще до тех печальных событий, которые поссорили граждан наших стран. Когда мои друзья узнали, что я направляюсь сюда, то сразу попытались меня отговорить, но было уже поздно. Лично я никогда не поддаюсь на всеобщую истерию, навязанную СМИ, поэтому всегда интересно побывать самому в этой стране и пообщаться с местными, что я и сделал.



Хостел выбрал недалеко от той самой Дерибасовской, где, как поется в песне, "хорошая погода". Погода, на самом деле, подкачала впервые за 3 недели моего путешествия. Весь город засыпало снегом, а с моря дул ужасный холодный ветер. Хостел был для меня первой проверкой отношения к русским, который прошел на отлично. Администраторы меня тепло приняли и расположили. Цена на хостел удивила - 340 рублей за 2 дня! Причем, когда я бронировал хостел, то думал, что это ошибка, потому что не может хостел так дешево стоить. Ан нет... еще как может.




Пройдя по Приморскому бульвару, вы убьете сразу несколько зайцев -  тут вы ознакомитесь с множеством достопримечательностей, насладитесь архитектурой зданий, находящихся на ней, и будете зачарованы превосходным видом, открывающимся отсюда на море и морвокзал.



Приморский бульвар начинается Думской площадью, от здания Думы. Тут же располагается и памятник Пушкину. В прошлой части я рассказывал, что с 1820 по 1823 Пушкин жил в Кишиневе. После этой ссылки он приезжает в Одессу под начало генерал-губернатора М.С.Воронцова и живет тут 13 месяцев. Именно здесь Пушкин начинает писать свой роман "Евгений Онегин".



Рядом находится еще один интересный памятник - пушка. 10 апреля 1854 г. англо-французская эскадра начала обстрел города. Но 23-х летний прапорщик Щеголев, командовавший береговой батареей из четырёх орудий, сумел противостоять 350-и пушкам эскадры. Во время обстрела пострадал Воронцовский дворец и памятник Дюку. Чугунное ядро в постаменте памятника можно увидеть и сейчас, об этом чуть ниже.



Первый памятник, который открыли в Одессе был Дюку Ришелье. Дюк Ришелье (потомок известного кардинала Ришелье) - первый градоначальник Одессы, его еще считают основателем города. Под его руководством город завоевал славу самого цветущего города в Европе и превратился в крупный торговый порт. При нем в Одессе появились престижные учебные заведения, был построен театр. Население города увеличилось в четыре раза. Дюка любили и уважали все горожане. Во время Крымской войны, в апреле 1854 года англо-французская эскадра обстреляла Одессу, причем одно из ядер попало в памятник Дюку. После ремонта ядро в постаменте оставили как напоминание.



Гуляя по Одессе, я не мог найти некоторые достопримечательсности. Мимо меня проходил пожилой одессит, я подошел к нему и спросил, как найти плоский дом. Он уточнил, откуда я и в первый ли раз в Одессе? Узнав, что из России и впервые, предложил провести экскурсию по городу и повел показывать сначала тот самый плоский дом на Воронцовской 4, а потом и все остальное. История плоского дома очень интересна. Дом за свою необычность называют еще: карточный, ведьмин, дом теней, дом-стена. Изначально, дом такой формы строить не планировали, но при строительстве дома деньги закончились, поэтому фасадную часть и первую стену решили свести третьей стеной для удешевления проекта.



Памятник Екатерине 2 и основателям Одессы, которая находится на треугольной площади и называется Екатерининская. Возведен он в знак благодарности Екатерине ІІ, поскольку распоряжением этой русской императрицы от 1794 года принималось решение о создании этого города. В 1920 году этот памятник был заменен на памятник Карлу Марксу и только в  2007 году возвращен на свое место.



Одна из визитных карточек города - Потемкинская лестница. Свое название она получила после фильма "Броненосец Потемкин", в котором есть кадр снятый на лестнице. Сейчас лестница на реконструкции, поэтому удалось насладиться только видом на Черное море. Вдоль центральной части города находится порт и подойти к морю не было возможности, а ехать куда-то на городской пляж не было желания, да и погода не особо располагала к этому.



Фишка, которую знают местные: "На Дюка надо смотреть с люка". Если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии.



Воронцовский дворец замыкает бульварные сооружения Приморского бульвара с северной части. Здание сооружено в 1824-1827 как резиденция губернатора Новороссийского края графа Михаила Семёновича Воронцова. Дворец построен на месте турецкой крепости и под ним сохранились ее подземелья.



Во время Крымской войны в 1854 г. англо-французская эскадра бомбардировала Одессу, в дом и сад князя Воронцова попало до 200 ядер. Одно из них и теперь можно увидеть в стене на первом этаже дворца.



Колонада является продолжением дворцовой усадьбы Воронцова и стоит на самом обрыве холма. Считается, что отсюда открывается лучший вид на морское побережье.



Тещин мост, который соединяет Приморский бульвар и бульвар Жванецкого. Как гласит легенда, мост был спроектирован и построен по распоряжению М.Синицы - первого секретаря обкома партии в Одессе, который очень сильно любил тещины блины, а жили тёща и зять якобы на разных бульварах. Мост пешеходный, хотя изначально рассчитан на автомобильное движение. Еще мост очень чувствителен к ветру, поэтому, если на нем остановиться и прислушаться или синхронно подпрыгнуть, можно почувствовать вибрацию.



Отсюда открывается вид на Военный спуск (ранее спуск Жанны Лябурб). Жанна вела революционную работу в Одессе.


А это единственный в мире памятник взятке, он находится на Бульваре Жванецкого. Памятник представляет собой апельсин с вынутой долькой. Считается, что именно этот фрукт спас Одессу. В 1796 г. Екатерина II, «мать» Одессы, умерла. Павел I, который не любил свою мать,  придя к власти, усердно принялся делать ей всё наперекор, в том числе и заморозил строительство нового гоода и порта на Черном море. Одесситы решили добиться расположения Павла, задобрив его вкусненьким, а именно апельсинами, которые он сильно любил. Купив у Греции 3000 апельсинов, они привезли их Павлу I в Петербург. Царь смягчился и дал согласие на выделение 250 тысяч рублей на развитие города. Таким образом Одесса была спасена.



А это сама Дерибасовская, которая своей архитектурой очень напоминает Ленинградскую в Самаре. Я показал местным фотографии нашей улицы Самары, он удивились и подтвердили.



Гуляя по Дерибасовской, вы никогда не пройдете мимо Горсада, который основали в начале 19-го века. Тут есть тоже интересные памятники.



Памятник Леониду Осиповичу Утесову, который родился в Одессе, только настоящее его имя Лейзер (Лазарь) Иосифович Вайсбейн. Утесов в своих произведениях не раз упоминал Одессу, особенно всем знакома песня "У черного моря".



Рядом находится памятник 12-му стулу. Книгу написали два одессита-юмориста И.Ильф и Е.Петров, настоящие имена которых Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев. К этому стулу почти всегда огромная очередь из туристов, желающих на него сесть и сфотографироваться. Следует отметить, что памятник находится на самой маленькой площади в мире, площади Остапа Бендера.



Глядя на эти виды, думаешь, что находишься дома в Самаре где-то в центре города.



Дерибасовская ночью.



Как же я люблю украинскую кухню! Борщ с пампушками, порция картопляников и компот выходят всего 100 рублей!



Только на Украине делаеся настоящий Киевский торт. Пользуясь низкими ценами, я не смог совладать с соблазном, купил целый торт чисто для себя одного и слопал его вечером за чаем, просмотром "95 квартала" на кухне хостела, и теплым общением с местными ребятами.



Чем я люблю хостелы, так это знакомствами с новыми интересными людьми, путешественниками. Этот же хостел был единственным, где ни одного путешественника я не нашел, тут жили только местные - из одесской и близлежайших областей. И приехали они в Одессу далеко не ради отдыха и путешествий, а работать. Я пообщался с 5 жителями этого хостела и они говорили примерно одно и тоже: работы почти нет и платят копейки. Рабочий день стоит примерно 400-450 рублей, оплачивают ежедневно. Этими деньгами оплачивают день хостела и еду. Если пару дней нет работы, то это вызывает проблемы с финансами. Не живут в съемных квартирах, хотя по цене примерно одно и тоже, потому что просто за квартиру нужно отдать деньги сразу за месяц, а их ни у кого нет.

Одесса - очень теплый и уютный город, который я с удовольствием посетил бы еще раз, но уже летом. Почти все на улице разговаривают по-русски, обилие русских памятников - такое ощущение, что находишься в России. Когда узнавали, что я из РФ, то не слышал ни одного негатива в свою сторону.

Очень грустно заканчивать путешествие, но меня ждал поезд до Москвы, а оттуда уже в Самару. В поезде Одесса-Москва ехало огромное количество украинцев на заработки в Россию. Женщина из Винницы поделилась, что за месяц работы в Москве зарабатывает столько, сколько дома за год. Конфликт конфликтом, но почему-то вместо дружественного Евросоюза едут в столицу "страны-захватчика". Вот такой тут патриотизм.
Tags: Балкантур, Одесса, Украина, Черное море

Posts from This Journal “Балкантур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments