Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Спортивный Тель-Авив

Мне, как человеку, тесно связанному со спортом, очень бросилось в глаза, насколько израильтяне спортивная нация. Спорт ценится не только со стороны граждан, но и со стороны правительства, которое ежегодно тратит не один миллион шекелей для развития спортивной инфраструктуры. И Тель-Авив особенно сильно выделяется на фоне других городов Израиля. Но так было далеко не всегда.



Исторически в еврейской культуре сложилось негативное отношение к спортивным соревнованиям. Евреи не участвовали в Олимпийских и других спортивных играх древности, так как это было сопряжено с приношением даров языческим богам. Отношение евреев к спорту стало меняться в Средние века. Маймонид, в частности, озвучил аналогичную античной точку зрения о том, что лишь здоровое тело может быть пристанищем здоровой души.

В Тель-Авиве сейчас бегают почти все, причем в большинстве своем в серьезной экипировке и с хорошим темпом. На набережной можно встретить сотни бегунов в любое время суток. Пробежка по набережной Средиземного моря в Тель-Авиве - это классический пример городского бега, со всеми его атрибутами. Велосипедисты тоже не отстают. Очень много катают на шоссейных и разделочных велосипедах. Этот же любитель байка отдыхает вместе с подругой в кафе после тренировки.



Развитию велосипедного движения в городе помогает и сеть велодорожек. Учитывая цены на автомобили, парковку и бензин, велосипед заодно выступает хорошим аналогом передвижения по городу. Что примечательно, велодорожками активно пользуются не только любители на простых дорожных велосипедах, но и спортсмены на серьезных карбоновых аппаратах.



В последнюю пятницу февраля в Тель-Авиве проходит беговой марафон, который собирает около 35000 человек. В рамках марафона проводится несколько забегов: мини-марафон для детей, забег Дружбы на 4,2 км, забег на 10 км, полумарафон на роликовых коньках, 30 км для участников-инвалидов на колясках, а также полумарафон и полный марафон. Марафон впервые стартовал в 1981 году, а сейчас это одно из главных легкоатлетических событий Израиля, которое собирает людей со всего мира. Погода в конце зимы тут идеальная, а трасса пролегает по набережным вдоль Средиземного моря, поэтому бежать легко и приятно. В интернете я нашел множество положительных отзывов о марафоне от наших соотечественников. Подробнее о нем можно узнать на сайте http://www.tlvmarathon.co.il/Default.aspx?l=ru



В Тель-Авиве вообще постоянно проходят тематические забеги. Пример тому женский забег, который проходил во время нашего пребывания в Израиле. На выбор предлагалось  3 дистанции: 12, 8 и 4 километра. Старт и финиш на севере города.



Трасса пролегала по набережной, о чем сигнализировали указатели по всему маршруту. К сожалению, в этот день мы улетали в обед, а само мероприятие должно было пройти с 19 до 23 вечера, поэтому посмотреть забег так и не удалось.



Хотите заняться триатлоном? Без проблем! Прямо на набережной есть бассейн, который более популярен в холодное время года, когда море не прогрето. Весной здесь уже особо никого не увидишь.



Тель-Авив является одним из самых подходящих мест для спортсменов и любителей активного образа жизни, поскольку фитнесом здесь можно заниматься где угодно. Даже на многих пляжах есть хорошо оборудованные спортивные площадки с тренажерами под открытым небом. Фото снято в 9 утра, в это время почти все тренажеры были заняты.



Все посты путешествия по Израилю:



Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments