Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Граница Грузии и Армении, Ниноцминда - Бавра

Следующей точкой нашего путешествия был город Гюмри в Армении. Попасть в Армению было проще всего на пограничном переходе Ниноцминда - Бавра, который не сильно популярен среди туристов.


После Ниноцминда вы проедите еще через два села с очень русским названием - Орловка и Гореловка. Села ужасно запущенные и бедные с плохими дорогами. В одном из сел на столбе мы увидели гнездо аиста. Это вообще первый аист, которого я увидел.



А вот показалась и сама граница. Вообще, граница необычная, посередине само здание, а по краям по полям никакого заграждения, только на горизонте видны горы по обоим сторонам. Может быть, Грузия и Армения особо не беспокоятся, что их граждане могут просто перейти друг к другу.



Грузинскую границу переходим уже 4-ый раз и снова за 5 минут без лишних вопросов. А вот на армянской застряли. Гостеприимство тут уже не такое как в Грузии, а с тобой общаются на "ты", как будто уже тысячу лет знакомы. В отличии от Грузии, въезд в Армению не бесплатный, необходимо заплатить госпошлину на автомобиль за дорогу и за экологию. В общем, у меня за это вышло 1700 рублей (расплачивался рублями, т.к. местной валюты у меня не было, сдачу тоже отдали рублями), но пришлось побегать из одного здания в другое здание примерно полчаса. По итогам выдали вот такую бумажку, которую нужно обязательно сохранить и отдать обратно на границе при выезде, иначе придется снова ее оплачивать. Данный сбор оплачивается на 15 дней, если вы будете в Армении больше времени, то придется доплатить еще.



А вот такие дороги сразу после границы, я даже не понял, за что заплатил этот дорожный налог.



Зато все компенсировалось видами, которые по ощущениям, немного отличались от Грузии.




От границы до Гюмри всего 45 километров, но до самого города мы решили заехать еще в одно интересное место.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: Армения, Грузия, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments