Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Новый Свет, тропа Голицына

В Новом Свете есть две интересные достопримечательности - завод шампанских вин, который не требует представления, и тропа, благодаря которой вы можете все разнообразие здешней природы и ландшафтов крымского побережья, по которой мы сегодня и прогуляемся. И завод и тропа основаны одним и тем же человеком - известным князем Львом Сергеевичем Голицыным. Он, кстати, еще и основатель этого поселка и всего крымского виноделия.



Тропа Голицына представляет из себя живописную приморскую дорожку, частично вырубленную в скалах, протяженностью около 5,5 километров. Проложена была она на склоне горы Коба-Кая в 1912 году вручную к приезду царя Николая II. Вход на тропу платный и состаставлял всего 100 рублей. Зайти на нее можно с двух сторон - от горы Коба-Кая или через можжевеловую рощу. Разницы никакой, сами мы зашли со стороны рощи.



Дорожка через рощу приводит к мысу Капчик, который с тюркского языка означает удлиненный маленький мешочек, носимый на поясе. Мыс разделяет две бухты - Голубую и Синюю. Это место часто использовалось для съемок фильмов, об одном из них я скоро напишу отдельный пост.



Справа от мыса мы увидим Голубую бухту (Делиманскую), которая ограничена горой Караул-Оба.



Внутри этой бухты находится Царский пляж, который когда-то облюбовали монархи.



Вода в Голубой бухте



Каменистая тропа справа ведет к Царскому пляжу и еще одному интересному месту - Сквозному гроту, соединяющему Голубую и Синюю бухты.



Грот представляет из себя естественный тектонический разлом. Вход в него облагорожен, поставлена дверь, только, к сожалению, проход туда закрыт из-за опасности обвалов.



Поэтому только и остается, что подглядывать через металлические прутья.



А слева от мыса Капчик находится Синяя бухта (Разбойничья) и продолжается тропа Голицына.



По легенде, во времена древних греков тут прятались пиратские суда.



Здесь находится еще один пляж - Дикий.



Пляж без удобств, дно каменистое и минимальное количество отдыхающих.



Кстати, стоит предупредить, что дорога очень каменистая и сыпучая, поэтому если соберетесь тут прогуляться, обязательно наденьте кроссовки.



Вода в Синей бухте



Далее тропа подходит к мысу Плоский, который служит своеобразной границей между Синей и Зеленой бухтами.



Теперь тропа пошла на спуск.



Огибая мыс Плоский, тропа меняет декорации с растительных зеленых на скалистые серые.



Начинает виднеться грот Голицына (или Шаляпина, как его еще называют)



Спускаемся в него. Это небольшая полость в скале, образованная естественным путем. Здесь князь Голицын устроил свою винотеку.



В стенах грота сохранились специальные выдолбленные в виде арок ниши для эксклюзивных бутылок вина.



Еще пещере превосходная акустика. Согласно некоторым источникам, тут выступал сам Шаляпин. Ходит легенда, что от его голоса даже разбился бокал с вином.



В самом конце (или начале, смотря с какой стороны вы зайдете), тропа очень узкая и проложена между скалой и обрывом. Для того, чтобы туристы не упали, тропа оборудована бетонными бортиками.



На выходе с тропы вы почувствуете неприятный туалетный запах. Возникла шальная мысль, что нетерпеливые туристы часто используют это место для своих нужд. Оказалось, что тут произрастает какое-то растение, которое и источает этот самый запах. Сорвал листик, принюхался... и действительно!



Тропа Голицына потрясающее по красоте место, которое однозначно рекомендую для посещения.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments