Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Попить Боржоми в Боржоми

Боржоми - это не только известная всем минеральная вода, но и курорт, который был популярен на всем постсоветском пространстве. Тут можно поправить здоровье после выпитых литров вкуснейшего грузинского вина и килограммов съеденного хачапури.



Боржоми находится в 150 км от Тбилиси в ущелье на высоте около 800 метров над уровнем моря. Горы, окружающие курортную зону, покрыты хвойными лесами, которые делают воздух чистым, обогащая его фитонцидами.



Главная достопримечательность Боржоми - минеральная вода, которую экспортируют в 30 стран мира. Археологи обнаружили тут большое количество ванн, это дает понять, что вода использовалась для лечения с древности, но потом о них забыли и снова обнаружили только в 19 веке. Родному брату царя Михаилу Романову тут так понравилось, что он приказал тут разбить летнюю резиденцию, на его деньги был городской парк и проспонсирована постройка железной дороги. Кстати, автором одного из мостов был сам Эйфель.



Очень популярен для туризма Центральный парк города, вход сюда платный, но как раз тут расположены аттракционы, фонтаны и источники, где можно набрать ту самую воду, поэтому запасайтесь пустыми пластиковыми бутылями, иначе придется покупать на входе. Только помните, что естественная вода хранится не более суток, потом у нее выпадает солевой осадок, и она теряет потребительские свойства. По вкусу вода из источника отличается от бутилированного и имеет высокую температуру.



Как уже говорилось, Боржоми - это не только минеральная вода, но и лечебница. В Центральном парке еще есть возможность искупаться в серных ваннах, цена довольно бюджетная.



По канатной дороге можно подняться на плато над парком, где раньше были санатории, а сейчас просто лес и виды. Канатная дорога, построенная еще в советское время, представлена всего одним вагончиком, раскрашенным также как этикетка воды "Боржоми".



Центральный парк сверху. Поговаривают, что и беседку в парке, где разливают воду, тоже сконструировал Эйфель.



Для чего еще стоит посетить Боржоми, так это ради потрясающей природы ущелья, где расположен сам город. Одно из украшений парка - водопад, который падает с высокой скалы и сразу теряется в зарослях, а потом снова появляется несколькими каскадами и падает в итоге в Боржомулу.



А уже наверху мы обнаруживаем истоки этого водопада.





В лесу огромная влажность, благодаря которой все покрывается мхом.



И потрясающие виды на город в ущелье и горы.



Кататься в такой ретро-кабинке тот еще эскстрим. А мы уже спускаемся обратно.



Обратите внимание на архитектуру, которая не похожа на другие города Грузии.




На самом заводе Боржоми в малых количествах не продают, поэтому мы проехали мимо магазинчика и сфотографировались на фоне въезда на завод. Кстати, маленькая Боржоми стоит 1 лари, а большая 1.2, это примерно в 3 раза дешевле, чем торгуют в России.



Вывод: в Боржоми смотреть особо нечего, кроме природы. Из занятий только попить водички, искупаться в источниках, прогуляться по городу и парку.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: Боржоми, Грузия, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback july 24, 10:55 7
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments