Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Узбекистан: Коканд день 7 #мамаазиятур

Сегодня предстояло пересечь новую границу - между Узбекистаном и Таджикистаном. Граница непростая. Отношения между этими двумя странами не самые лучшие, и поэтому они друг друга не пропускают. Как отнесутся к тому, что мы хотим пересечь практически закрытую границу, не было до конца понятным.


Основательно "позавтракали" остатками вчерашнего плова из Андижана. Остатков было так много, что мы снова объелись. Игорь приехал за ключами ровно в 10 как и обещал. Но вместо того, чтобы рассчитаться и распрощаться, мы долго разговаривали об особенностях страны, а потом Игорь решил провести  нам по городу небольшую экскурсию.

Игорь родился и вырос в Фергане. Мама у него русская, папа узбек. После развала Советского Союза папу, как и всех узбеков, женатых на русских женщинах, развели и женили на своей. Мама уехала в Россию, а Игорь остался в городе и считает себя русским. Разговаривает тоже по-русски, а узбекский не учит принципиально, может сказать лишь несколько фраз.

Игорь рассказал, что еще десяток лет назад почти все улицы и парки Ферганы были засажены ветвистыми чинарами. Деревья очень высокие, кроны распускаются широко и заслоняют от палящего солнца всех прохожих. Древесина чинар имеет розоватый цвет, и под предлогом реконструкции парков и улиц все деревья попилили (и продали в Арабские Эмираты для производства паркета), а улицы засадили небольшими деревьями, которые не факт что приживутся в 40-ка градусную жару.

Режим в стране диктаторский, свободы слова нет. За критику в адрес президента можно попасть в тюрьму, поэтому Игорь просил не писать кто он и где работает, иначе служба безопасности быстро его вычислит и в лучшем случае посадит, в худшем расстреляют.Почти все таксисты работают на СБ, поэтому с ними не советует вести диалоги о политике. Никто никогда не скажет в открытую плохо о президенте и его работе. 5 лет назад в Андижане были волнения, в которых поучаствовали американские подстрекатели, Каримов приказал стрелять в бунтовщиков. С того момента недовольство нигде не было, а американскую базу быстро прикрыли. С другой стороны в Узбекистане очень спокойно, опять же если учесть соседство с Пакистаном и Афнистаном. Благодаря жесткой системе в страну не попасть террористам и нет распространения ислама. За угон автобиля дают 15 лет, поэтому мало кто рискует присвоить чужое. Политику Путина узбеки уважают и хотят сотрудничать с Россией (и не удивительно, ведь большая часть населения у нас работали или работает сейчас). Мы рассказали ему о дальнейших планах проехать Бухару, Самарканд и Ташкент, Игорь посоветовал на экскурсиях выдавать себя на граждан Узбекистана, таким образом билеты будут стоить для нас раза в 2-3 дешевле. Также посоветовал заранее набрать местной валюты на черном рынке, чтобы не было соблазна менять в тех городах и не нарваться на полицию. Еще один лайфхак, который он нам посоветовал с гостиницами. Как я уже писал, стоимость гостиницы для граждан очень дешевая, а для неграждан почти в 4 раза выше, причем стоимость пишут в долларах. Этот доллар привязан к официальному курсу банка, который почти в 2 раза меньше курса черного рынка. Нужно просто попросить администратора гостиницы пересчитать доллары в сумы, он это может сделать только по официальному курсу. Таким образом вы практически в 2 раза официально снизите затраты на проживание.

Еще Игорь помог найти качественные сувениры на базаре - магнитики и тарелки из глины, потом пригласил в свой офис, напоил нас чаем со всякими сладостями, позвонил менялам, которые пришли и принесли местную валюту, дал попользоваться интернетом, который так непросто найти в Узбекистане и проводил до такси в Коканд.

Из Ферганы до Коканда ехать 85 км, договорились по 7000 сум с человека (чуть менее 100 рублей), по пути еще попросили отстановиться около арки на выезде из Ферганы, которую вы можете увидеть в самом верху поста, и в городе Риштане, который известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству керамики. Там мы естественно затарились самыми настоящими узбекскими сувенирами. По дороге с таксистом почти не разговаривали, как и посоветовал Игорь.

Изначально планов на прогулки в Коканде у нас не было. Также не было и какой-то информации об этом городе. Хотелось забежать на базар купить местные украшения для подарка домой, перекусить и двинуть дальше в сторону границы пока не стемнело. Быстренько пробежались по базару и купили очень красивые восточные серьги, сели в автобус и разговорились с парнем, который вез нас  на базар, а сейчас видимо ехал уже домой в качестве пассажира. Спросил откуда мы, рассказал, что тоже жил и работал в России, но потом семья - дети и жена не разрешает уезжать. Рассказал, что в Коканде можно увидеть дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана (это несколько изменили планы на день) и предложил пойти к нему в гости, от чего мы отказались, т.к. время поджимало, а еще целый дворец рассматривать)))

За что я люблю самостоятельные путешествия, так это за такие сюрпризы. Дворец оказался довольно большой и очень красивый с внешней стороны. Сейчас там находился краеведческий музей. Мы его тоже посетили, выдав себя за жителей Ферганы и получив хорошую скидку) Подкрепившись культурно, не забыли подкрепить и наше тело, ибо дорога была еще долгой.

Прямой дороги до границы нет, это и естественно... никто из местных ее пересекает. Доехали до местечка под названием Бешарык, а далее нашли еще один Дамас, водителя которого попросили  докинуть до проходного пункта. Уже почти стемнело, нас высадили недалеко от КПП, быстро развернулись и уехали. Вид КПП, почти полное отсутствие освещения кроме одной лампочки и заросший кустарником асфальт внушали идею, что тут давно уже никто не был. А обратно отступать было уже некуда.



Дорога из Ферганы в Коканд



Базар Коканда



Коканд, площадь в центре города для праздников.



Дворец Худояр-Хана




Tags: Коканд, Мамаазиятур, Узбекистан

Posts from This Journal “Мамаазиятур” Tag

  • Итоги #мамаазиятур

    Повествование о путешествии было бы неполным, если не подвести небольшие итоги данного тревела, именуемый #мамаазиятур За 2 недели мы проехали…

  • Дорога домой #мамаазиятур

    С полными рюкзаками сладостей и провизии на 2 дня мы пришли на жд вокзал города Ташкент. Заходить в сам вокзал без билетов запрещено как способ…

  • Узбекистан: Ташкент день 12 #мамаазиятур

    Утром было немного грустно - впереди последний город нашего путешествия - Ташкент, а дальше долгая дорога домой. Лёне стало получше, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments