Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод марочных вид находится под Севастополем на одном из берегов Ахтианской бухты и является крупнейшим в Крыме винодельческим перерабатывающим комплексом, его подвалы занимают площадь 55 тыс. кв. м. Даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма, Inkerman заслуживает целенаправленной поездки.



Вход на предприятие. Тут же есть и магазин, где можно прикупить продукцию после экскурсии. Кстати, экскрусию можно выбрать как обычную, так и с дегустацией.



Построен завод в 1961 году. В основе была база добывания известняка по закрытой технологии. Известняк использовался для отстройки Севастополя, почти полностью разрушенного после войны. В этом плане винзавод очень похож на Криковский завод в Молдавии, где я был зимой этого года. В результате добывания горной породы образовались впадины на глубине от пяти до тридцати метров. Так в образовавшихся штольнях была отмечена постоянная комфортная для хранения вина температура 12-15 градусов, а также подходящая влажность воздуха. Это было идеальным, чтобы в этом месте можно было построить завод и винные погреба.





Первыми бросаются в глаза громадные цилиндрические ёмкости из нержавейки. Эти цистерны, в каждую из которых входят десятки тонн сусла - бродящего виноградного сока. Здесь происходит первичное отстаивание виноматериала от винного камня, которое длится 20 суток. Сырье для производства вина сюда поставляют как со своих виноградников, так и более 20-ти предприятий, специализирующихся на выращивании винограда.



Вход в подземные подвалы Инкермана. На предприятии достаточно прохладно, поэтому советую взять с собой теплую одежду.



Гидами тут выступают сами сотрудники винзавода, которые не понаслышке знакомы с самим заводом и с технологией производства этого чудесного напитка.



В первом зале находится купажное отделение, где виноматериалы смешивают и готовят для закладки на выдержку в бочки. Еще здесь обрабатывают виноматериалы холодом - быстро замораживают сусло до -4 градусов, чтобы при этой температуре за несколько дней окончательно выпал винный камень. Металлические бочки внутри покрыты стеклоэмалью. В них виноделы реализуют рецепты вин, смешивая различные виноматериалы.



Согласно традиционным технологиям, вино, если это только не молодые вина, обязательно выдерживается в контакте с дубом. Главные достопримечательности подвалов - дубовые буты, в которых хранятся и выдерживаются вина. Выдержка в дубовой таре за счет химических процессов вино наполняется нужными ароматами, приобретает тонкие вкусовые характеристики и непревзойденный цвет и консистенцию.



В подвалах «Инкермана» около 700 больших бочек объемом от 5 до 20 тыс. л ...



... и 7000 маленьких объемом от 300 до 1000 л.



Как минимум, такую бочку я забрал бы домой:)



Мы подошли к одному из бутов, чтобы экскурсовод рассказал, каким образом происходит обслуживание этих бочек. В буте периодически забиваются поры древесины, которые позволяют вину дышать, поэтому бут необходимо чистить.



Для доступа человека внутрь бочки внизу существует маленькая «форточка» размерами 40 на 25 см. Сложно поверить, но через нее может залезть взрослый мужчина. Винные пары в бочке настолько сильны, что не смотря на наличие респиратора, человек может потерять сознание и умереть, поэтому чистка бутов происходит с напарником, который дежурит снаружи.



На каждой бочке написан ее номер и литраж. Причем, у каждой бочки свой объем, который зависит от того, как эта бочка была собрана и какая толщина досок использовалась. На предприятии работает и свой бондарь - специалист по собиранию бочек.



На каждой бочке обязательно приклеен паспорт, где написано, когда и какое вино сюда было залито.



Благодаря дереву, из которых сделаны бочки, вино дышит и постепенно испаряется, оставляя место для кислорода, а кислород - самый большой враг вина. Поэтому специалисты завода регулярно доливают необходимое количество вина до краев через специальные отверстия наверху бочек. Поэтому в воздухе подземелий витает запах вина, который даже немного пьянит:) Виноделы называют это «долей ангелов», раньше считалось, что бестелесные существа пробуют хмельной нектар.



Вино, выдержанное в более малых бочках, обычно стоит дороже. На этих фото видны заливные горловины для долива вина.



По стенам подземелий вы увидите множество стеклянных труб - это винопроводы. В нерабочее время они заполнены водой для промывки, чтобы в них не скапливалась грязь. Вино из бочек выливают двумя способами - открытым и закрытым. Открытым - через специальные отверстия в бочках, а закрытым через эти винопроводы. Винопроводы исключают контакт вина с кислородом.



В отличии от Крикова в Молдавии, тут не показывают цех по розливу вин, что очень прискорбно. А завершает путешествие по Инкерману дегустация: обычно предлагают попробовать 6-10 марок вин. Я был за рулем, поэтому от дегустации пришлось отказаться.

Адрес предприятия: Крым, город Севастополь, улица Малиновского, 20, сайт inkerman.ru
Tags: Инкерман, Крым, Севастополь

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments