Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Ставрополь - врата Кавказа

Одна из моих целей в путешествиях - проехать все регионы России. Но есть города, в которые специально не поедешь, но можно заглянуть лишь по пути. Так это и вышло со Ставрополем. В ходе небольшой прогулки вы убедитесь в этом.



Первое, что вы увидите в центре - Александровская площадь и монумент "Ангел-хранитель". Монумент был установлен к 225-летию города. Он представляет собой колону, облицованную красным гранитом, высотой 25 метров, которую венчает Ангел, отлитый из бронзы, опирающийся одной ногой на позолоченную полусферу. Ангел обращен на восток и возвышает над городом в своих руках крест.



А это краеведческий музей, в котором выставлены экспонаты, повествующие об истории Северного Кавказа и Ставропольского края.



Через дорогу площадь Ленина с памятником самого Ильича и здание краевой думы. Интересно, что напротив думы на той же площади стоит библиотека.



Исторический центр города - крепостная горка. Тут сохранилась часть крепостной стены. Место для строительства укрепительного пункта было выбрано не случайно - это высокий холм, возвышающийся над равнинами, кроме того рядом находится густой лес, что для степей редкое явление, а значит, это отличное место для обороны. Ставрополь стали называть «вратами Кавказа».



На мемориальной доске, прикрепленной к торцу стены, можно прочитать следующую надпись: «Ставропольская крепость Азово-Моздокской линии, сделанная для обороны южных границ России. Заложена 22 октября 1777 года Владимирским драгунским и Хоперским казачьим полками. Памятник основания города Ставрополя. Охраняется государством».



Тут же установлен военно-исторический памятник «Хоперская палатка», который выглядит как стилизованная походная палатка или 3 раскрытые книги. На них укреплены информационные доски с надписями: «План Ставропольской крепости. 1811 год», «Станица Ставрополь. 1877 год».



Внутри палатки на постаменте-барабане символический ключ от города.



Неподалеку памятник Суворову. Русский полководец был одним из основателей крепости, откуда и пошел сам Ставрополь.



Монумент «Буденовец», посвящённый освобождению города от белогвардейцев, который среди местных житель известен как «Солдат». За «Солдатом» раскинулась обзорная площадка на город.



На последок мы прогулялись по проспекту Карла Маркса, в центре которого находится сквер, густо насаженный деревьями.



Заканчивается сквер триумфальной аркой «Тифлисские ворота». Это один их самых запоминающихся символов города, место, где открывалась дорога для экипажей, держащих свой путь на Кавказ, куда мы и продолжили путь.



Tags: Кавказтревел, Северный Кавказ, Ставрополь

Posts from This Journal “Кавказтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments