Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4 #мамаазиятур

Все интернет-путеводители убеждали, что в Бишкеке нет ничего интересного. Но мы же не можем поверить на слово, и решили в этом убедиться сами.


Хозяйка отеля, где мы поселились, оказалось русской, родилась в городе Фрунзе (бывшее название Бишкека) еще при Советской власти, а после развала так и осталась. Построила свой небольшой (а возможно и большой по местным меркам) отельный бизнес, принимает иностранцев, путешественников, спортсменов. Сама тоже путешествует по другим странам, только летает из Алмааты, дешевле. Если честно, мы сами чуть не улетели в Турцию, когда узнали цены на самолеты. Сказала, что на Иссык-Куле курортный сезон закончен, но если мы так хотим поехать, то лучше посетить город Чолпон-Ата. До центра от отеля было недалеко, мы собрались и двинулись дальше. Киргизы не охотно отвечали нам на вопросы по пути, а если быть честным, то игнорировали и проходили дальше. Поэтому мы стали спрашивать дорогу у русских, коих по пути было много.

Путеводители не соврали, ничего выдающегося в городе не было. Зато с момента развала Советского Союза в Бишкеке ровным счетом ничего не поменялось, ну вообще ничего. Так что если вы хотите посмотреть, как было при Совке, то вам сюда: памятники Ленину, Марксу, Энгельсу, дружбы народов, плакаты СССР с гербами, клумбы в виде пятиконечных звезд.

Разменяли рубли на местную валюту - Сом, за 1 рубль дают в районе 1.08-1.1 сомов. Цены в кафе недорогие, примерно такие же как в Казахстане, но запахи и внешний вид в обычном кафе доверия особо не внушал, пошли в ресторан, цены примерно в полтора раза дороже, но шикарная обстановка и меньше риска отравиться. Вообще в Киргизии на мой взгляд не очень вкусно готовят.

Подкрепившись, начали искать автобус на Иссык-Куль. В отличии от Казахстана с большими рейсовыми автобусами, по Бишкеку снуют старые и не очень Мерседесы спринтер, Снова пришли в ступор, узнав, что в городе есть 2 автовокзала - западный и восточный. Озеро находится к востоку от города, поэтому логично, что маршрутки должны были идти именно с этого вокзала, но в Киргизии не все так просто, и моя логика потерпела крах - на озеро автобусы ходят именно с западного. В месте высадки пассажиров уже стоят зазывалы в поисках новых клиентов. Выбрали товарища, который по его словам "счас уже поедет" (обратите внимание на эту фразу, она будет в моей истории не единый раз), предложил 250 сом до Чолпон-Аты, но это Восток... и пока шли, сторговались до 200. Нас посадили в пустой Спринтер, а "счас уже поедет" оказалось, что мы ждем полного заполнения автобуса. Водитель стоял неподалеку, а зазывали приводили все новых и новых людей. Наполнение автобуса прошло очень быстро и мы выдвинулись в дорогу, которая заняла около 4-х часов. Скучно совсем не было, за это время мы посмотрели 2.5 фильма и шикарные виды гор из окон автобуса.

Чолпон-Ата небольшой провинциальный городок на берегу Иссык-Куля. Темнело быстро, поэтому сначала решили дойти до озера, сделать несколько фотографий и потом уже искать ночевку. От дороги, где нас высадили, шли около 40 минут по каким-то заброшенным пустырям. Очень удивились, что сам берег не застроен гостиницами и гостевыми домами. Вода очень холодная в это время года (да и летом не сильно теплее, т.к. озеро горное), но это не помешало мне искупнуться. Особых впечатлений на меня оно не произвело кроме размеров (180 км в длинну и 60 в ширину не могут не впечатлять). Уже в потемках стали искать ночлег, крупные отели были закрыты, вдоль центральной дороги нашли несколько гостевых домов. На выбор обычно несколько вариантов: 1) без телевизора, душа и туалета за 300 сомов на человека, 2) с телевизором, душем и туалетом, но которые не работают (сезон закончился и все отключили) за 500 сомов. С трудом нашли приличное место за приемлимые деньги (350 с человека) с интернетом и романтическим названием "Love Story".

А завтра возвращение в Бишкек и первый сложный перевал по дороге в Ош.





Маркс и Энгельс



Ленин все еще показывает дорогу к социализму








Известный киргизский и советский писатель



Местная валюта



Манты с острым соусом в местном ресторанчике




Иссык-Куль на закате солнца


Tags: Бишкек, Иссык-Куль, Киргизия, Мамаазиятур, Фрунзе

Posts from This Journal “Мамаазиятур” Tag

  • Итоги #мамаазиятур

    Повествование о путешествии было бы неполным, если не подвести небольшие итоги данного тревела, именуемый #мамаазиятур За 2 недели мы проехали…

  • Дорога домой #мамаазиятур

    С полными рюкзаками сладостей и провизии на 2 дня мы пришли на жд вокзал города Ташкент. Заходить в сам вокзал без билетов запрещено как способ…

  • Узбекистан: Ташкент день 12 #мамаазиятур

    Утром было немного грустно - впереди последний город нашего путешествия - Ташкент, а дальше долгая дорога домой. Лёне стало получше, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments