Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Инкерманский мужской пещерный монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь — один из самых древних христианских монастырей на территории бывшего Советского Союза, а пещерные помещения, вырубленные в Монастырской скале, считаются прибежищем первых христиан в Крыму. На плато сохранились и развалины древней крепости Каламиты.



Пещер в инкерманских скалах огромное количество, они служили здешним обитателям и жильем, и подсобными помещениями. Особенно много пещер, расположенных в несколько ярусов, в соседней с Монастырской Загайтанской скале. Возможно, там находилось средневековое поселение.



Путь к монастырю идет по длинному тоннелю, расположенному под железной дорогой, о которой я расскажу чуть позже.



Как гласит легенда, в 98 году сюда был сослан за проповедь христианства императором Траяном Святой Климент, папа Римский, рукоположенный самим апостолом Петром. Тут он встретил 2000 христиан, осужденных на горные работы, которым не хватало питьевой воды.  Узнав об этом, святой Климент сказал: «Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив такую благодать Его, - возвеселимся.» После этого взял лопату и открыл источник воды. Многие после этого уверовали в Христа и приняли христианство. За продолжение проповедей в 101 году по приказу Траяна Святой Климент был утоплен, а на месте каменоломен в 8-9 веках был основан монастырь.

IMG_2483.JPG

Попадаем на территорию монастыря и сразу же видим здание братского корпуса, оно сильно пострадало во время Второй мировой войны.



Недавно его восстановили, но специально остались следы от пуль на фасаде здания.



В 1875 году тут построили железную дорогу, соединившую Севастополь со станцией Лозовая. Она прошла рядом с монастырем. Шум проходящих поездов нарушил вековую тишину монастыря, но увеличилось число паломников. В то время поезд тут проходил по согласованному времени, сейчас же, естественно, никто этого не делает.



Здесь находилось около 30 храмов и 9 пещерных монастырей, большинство из них закрыто и находится в полнейшем запустении. настоящее время В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя, братский корпус, хозяйственные и подсобные помещения, монастырское кладбище, святой источник, который в настоящее время не действует. Источник, обнаруженный Святым Климентом, был поврежден в советское время при разработке соседнего карьера по добыче известняка. В результате вода стала поступать в карьер, образовав озеро, а монастырь утратил многовековую святыню и один из «краеугольных камней» своего основания.



Озеро можно увидеть, если подняться на смотровую площадку, где находятся развалины крепости Каламиты.



Там находился еще один храм, построенный в 1905 году в честь Святого Николая Чудотворца. Здание храма пострадало при землетрясении 1927 года и от боевых действий, и после войны было разобрано.



Прямо из скалы нависают балкончики колокольни и с прорубленными окошками, благодаря которым в пещерном монастыре светло.




Храм великомученика Пантелеймона Целителя частично наземный, т.к. его алтарная часть вырублена в скале. Современное здание было построено несколько лет назад и воссоздает храм, который возвели в 1895 году в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе возле станции Борки осенью 1888 года.

IMG_2468.JPG

Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны и вот так выглядела его алтарная часть, вырубленная в скале.



Попасть в пещерные храмы можно через монастырский дворик. Один вход через общий коридор ведет сразу к трем пещерным храмам.



При входе находится склеп-костница, где собраны черепа иноков и защитников монастыря. На стекле надпись: «Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы». Кости напоминают об афонской традиции вскрывать могилу и по состоянию останков определять, принята ли душа человека Господом.



Церковь во имя святого апостола Андрея небольшая по размеру, с низким горизонтальным потолком, и, как считают вырублена самим папой Климентом и больше напоминает пещеру.




Переходы из церкви в церковь мрачны и увешаны иконами.



Главный храм монастыря, освященный во имя святого священномученика Климента, - это один из самых больших пещерных храмов Крыма. Он имеет форму базилики.



За Свято-Климентовским храмом находится последнее помещение -  комната с каменной скамьей, вырубленной вдоль стен по внутреннему периметру. В древности она служила братской трапезной, теперь используется для совершения треб.



Все три пещерных храма, которые я описал, действующие. Места тут немного, поэтому богослужения по праздникам совершаются в уже восстановленном наземном храме - Святой Троицы.

Это еще одно интересное место, в котором стоит побывать, если будете проезжать Инкерман.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Инкерман, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • По крымским местам съемок фильма "Спортлото 82"

    "Спортлото 82" - один из моих любимых советских фильмов, и я его пересматривал уже сотни раз. Этот фильм был практически весь снят в Крыму,…

  • Симферополь - самый ужасный город Крыма

    Всегда удивлялся, почему Симферополь, который является столицей Крыма, так обделен вниманием. Не смотря на то, что это центр полуострова, причем во…

  • Крым, Феодосия - курорт для семей и пенсионеров

    Феодосия стала последним нашим городом на южном берегу Крыма. Это древний город, имеющий богатую историю, основан в VI веке до н. э. и часто…

  • Крым, Судак, Генуэзская крепость

    Судак спокойный курортный городок, популярный у любителей пляжного отдыха. И мы бы проехали его мимо, если бы с дороги не увидели крепость,…

  • Крым, Новый Свет, тропа Голицына

    В Новом Свете есть две интересные достопримечательности - завод шампанских вин, который не требует представления, и тропа, благодаря которой вы…

  • Крым, гора Ай-Петри

    Гору Ай-Петри по праву считают одним из международно-известных символов полуострова, а также главной природной достопримечательностью всего южного…

  • Замок Ласточкино гнездо - символ Крыма

    "Ласточкино гнездо" известно далеко за пределами Крыма и давно уже стало символом этого полуострова. Тем сильнее было желание посетить этот…

  • Крым, Алупка, Воронцовский дворец

    Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был построен в период 1828-1848 гг. по проекту английского…

  • Крым, Ялта - город счастья

    «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и - в Ялту», - постоянно повторял я вслух слова героя Савелия Крамарова из…

promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments