Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Кавказтревел - Чечня, не такой уж и Грозный

Грозный - город известный всем жителям России как по чеченской войне, так и по мифам, которые ходят о местных богатствах и строительстве. Этот город вызывает одновременно и страх и любопытство, тем интереснее было сюда заехать и увидеть все своими глазами.



Дорога в Грозный из Махачкалы напоминает сводки с боевых действий начала 2000: Хасавьюрт, Гудермес - названия этих городов я слышал только из новостей про чеченскую войну. Во все города Северного Кавказа въезд через пост с автоматчиками, Грозный не исключение. Проезжая через людей с автоматами, становится и страшно и безопасно. Страшно, потому что тут бывают почти каждый год терракты, а безопасно, потому что многие машины при въезде проверяют, и террорист может не добраться до цели.

По Грозному поехали по проспекту Ахмата Кадырова мимо Грозный-Сити, который после моста через реку Сунжа перешел в проспект Владимира Путина, и остановились на стоянке около площади Абубукара Кадырова - это самый центр Чечни. Отсюда открывается самый лучший вид на главные достопримечательности Грозного - мечеть "Сердце Чечни" и Грозный-Сити.

Мечеть имени Ахмата Кадырова (тут почти все его имени как в Азербайджане Гейдара Алиева) начали строить еще в конце 80-ых, но из-за войны и тяжелого пложения в республике во время восстановления города, построена только в 2008 году и стала крупнейшей в России и Европе. А в 2013 году чуть ли не стала главным символом России в конкурсе "Россия 10". В Грозном есть и православный храм имени Михаила Архангела, для города это символ того, что тут уважают все религии, но прихожан здесь бывает не особо много.

Грозный-Сити - это комплекс из 7-ми высотных зданий, в которых располагается элитное жилье, офисные центры, торговый центр, гостиница. Самое высокое здание 40-этажное. На одном из зданий есть смотровая площадка, вход платный, но мы не стали подниматься и решили просто погулять по городу.

В Грозном есть ощущение полной безопасности: по улицам не ходят военные, мы ни разу не видели полицейских, да и местные не смотрят на тебя косо, хотя мы привлекали внимание фотоаппаратами. Несколько раз мы обращались к жителям за помощью и всегда нам хорошо все объясняли и показывали. Говорят, если обратиться к полиции, то они практически проведут экскурсию, но случая попробовать это так и не возникло. Грозный не особо интересный в плане туризма город, чтобы его обойти, достаточно нескольких часов (прямо за многоэтажными домами начинается частный сектор), поэтому специально сюда ехать не советую, а вот по пути - самое то.



На улицах видно как девушек с платками, так и без. Платки обязательно носить только чеченкам. Чеченцы могут взять в жены женщин любой национальности, а вот чеченки могут только за своих. Я пообщался с чеченскими девушками в одном кафе, они сказали, что семья сразу от них отвернется.



Главная магистраль города - нашумевший проспект Владимира Путина длинной 1,3 км. Открытие было в 2008 году и приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношения России и Чечни. Переименована из проспекта Победы.



Тут красиво и чисто. По этой улице проезжает сам Кадыров, а все улицы, которые он проезжает, чистые.



В центре проспекта бульвар.



Мы гуляли и удивлялись, ну что такого в Грозном особенного, про что многие говорят. Город как город, с обычными сталлинками, какие есть в любом городе России. И так мы думали, пока не увидели фотографии проспекта Победы, который сейчас Путина, после войны.




Ну а так выглядел весь Грозный. Почти все дома были разрушены, город практически был отстроен заново. После этого начинаешь понимать это восхищение.



Повсюду видны фотографии покойного Ахмата Кадырова.



А где-то и вместе с Путиным, например, на государственных зданиях.



Что касается еды, в центре Грозного все плохо. Мы около часа ходили и искали место с местной кухней, чтобы поужинать и дальше двинуть в путь. С трудом мы нашли приличное кафе с адекватным соотношением цены и качества. Мне отдельно подали вермишель, отварное мясо и наваристый бульон с этого мяса. Все очень вкусно и сытно. Это блюдо мне напомнило татарскую или казахскую кухню с их бешбармаком.



А следующая точка нашего путешествия - Астрахань.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: #Кавказтревел, Грозный, Северный Кавказ, Чечня, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments