Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Масада - крепость царя Ирода в Израиле

 Если вы будете в Израиле и решили посетить Мертвое море, то обязательно постарайтесь заехать и на крепость Масада - последний рубеж обороны евреев. Крепость, расположенная на вершине скалы, вас точно поразит, а подъем превратится в маленькое путешествие.




Гора, на которой находится крепость Масада, ничем с виду не отличается от других. Поэтому когда едете по дороге, которая ведет вдоль Мертвого Моря, главное - не проехать мимо указателя. Сама крепость находится примерно в 15 километрах севернее от курорта Эйн-Бокек недалеко от города Арад.



На Масаду идет 3 дороги - 2 со стороны Мертвого Моря и 1 с обратной стороны. Со стороны Мертвого моря вы можете подняться по канатной дороге, это будет стоить 56 шекелей, если купите билет только в одну сторону или 74 в обе. Второй вариант подняться по Змеиной тропе, которая ведет вдоль отвестных стен скалы. Подъем занимает в районе часа и будет очень тяжел для неподготовленного человека. На фото ниже видна петляющая полоска - это и есть та самая тропа. Третий вариант подъема по римской насыпи, по которой в первом веке взяли эту неприступную крепость.



Я думаю, вы уже догадлись, что я выбрал самый интересный вариант - Змеиную тропу)



Очень советую взять с собой в дорогу воды, подъем только вверх здорово утомляет, а израильское солнце в это время хорошо прожаривает.



Но те, кто выбирает этот путь, получают бонусом самые крутые виды со скалы.



Примерно половина пути пройдена.



Пока поднимался, видел только спускающихся людей.



Мой подъем занял примерно 40 минут и был очень не прост.



А вот я на самом верху на высоте около полукилометра над уровнем Мертвого Моря.



По стенам остатков крепости проведена вот такая черная полоса, она показывает, что ниже этой полосы то, что было найдено, а выше было реконструировано из тех же материалов, которые тут находили ученые и археологи.





Слово «масада» имеет греческое происхождение, на иврите оно означает «крепость». Это древнее легендарное строение внесено в список Всемирного наследия.



Построил эту крепость царь Ирод Великий, который известен тем, что из-за страха потерять трон, пытался избавиться от Иисуса Христа и приказал убить всех новорожденных еврейских детей в Вифлееме.



Данная крепость должна была решить несколько задач - это и убежище для семейства и место, где хранили золото и оружие.



Крепость была хорошо оборудована для проживания, например вот древние ванны.



Остатки синагоги.



Царь Ирод укрыл здесь свое семейство и 800 человек прислуги и охраны. Через некоторое время Ироду удалось, оставив в Массаде семейство, проскользнуть через заслоны и отплыть к своим римским покровителям. Тем временем, неослабная блокада, осуществлённая иудейским царём. Вернувшийся из Рима, Ирод, поднялся со своей армией к Массаде и снял блокаду. После этих событий Ирод превратил Массаду в совершенно автономный и хорошо укреплённый замок-убежище, наполнив его всевозможным дворцовым изыском и комфортом, таким как, например, банный комплекс, видовые террасы, огромные склады, расквартировав здесь многочисленную прислугу и охрану.



Вот как выглядит планировка Масады.




Предвидя возможность длительной осады, царь Ирод приказал построить целый комплекс продуктовых складов и рядом с ними большую общественную баню.




Крепость была автономна даже в плане обеспечения водой. При помощи открытых оштукатуренных каналов дождевая вода собиралась и отводилась в 12 водосборных систем, высеченных внутри скалы.





По размытиям на стенах видно, что эти цистерны когда-то были заполнены водой под завязку.





Удивительно, как же такую с вида неприступную крепость могли взять?..

10-й римский легион под предводительством прокуратора Флавия Сильвы после взятия Израиля в первом веке нашей эры, обосновался вокруг Массады и блокировал её со всех сторон. С высоты хорошо видны те места, где была разбита армия - это квадратные укрепления. Осада продолжалась 3 года.



Около девяти тысяч рабов-евреев прокладывали дороги, носили землю и стволы деревьев для сооружения осадного вала, насыпаемого в ущелье с запада от крепости. На этой насыпи, поднятой, согласно Флавию на 100 м, римляне построили 25-метровую осадную башню с мощным тараном, уравнявшую его с крепостной стеной, что позволило им, в конце концов, расшатать стену и пробить брешь.



По этой картинке можно представить, как происходила осада.



Осадный вал прекрасно сохранился до наших дней, и по тропе, проложенной через него, можно подняться в крепость в запада.

Предвидя свою участь, иудеи не хотели становиться рабами и терпеть унижения, выбрав смерть. Защитники крепости уничтожили все имущество в крепости, оставив примасы, чтобы показать римлянам, что у них все было, чтобы продержаться в осаду. Самоубийство считается большим грехом, поэтому они с помощью жребия выбрали 10 солдат, которые перебили всех остальных людей, потом еще раз бросили жребий и выбрали одного, который убил оставшихся 9, а потом и себя. Когда римские легионеры пробрались в крепость, то увидели только трупы ее защитников. Эту историю передали несколько женщин и детей, которым удалось спрятаться в пещерах.



На обратном пути я уже решил прокатиться по канатной дороге. Тот, кто решит только спустится, предупреждаю, что билеты продаются только внизу, поэтому этот вопрос нужно решить заранее.



По сравнению с Змеиной тропой спуск на ней (как и подъем) быстр и скучен.

Tags: Израиль

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments