Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Феодосия - курорт для семей и пенсионеров

Феодосия стала последним нашим городом на южном берегу Крыма. Это древний город, имеющий богатую историю, основан в VI веке до н. э. и часто упоминается в литературе. Он старше Парижа и Лондона, соперник Рима: в 1971 г. город торжественно отметил свое 2500-летие. Феодосия, что в переводе с древнегреческого означает «Богом данная», единственная из древних городов, кто носит первоначальное имя.



Пешеходный центр Феодосии представлен двумя улицами - Галерейная и Земская, они соединяются в месте, где установлен фонтан "Влюбленные".



В центре Земской расположена красивая Аллея Фонарей.



Фонтан-памятник «Доброму Гению» посвящен художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому, который много сделал для родного города. Город страдал от отсутствия воды. 30 мая 1887 г. на заседании городской думы Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 000 ведер субашской воды в сутки, источник которой принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне.



В Феодосии большое количество музеев: музей древности, музей дельтапланеризма, музей рыбы и рыболовства в Феодосии, музей денег, музей подводной археологии, музей Марии и Анастасии Цветаевой, музей философии, дом-музей Грина и Национальная Галерея Айвазовского.



Вдоль моря через весь город до порта тут проходит железнодорожная ветка по наикратчайшему пути. Тогда никто и не мог подумать, что Феодосия станет курортом.



Чтобы пройти на набережную и пляж, вам нужно пройти либо под железной дорогой в таком безобразном месте с очень низкими перекрытиями, которые я задевал головой.



Либо по верху, что не совсем безопасно. Меня вообще всегда напрягает такое соседство в курортных городах.



И вы окажетесь на набережной, которая особо ничем не примечательна. Во всем городе заметны 2 категории отдыхающих: семьи с детьми или пенсионеры. Молодежь я видел редко и та, скорее всего, приехала сюда по незнанию.



Справа сразу за деревьями проложена железная дорога.



Пляжей здесь несколько. Каждый найдет себе по вкусу. Поваляться на пляже это, наверное, единственное, чем тут можно заняться.



Станция "Феодосия " тупиковая. Ветку сюда дотянули в 1984 году, до этого поезда доходили лишь до нынешней станции Айвазовская. Каменное здание тут было построено в 1914 году, но во время войны оно было разрушено, а современное здание вокзала возведено в 1956 году. Сейчас тут поезда практически не ходят. На этом месте снимали один популярный советский фильм, о котором я расскажу в одном из своих следующих постов.



По другую сторону железной дороги пешеходная улица - проспект Айвазовского, тут расположены дворцы и усадьбы (Дача "Стамболи", дача "Милос"). Правда, многих из них не видно вот за этим базаром. В каждом городе Крыма мы старались селиться в номерах с видом на море, здесь же огромный дефицит видовых отелей.



Одна улица, перпендикулярная проспекту Айвазовского, полностью посвящена кафе и ресторанам.



На любой вкус.



Я бы побоялся тут кушать...



Вечером тут пустынно, очень. Хотя на часах было около 9-10 вечера.



На набережной тоже тишина.



Как и на пешеходной улице в центре.



Как я уже писал ранее, Феодосия является родиной известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, жившего и творившего в 19 столетии. Здесь же находится Национальная галерея имени великого художника. Фасад здания находился на ремонте, но сама галерея работала.



Творчество Айвазовского относится к жанру марина, в котором образ воды передает множество ярких эмоций. Черпал вдохновение он в родном городе.



Выставочный комплекс включает два корпуса. Сам фонд галереи насчитывает порядка 12000 художественных произведений, из них более 400 работ Айвазовского, а также его рабочие наброски. Это самая крупная коллекция работ художника.


Если хотите потусить вечером в Крыму, то Феодосия точно не для вас. Это город для спокойного семейного и пенсионерского отдыха.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback july 24, 10:55 7
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments