Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Грузия, достопримечательности Тбилиси

Тбилиси очень колоритный и разношерстный город, где на небольшом друг от друга расстоянии сплелись как современные строения, исторические здания, уютные дворики и потрясающая природа. Столица Грузии стала одним из моих любимых городов, который я бы с удовольствием посетил еще раз. А теперь давайте прогуляемся по его улицам и достопримечательностям.



Начнем с двориков, ведь это именно то, что мы увидели утром, когда проснулись в Тбилиси. В путешествии я люблю жить только в центре и не в крутых суперсовременных гостиницах, а в местах, приближенных к местным жителям, так и тут мы выбрали гостевой дом (хостел) в самом что ни есть историческом месте.



Сразу предупреждаю, что в центре Тбилиси очень мало места, и поэтому если вы приехали на автомобиле, то при бронировании мест обязательно узнавайте, есть ли парковка. Мы к примеру с большим трудом въехали во двор, чуть не задевая стены и потолок арки.



Еще одно огромное преимущество центра - экономия времени и денег на проезд до достопримечательностей. Выйдя из дома, мы сразу попали на самую главную улицу города, названную в честь известного грузинского поэта 12 века Руставели. Вообще поразительно, как за таким двором, который я показывал выше, может оказаться такая достаточно современная улица. Возникает ощущение, что арка во двор выполняет функцию переноса в другую реальность.



Улица длинной 1,5 км начинается от площади Революции роз и заканчивается площадью Свободы, а вдоль нее посажены тенистые платаны. Здесь расположены Парламент, музеи, театр оперы и балета и многие другие достопримечательности Тбилиси.



А вот и сам Парламент, к сожалению, уже бывший. Новое современное здание построено в Кутаиси для развития других городов Грузии.



Далее выходим на площадь Свободы, тут заканчивается проспект Руставели. Посреди площади колонна со Святым Георгием работы Зураба Церетели.  В советское время на этой площади стоял памятник Ленину.



За площадью начинается историческая часть города. Особенно интересно прогуляться по пешеходной улице Шардени. Улица названа в честь французского предпринимателя Жана Шардена, который в XVII веке совершил путешествие на Восток через Грузию.



Это одна из известнейших улиц Старого Тбилиси, которое наполнено кафе, ресторанами и сувенирными магазинами. Цены тут самые дорогие.



Тут вы увидите необычное и очень приметное здание - это театр марионеток Резо Габриадзе, основанный 30 лет назад. В этом же здании можно посетить кафе «Не горюй!», а театр и кафе соединяет часовая башня, которая является центрообразующей. Каждый час на башне появляется ангел, бьющий в колокол, а в полдень и в XIX часов здесь можно созерцать кукольное представление.



На этой улице находится очень интересная скульптура тамады, которая представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки 7 века до н.э., обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии.



Спускаемся к набережной Куры и видим суперсовременный пешеходный мост Мира, соединяющий оба берега реки. Идея стеклянного моста принадлежит бывшему президенту Грузии Саакашвили, а спроектирован он итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино. Особенно красив мост ночью и ниже вы увидите его фотографии. А в народе мост называется просто - прокладка:)



Пройдя через мост, мы попадаем в парк Рике. Он был построен в 2010 году как и Мост Мира в самом центре Тбилиси. Самое удивительное, не смотря на современность архитектуры, у меня нет ощущений сильного диссонанса со старыми строениями.



Две футуристичные трубы из стекла - это новый театр музыки и драмы, который так и не достроили, закончились деньги. Теперь не знают, что с ним делать, потому что разобрать средств тоже не хватает. Еще его называют Рога Саакашвили.



Парк радует большим количеством интересных элементов.



Парк очень удобно спроектирован как для детей, так и для взрослых. Тут есть скамейки, столы, сцена, клумбы, шахматы.


А эта стена еще стала и скалодромом.



Поднимаемся на верх этой скалы (можно по лестнице, а не скалодрому) и выходим на площадь Авлабари. Авлабар — это один из старинных районов Тбилиси  где издревле жили армяне. Тут мы увидим самый большой в этом районе дом и вход в метро с вертикальным садом.



Еще тут построили замечательный памятник Георгию Данелия и героям его фильма Мимино.



Дорога к собору Цминда Самеба идет через бедные кварталы с полуразрушенными зданиями и рынок, где мы закупились фруктами, домашним вином...



... и обалденной чучхелой. Такую вкусную и сочную я не ел нигде.



А вот и сам собор Цминда Самеба, построенный в 2002 году. Это один из символов новой Грузии, который видно почти из любой точки Тбилиси.



Отсюда открывается хороший вид на весь город и гору Мтацминда, куда можно подняться на фуникулере.



Метехи - еще один исторический район Тбилиси, расположенный на обрывистом скалистом берегу реки Кура. На этой скале стоит церковь Метехи, построенная в 5 веке Вахтангом Горгасали (его памятник на лошади и стоит рядом). В 13 веке храм разрушили монголы, но его почти сразу же восстановили. В разное время использовался как пороховой склад, тюрьма и как молодежный театр.



Возвращаемся в центр, чтобы подняться на другую возвышенность - крепость Нарикала и посмотреть старые кварталы Тбилиси.



К крепости можно подняться двумя способами - по канатной дороге за 1 лари либо пешком через старый район. Я думаю, вы догадались, какой способ мы выбрали:)



Отсюда очень хорошо видно метехскую скалу (мне было бы страшно выходить на такой деревянный балкончик, нависающий над рекой)...



...и крыши серных бань, где купался даже сам Пушкин. Бани подземные на серных горячих источниках и накрыты куполом.



...и просто потрясающий вид на весь Тбилиси.



Крепость Нарикала была основана примерно в 5 веке еще до основания Тбилиси и имела чисто оборонительные функции. Крепость изначально принадлежала арабам, а впоследствии несколько раз переходила из рук в руки к грузинам, персам, туркам. В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения и больше не восстанавливалась.



На хребте этой же горы стоит монумент "Мать-Грузия", установленный в 1957 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси.



По дороге в хостел мы зашли посмотреть еще одну местную достопримечательность - Сухой мост. По факту смотреть особо нечего, а прославился он тем, что один из его пролетов осушили и сделали дорогу.



Так он выглядел до 1933 года.



Ну и представляю вам фотографии ночного Тбилиси.









Tags: Грузия, Кавказтревел, Тбилиси

Posts from This Journal “Кавказтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments