Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Симферополь - самый ужасный город Крыма

Всегда удивлялся, почему Симферополь, который является столицей Крыма, так обделен вниманием. Не смотря на то, что это центр полуострова, причем во всех смыслах: географический, транспортный, экономический, образовательный, его используют всегда как транзитную точку ("Ворота Крыма") для быстрого перемещения на морское побережье и обратно. Мы также прилетели в Симферополь на самолете и сразу направились в Евпаторию, но на обратном пути решили сутки посветить и этому городу. А вдруг, тут есть что-то интересное.



Из аэропорта на жд вокзал Симферополя едет троллейбус, уже отсюда можно добраться в любой город побережья Крыма. Сам вокзал пустой, поезда тут почти не ходят, т.к. все движение осуществлялось через Украину. Надеюсь, после того, как достроят мост, движение поездов начнется как прежде. Видно было, как очередной автобус или троллейбус привозил на привокзальную площад толпы туристов, и они бежали покупать следующие билеты на море, минуя Симферополь.



Отдельное слово про троллейбусы, мы купили билетики у водителя и стояли, пока нам не подсказали их пробить в компостере, иначе билеты будут не действительны. Компостеры я не видел, наверное, лет 20.



Прямо на привокзальной площади стоит здание, напоминающее Макдональдс, но с вывеской Мирбургер. После аннексии Крыма Мак ушел отсюда и продал всю сеть этой российской фирме. Попробовали, еда там не самого лучшего качества. Перекусить в столовой намного вкуснее и бюджетнее.

IMG_3007.JPG

Симферополь единственный из городов Крыма, в котором уже спустя 3 года сохранились украинские вывески.



и реклама.

IMG_3039.JPG

Судя по всем путеводителям, Симферополь скуден на интересные достопримечательности, мы записали несколько и пошли гулять в сторону набережной реки Салгир. По пути встречали приятные облагороженные улочки



И интересные жилые дома.



Недавно восстановленный собор князя Александра Невского, который был взорван еще в сентябре 1930 года.



Вокруг него баннеры, чтобы все знали, кто этим восстановлением занимается, хотя начали стройку еще при украинской власти в 2000 году.



Вот мы дошли до реки Салгир, и тут испытали тихий ужас.



Все разбито, вокруг куча мусора. Но местных это совсем не смущает, после очередных посиделок, они сами этот мусор и оставляют.



На набережной новая плитка.



А вот вода непонятного мутного зеленого цвета.





Утки плавают в мусоре.



Проходя вдоль набережной, встретили скверик с уголком чистоты среди этого кошмара.



На вопрос к местным, а что посмотреть в Симферополе, все советовали ехать на ЮБК.



Русло реки давно нуждается в очистке от земли и песка.



Мусор собирают и оставляют прям тут. По словам местных, в Симферополе большая проблема с вывозом отходов.



Такое ощущение, что про город вообще забыли и это вовсе не Крым. Жители говорят, городом перестали заниматься после развала СССР. Во всех городах побережья Крыма есть положительные изменения, а тут нет.



Это, видимо, когда был фонтан.



Вдоль Салгира, по правому ее берегу проходит Дорожка здоровья - 5900 м для занятия бегом и прогулки вдоль реги. Дорожка здоровья на всем протяжении через каждые сто метров обозначена чугунными плитами с указанием расстояния в метрах от данного места в обе стороны.



Забор вдоль набережной сделан из... пластика и давно переломан.



Мы тоже хотели куда-нибудь выкинуть мусор, долго ходили, но нашли единственный вариант.



Траву вдоль набережной начинали скашивать и бросили.



Прогуливаясь по этой дорожке, испытываете огромное эстетическое наслаждение, правда?



Дорожка приводит к парку Салгирка или, как его еще называют Воронцовский парк.



Парк является не просто парком, а целым ботаническим садом, где растут редкие растения занесенные в Красную книгу. Тут созданы розарий, иридарий и сирингарий. А какие потрясающие тут запахи.



Сад принадлежит Тарвическому национальному университету им. Вернадского. Место красивое и ухоженное, гулять здесь особенно в жару милое дело. Это, наверное, единственное ухоженное место в Симферополе.



Название Салгирка парк получил из-за одноименной реки протекающей рядом. История парка начинается с 1793 года, когда он был еще лесом. Академик Паллас купил тут дом, заложил рядом с ними ботанический сад и стал привозить растения из других стран. Чуть позже в начале 19 века усадьбу разбили на две части и вторую передали во владения губернатора Нарышкина. После его смерти супруга продала усадьбу графу Воронцову, устроившему здесь свою резиндцию. В будущем его дом прозвали Воронцовским дворцом.



Это парк с богатой историей и единственная достопримечательность города, куда я рекомендуюс ходить.



Судя по карте, недалеко от парка должно быть еще интересное место - развалины древнего города Скифский Неаполь. Мы долго искали это место, в том числе спрашивая у местных жителей. В итоге забрались на какой-то холм, куда не вели нормальные дорожки кроме протоптанных и ужасно разочаровались потраченному времени, увидя это. Это царская крепость позднего скифского государства, главный соперник которого был Херсонес. Развалины загорожены забором, а вокруг выстроены дома и коттеджи.



Если честно, я очень сильно пожалел, что провел эти сутки в Симферополе, а не еще где-нибудь на море. Если и посещать этот город, то только в самом начале путешествия, а не в самом конце, чтобы не портить себе впечатления от отдыха в Крыму.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments