Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Как я сходил на час в Турцию

В 15 км от Батуми находится граница с Турцией. Перед поездкой по трансаджарской трассе мы решили доехать до этой границы и хотя бы посмотреть на нее, т.к. никто из нашей команды в Турции еще не бывал.



Доехав до этой границы мы посоветовались и решили быстренько сходить в Турцию искупаться. Звучит необычно. Многие мои друзья и знакомые бывали там, но мало кто из них перебирались в Турцию пешком с одним полотенцем на плече:)

Мы оставили автомобиль на парковке и грузинскую границу пересекли за 5 минут, а вот на турецкой пришлось постоять около получаса. Удивительно, но количество людей, которое переходило эту границу не увеличилось, как и количество погранцов было одинаково. Откуда такие пробки, было совсем непонятно.



А вот и штамп новой страны. Турция стала 37-ой в моем списке.



Но пройдя на турецкую сторону, мы поняли, что самое страшное нас ожидает на обратной дороге.



Не смотря на то, что мы прошли около 100 метров, на фото за мной виден разбросанный мусор (чего в Грузии мы не наблюдали).



Но если фотографировать чисто природу, то получается очень даже красиво.



Мы решили искупаться, хотя море было еще довольно прохладное, около 15 градусов. Спуск к морю и берег тоже тут изгажены.



А обратно стояла огромная пробка из автомобилей. Один в очереди был из Ростова, оказалось, они стояли тут с утра. Я обрадовался, что мы не взяли машину сюда, иначе потеряли бы сутки точно.



На границе можно отведать традиционные турецкие блюда, но мы что-то решили не рисковать.



Несколько сотен людей одновременно с нами тоже пересекали границу, причем многие с огромными сумками, в которых куча вещей. Как вы знаете, Турция славится своей текстильной промышленностью, недалеко от границы находится Istanbul Bazaar, поэтому многие турки везут в Грузию на продажу вещи. Но все бы было хорошо, если бы многие не перли без очереди, а пограничники их пропускали (видимо, знакомые, которые постоянно возят вещи), тем самым наша очередь уменьшалась с очень малой скоростью. На преодоление турецкой границы мы потратили около 2 часов.



А на грузинской границе снова 5 минут... мистика. Вот что значит организованность!



Поход в Турцию нам вышел в потерю времени на 3 часа. Поэтому мы быстро прыгнули джип, чтобы до заката успеть проехать по легендарной аджарской трассе.
Tags: Грузия, Кавказтревел, Турция

Posts from This Journal “Кавказтревел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments