Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Евпатория - главный детский курорт

Евпатория - город, которому насчитывают уже более 2500 лет. За это время город 3 раза менял название. В древности его знали как греческая Керкинитида, в средние века Крымские ханы организовали тут городище Гёзлев, а в составе Российской империи получил имя понтийского правителя Митридата VI Евпатора. В советское время Евпатория была известна как главный детский курорт и до сих пор здесь работают десятки санаториев и детских лагерей, куда съезжаются тысячи отдыхающих, чтобы поправить здоровье и набраться сил.



Город тихий, спокойный и чистый.  Одним из достопримечательностей города является евпаторский трамвай, который передвигается по узкой колее. Тут ходит 5 трамвайных маршрутов: 3 круглогодичных, 1 — летний (№4) и еще один — экскурсионный, под названием «Трамвай желаний». Начинается движение "Трамвай желаний" в парке Фрунзе, после чего Вы на трамвайчике с экскурсоводом объезжаете весь город. Ходит такой трамвай только с летний сезон, поэтому, к сожалению, нам не удалось на нем покататься.



Стоит отметить, что трамвай тут не только узкоколейный, но и одноколейный, то есть трамваи разъезжаются вот на таких разъездах. Строительство одной колеи объясняется очень узкими улицами города, где две бы никак не поместились.



"Греческий огонь", который стал главным символом связи прошлого и настоящего, напоминанием о древней истории Керкинитиды.



Это драм театр Евпатории, который был построен на месте соленого озера, которое засыпали. Строился театр в том числе и за счет денег главы города Семена Эзровича Дувана.



Поэтому рядом с театром и стоит его памятник. Его усилиями Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.



Относительно недавно в центре города был открыт музей, которому дали название "Дом вина", его посещение бесплатное. Также музей включает в себя дегустационный зал и магазин вин, которые производятся на полуострове.



По факту экспозиция очень скучна и я бы никогда не назвал бы это "музеем". По большей степени этот "музей" был сделан для привлечения гостей в магазин.




Встретили мы еще два интересных памятника. Это памятник сантехнику, но официальное название его "дающий жизнь", хотя с большой натяжкой можно такое сказать про человека с вентилем, который регулирует давление воды в трубах.



И памятник дворнику, который открыт по инициативе коммунального предприятия. По мнению его директора, памятник подчеркивает значимость труда "человека с метлой".



Солнечные часы расположились на Театральной площади города. Они являются адаптированной к географической широте города копией металлических часов джайпурской обсерватории (Индия). Их циферблат в форме полукольца с нанесенными внутри цифрами, а циферблат имеют наклон, соответствующий географической широте расположения Евпатории. Когда я смотрел по ним время, показывали они точно.



Теперь прогуляемся по улице Дувановской от Театральной площади через сад имени Ленина в сторону набережной и моря.



Улица Дувановская - самая главная курортная улица города. В ходе археологических раскопок вдоль всей улицы археологи обнаружили древнегреческий город Керкинитида, возраст которой 2500 лет. На этой улице есть пирамида из стекла, через которое можно увидеть руины этого древнего города.



Тут же располагается Краеведческий музей.



И очень красивые здания. Это, к примеру, дом мещанина Бредихина.



В самом конце улицы Дувановской перпендикулярно начинается набережная Горького.



И сам песчаный пляж, который в конце мая так и не был подготовлен к сезону.



А это еще одна набережная города имени Валентины Терешковой. Названа она так была после того, как эти места посетила Валентина Терешкова – женщина-космонавт. Набережная вымощена ступеньками и производит впечатление убитости.



С этого причала здорово было бы попрыгать в воду, но он оказался закрыт.



На этой набережной можно увидеть несколько красивых церквей и мечеть. Это Свято-Ильинская греческая церковь.



А потом мы прогулялись по старому кварталу, вход в который ознаменовывают эти ворота.



В наши дни старый город стали называть "Малый Иерусалим". Здесь совсем рядом располагаются храмы шести религий: православный собор, мечеть, две синагоги, три кенасы, армянская церковь.



Тут меня заинтересовали только кераимские кенасы - это возможность познакомиться с историей исчезающих народностей Крыма. Вход сюда стоит 125 рублей. Существуют две основные версии происхождения караимов. Одна связывает их с хазарами, принявшими иудаизм, другая - с евреями. По языку и фольклору они очень близки с тюркскими народами. Однако караимы традиционно исповедовали караизм - религию, родственную иудаизму. Таким образом, обе версии до сих пор остаются предметом научных дискуссий.



Проход внутрь идет через виноградный дворик. Это один из трех двориков, которые идет друг за другом. По замыслу создателей, это подготавливало посетителей к началу молитвы.



Портик Большой кенасы, который по конструкции представляет собой стеклянный навес, опирающийся на мраморные колонны.



Из портика можно пройти в Большую (Соборную) кенасу, где непосредственно проходили молитвы.



Что еще можно посмотреть неподалеку от Евпатории?

Ханский дворец в Бахчисарае - бывшая резиденция крымских ханов. Сам Бахчисарай не самое приятное место, вокруг тебя постоянно бегают назойливые зазывалы, которые приглашают в кафе.







Бельбекские ворота недалеко от Бахчисарая, которые нас тоже не особо впечатлили.




Еще одно легендарное место, которое находится недалеко от Евпатории - пляж в с. Поповка, где с 2001 по 2013 проводился фестиваль Казантип.





Евпатория хорошее тихое место на западном берегу Крыма, куда хорошо приехать семьей для спокойного отдыха.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Евпатория, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • По крымским местам съемок фильма "Спортлото 82"

    "Спортлото 82" - один из моих любимых советских фильмов, и я его пересматривал уже сотни раз. Этот фильм был практически весь снят в Крыму,…

  • Симферополь - самый ужасный город Крыма

    Всегда удивлялся, почему Симферополь, который является столицей Крыма, так обделен вниманием. Не смотря на то, что это центр полуострова, причем во…

  • Крым, Феодосия - курорт для семей и пенсионеров

    Феодосия стала последним нашим городом на южном берегу Крыма. Это древний город, имеющий богатую историю, основан в VI веке до н. э. и часто…

  • Крым, Судак, Генуэзская крепость

    Судак спокойный курортный городок, популярный у любителей пляжного отдыха. И мы бы проехали его мимо, если бы с дороги не увидели крепость,…

  • Крым, Новый Свет, тропа Голицына

    В Новом Свете есть две интересные достопримечательности - завод шампанских вин, который не требует представления, и тропа, благодаря которой вы…

  • Крым, гора Ай-Петри

    Гору Ай-Петри по праву считают одним из международно-известных символов полуострова, а также главной природной достопримечательностью всего южного…

  • Замок Ласточкино гнездо - символ Крыма

    "Ласточкино гнездо" известно далеко за пределами Крыма и давно уже стало символом этого полуострова. Тем сильнее было желание посетить этот…

  • Крым, Алупка, Воронцовский дворец

    Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был построен в период 1828-1848 гг. по проекту английского…

  • Крым, Ялта - город счастья

    «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и - в Ялту», - постоянно повторял я вслух слова героя Савелия Крамарова из…

promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments