Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Дагестан, печальная Махачкала

Чтобы понять Дагестан, нужно хотя бы раз проехаться на поезде Махачкала-Тюмень. У меня такой опыт был дважды. Ну а после посещения Дербента особых надежд мы не испытывали и от столицы республики, и не зря. Тут все очень печально.



Площадь Ленина вас встречает знаменитой в этих краях цитатой еще молодого Путина: "Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев". Качество плитки вы можете оценить по фото. За памятником стоитздание администрации.



Проезжая по Северному Кавказу, возникает ощущение, что тут повсюду баннеру с Путиным. Я проехал почти всю Россию, но только здесь увидел подобное.



Возникло ощущение, что находишься где-то в Таджикистане, в котором все обклеено баннерами с Эмомали Рахмоном. Мы долго пытались объяснить нашим украинским товарищам, что культа ВВП у нас в стране нет, и этим отличается только Северный Кавказ.



Напротив здания администрации находится Дом Правительства республики. Он выглядит намного симпатичнее первого. Вообще в Махачкале осталось мало красивого. Либо здания снесли, либо облепили самостроем.



И пошли гулять по улице Расула Гамзатова. Она считается главной в городе и вдоль нее более менее приятно ходить.



Но стоит посмотреть на одну из перпендикулярных улиц - увидите солянку из совершенно разных строений.



На этой улице находятся все театры, они хотя бы ухожены. Это театр поэзии.



А это Драматический театр имени Горького и памятник самому Расулу Гамзатову.



В Махачкале не раз видели юмористическую (для нас) рекламу или нейминг. После этого у нас возникло выражение - Дагестанские маркетологи.



Магазины с национальной одеждой.



И местное население.



Меня всегда удивляло, почему Россия находится по сути на двух теплых морях (Азов я не учитываю), но на Каспий никто не приезжает и даже не задумывается поехать. Поэтому мы пошли посмотреть, что представляет из себя пляжный отдых Дагестана.



Бульвар недалеко от набережной находится рядом с железной дорогой. Плитка как и на площади Ленина - местами отсутствует. Да и вообще мало приятного гулять вдоль железной дороги, особенно с маленькими детьми.



Чтобы попасть на набережную, нужно пройти через подземный переход.



А вот и то, что должно быть для привлечения туристов самым красивым местом города. И зачем тут сетка?



Короткий морской променад



Спросили у местных ребят, что тут еще можно посмотреть, посоветовали сходить на площадь Ленина:)



Дагестанская романтика.



Старик и море.



Может быть, городской пляж спасет обстановку. Чтобы попасть к нему, нужно опять через бульвар пройти под железной дорогой.



И тут печаль. Вы бы поехали бы в Дагестан на море тратить деньги, глядя вот на это? Я вот точно нет.



Шахматный дом. Надпись на нем гласит: "Объект построен по поручению главы РД". Меня вообще удивляет, когда администрация хвалится тем, что в принципе должна выполнять по долгу своей службы: отремонтированный дом, дорога или новый объект. Вроде как они и должны это делать. Странно бы было видеть надпись на туалете: "Это туалет отмыт Клавдией Петровной".



Не поверите, но это действующее здание филармонии.



За всем старым тут не ухаживают, и здания постепенно приходят в плачевное состояние.



Или колхозно застраивают. Верхний этаж, таким образом достроенный над дореволюционным зданием - это кощунство. Про крышу вообще молчу.



Рекламой увешано все как попало. А ведь это могло быть красивым местом, если убрать лишнее и облагородить фасады домов.



Мини-гараж на балконе. При таком отношении скоро и балкон отвалится вместе со штукатуркой.



Ну и на десерт - дом на окраине города.



Туристический потенциал в городе да и в республике огромный благодаря морю, но реализуют ли его когда-либо - большой вопрос. А мы поехали дальше - смотреть Чечню.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: #Кавказтревел, Дагестан, Махачкала, Северный Кавказ, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments