Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Грузия, Гори - родина вождя СССР и дом-музей Сталина

Сталин одна из самых противоречивых личностей в истории России. С ним мы выиграли самую кровопролитную войну в истории человечества, создали сверхдержаву, но при этом отдали огромную цену с коллективизацией и хлебнули горя в ГУЛАГах. Историки по-разному оценивают его работу как руководителя СССР, но в любом случае это легендарная личность, без которой невозможно изучить историю нашей страны. Поэтому заехать в Грузию в город Гори, где он родился и провел свое детство, нужно обязательно.



Музей находится в городе Гори на улице Сталина - единственная в мире. До 1956 года в каждом населенном пункте России (городе, селе, деревне, посёлке), если улицы вообще имели наименования, были улицы Ленина и Сталина. Все улицы с именем Сталина исчезли после XX съезда и выступления на нём с "развенчанием культа личности" Никиты Хрущева.



Первый музей имени Сталина появился тут в 1937 году в год смерти его матери. Тогда музей был скромен и существовал в виде домика, где родился вождь. В 1949 году музей решили расширить и добавить пафоса, соорудив здание в стиле сталинского ампира. Стройка закончилась в 1955 году уже после смерти Сталина, за год до разрушения его культа личности.



В мраморной парадной музея вас встречает еще одна его статуя (первая на улице недалеко от входа).



На первом этаже вы можете купить сувениры с фотографиями вождя. Цены указаны в лари и достаточно дороговаты для Грузии.



Вся экспозиция находится на втором этаже. Начать прогулку по ней невозможно без очень важной фразы самого товарища Сталина: «Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа и истории? Ошибок было много, но ведь были и достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее».



Мебель из кабинета Сталина в Кремле.



Стенд с личными вещами.




Детство Иосифа Джугашвили и его родители - Виссарион Иванович Джугашвили и Екатерина Георгиевна Геладзе. Иосиф был третьим ребенком в семье. Его братья умерли в младенчестве, и мать, хоть и была строга к Сосо, но посвятила свою жизнь ему.



Семья Сталина. У него было две жены: первая Като Сванидзе (умерла в 1907 году), от которой один сын Яков, вторая - Надежда Аллилуева (умерла в 1932 году), от которой двое детей - Василий и Светлана. Старший сын Яков умер в плену на войне. По легенде, Сталин не захотел его менять на Паулюса. Василий после смерти отца начал обвинять, что отца отравили и сел за это в тюрьму. Через год после того как вышел, умер от отравления алкоголем. Светлана сбежала в Америку и умерла относительно недавно в 2011 году.



Сам музей разделен на несколько залов. Первый рассказывает о революционно деятельности будущего вождя.



Революционное движение 1900-1905 годов



Молодой Сталин был очень красив.



Второй зал посвящен приходу к власти и довоенному периоду правления.





Третий зал посвящен Великой отечественной войне



В следующем зале расположена одна из 12-ти посмертных масок Сталина.



В заключительном зале музея представлены многочисленные подарки.



Далее мы направились к домику, где родился сам Иосиф мимо памятника. На заднем фоне мы видим навес с колоннами в классическом стиле, который закрывает сам дом от погодных явлений.



Дом небольшой и скромный, который даже не принадлежал семье Джугашвили. Здесь снимали комнату, а в подвале отец, сапожник, ремонтировал обувь.





Обстановка дома бедна и аскетична. Все предметы сохранены в том виде, в каким они были тут в те далекие времена. Вообще сложно поверить, что за этим столом сидел сам Иосиф Виссарионович.



А здесь спал вместе с родителями.



Еще интересный экспонат музея - бронированный вагон вождя (Сталин очень не любил самолеты). Сам вагон внешне ничем не отличался от других и маскировался под обычный железнодорожный поезд. Этот вагон передали музею в 1980-х годах от Северо-Кавказской железной дороги.




Коридор



Тут жила сопровождающая охрана.




Санузел



Купе самого Сталина. Очень скромное и без излишеств. Он никогда не жаловался на отсутствие удобств и комфорта.



Рабочий кабинет для встреч. Тут тоже никаких украшений и фарса.



Экскурсоводом была женщина лет около 35, которая очень душевно рассказывала о Сталине. Чувствовалось, что она гордится тем фактом, что этот человек родился и вырос в этом небольшом городке. А у нас совсем на немного появилась возможность прикоснуться к жизни этого человека и увидеть его немного в ином плане.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: Гори, Грузия, Сталин, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment