Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Мертвое море в Израиле

По библейскому преданию из Ветхого завета, именно на берегах Мертвого моря стояли нечестивые города Содом и Гомора, которые Бог уничтожил смертоносным дождем из огня и серы. Врядли можно было бы найти более подходящего для этого место, чем самая глубокая впадина на земле. Сейчас Мертвое море курортная зона, куда мы сегодня и направились отдохнуть.



Наш путь к Мертвому морю пролегал через Иерусалим и с севера на юг вдоль всего моря по шоссе 90, таким образом мы смогли бы посмотреть все участки этого уникального природного подарка.

palestineOslo1.gif

Со спутника вы можете увидеть, что море визуально разделено на две части - северную и южную. Соединены они узким каналом. Северная часть более глубокая, южная же мелкая, рассечена дамбами на мелководные пруды, в которых идет добыча разнообразного минерального сырья, например, на ту же косметику. Мертвое море одно из самых соленых водоемов на Земле, содержание соли (соленость воды) в нем достигает 33%. Но оно не самое соленое в мире, содержание соли в озере Ассаль в Восточной Африке достигает 35%, а в озере Эльтон в Волгоградской области 20-50%. Однако, именно минеральный состав Мертвого моря считается наиболее уникальным и оказывающим на организм человека целебное воздействие.



Путь к морю от Иерусалима больше напоминает пустыню.


Но сама дорога очень хорошего качества.



Уровень Мертвоего моря сегодня -422 метра от уровня мирового океана - это самая низкая точка суши на планете. По пути из Иерусалима вы можете увидеть место, где изображена сама линия уровня. Дальше идет спуск и возникает ощущение, что идешь на посадку в самолете - закладывает уши.



Практически вся северная часть моря закрыта забором.


Но иногда забор заканчивается и со скалы открывается потрясающий вид на лазурь побережья. Все дно моря застилает соль, а на побережье, где слой воды особо тонкий, возникает такой эффект, когда вода просвечивает и виднеется такой лазурный отлив. Даже если бы мы тут спустились, купаться без принятия душа потом дело не очень приятное и, возможно, даже опасное для кожи.



А по обратную сторону открывается шикарный вид на горы. На одной из таких гор находится крепость Масада, на которой мы тоже побывали и я напишу об этом в одном из следующих постов.



Израиль, наверное, единственная страна, где одновременно построен капитализм и коммунизм. Коммунизм по-еврейски представляют собой кибуцы - это сельскохозяйственные коммуны, характеризующиеся совместной собственностью и равенством в труде и потреблении. Члены кибуца не получают зарплату, но имеют всё необходимое. Первые кибуцы на территории Израиля были основаны еще в начале 20- века. Большинство евреев-переселенцев даже современных прошли через кибуцы. Для них это была возможность освоиться в новой стране, выучить язык и освоить необходимую профессию. После полугода-года такой жизни, переселенец мог выйти в новую капиталистическую жизнь. Кибуц Эйн-Геди, который мы проезжали, населённый пункт, расположенный внутри ботанического сада. На пустынном берегу мёртвого моря люди создали маленький оазис. На фото пальмовые финиковые плантации. В заповедник Эйн-Геди можно пройти и на экскрусию.



Единственное облагороженное место, которое мы нашли, где можно искупаться, а потом смыть с себя соль в душе, оказался курорт Эйн-Бокек, расположенный ближе к южной части. Тут стоит огромное количество гостиниц, у каждой свой пляж с лежаками, душем и переодевалкой. Нам удалось побывать на пляже бесплатно, территория не закрыта, но работники иногда могут подойти и спросить, из какой вы гостиницы. Остерегайтесь от попадания воды из моря в глаза, это может закончиться очень трагично для вашего зрения. Также не рекомендуется находиться в воде за раз более 15 минут. Море по ощущениям очень жирное и оставляет на теле маслянистый слой. Из-за сильной солености утонуть в этом море невозможно, вода выталкивает тело на поверхность. Подобные ощущения я испытывал только на озере Соль-Илецк, что в Оренбургской области, только вода тут намного чище и нет такого огромного количества отдыхающих. Изначально я думал, что отдых на Мертвом море больше подходит для пенсионеров, но встретил тут огромное количество молодежи из разных стран. Также тут есть лечебный спа-комплекс, который предлагает возможность посетить 6 сероводородных ванн и специальные купальни. Любители такого релакса могут взять абонемент даже на 1 день.


Еще чуть южнее замечательное место для фотографий и прогулок вдоль испаряющегося моря и солевых наростов на берегу. Только будьте осторожны, солевая корка может треснуть, а ваша провалиться.



Иногда соль высыхает в форме вот таких островов. Со стороны это выглядит как дрейфующая льдина.



Как вы видели по карте, южная часть море поделена на полосы, вживую это выглядит так. На том берегу находится Иордания, и возникает ощущение, что до нее можно дойти пешком. Граница же между этими государствами проходит примерно посередине моря.



Сейчас Мертвое море, практически лишенное подпитки, высыхает и мельчает на 1 метр каждый год и может разделить печальную участь еще одного бессточного моря - Аральского. Существует несколько идей, как спасти море - соединить его трубопроводами с Красным или Средиземным морями. Этот вопрос решают главы Израиля и Иордании, на территориях которых оно находится, но пока планы существуют лишь на бумагах. Поэтому риск потерять море существует уже через несколько десятилетий. Пока этого не произошло, обязательно рекомендую побывать там.
Tags: Израиль, мертвое море

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments