Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Скадинавтревел - Планирование маршрута и подготовка

Прокатиться сразу по четырем самым северным государствам Европы (Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия) я хотел давно. Изначально идея была проехать 4 столицы, но после подробного изучения карт и достопримечательностей, оказалось, что самые красивые места находятся в северных и более сложнодоступных местах.


Среди этих стран Норвегия - одна из самых дорогих государств мира, поэтому планирование подразумевало сделать это путешествие как максимально насыщенным, так и бюджетным. В Норвегии очень дорогое проживание, питание и проезд, то есть все, поэтому вариант ехать туда с рюкзаком отметался сразу. Путешествие на автомобиле позволило бы нам заехать в самые отдаленные и интересные части этой страны, везти большое количество провианта с России и всю необходимую амуницию для готовки еды и проживания в палатках.

Маршрут

Я предпочитаю пранировать кольцевые маршруты, чтобы 2 раза не проезжать по одним и тем же местам, этот раз вышел не исключением. Первые 3000 км мы смотрим русский север и едем через Вологду в Мурманск, заскакивая в Териберку на Северный Ледовитый океан. Далее пересекаем границу с Финляндией в Лотто (граница с Норвегией ближе, но более сложная для прохождения, еще там запрещают провозить продукты с собой, коих у нас будет половина багажника). Сразу же едем на мыс Нордкап, потом на Лофотенские острова и через Атлантический океан плывем на материк. Далее едем до Тронхейма, через Атлантическое шоссе и фьерды, где находится самое большое количество красот и достопримечательностей Норвегии - города Олесунн и  Берген, дорога троллей, висячий камень, камень "Язык тролля", фламсбанская железная дорога. Если позволяет время, заскакиваем в Лиллехамер и потом по всем столицам - Осло, Копенгаген, Стокгольм, на пароме до Хельсинки и через Санкт-Петербург в сторону дома. Общий пробег планируется в районе 10 000 км, из которых 5000 км по России и 5000 по Европе. По России планируем ехать без остановок по 1000-1500 км в день со сменами и сном по очереди, по Европе по 200-400 только днем, чтобы увидеть все красоты этих стран.

Подготовка автомобиля

В это путешествие планировало поехать 3 человека, учитывая меня, поэтому брать верхний кофр Thule для вещей было лишним. Отсутствие кофра позволило бы сделать автомобиль более обтекаемым, экономить на топливе, а парковка на закрытых паркингах (высота паркингов очень часто не позволяет заехать моему Prado вместе с кофром) и переправа на пароме стала бы более доступной (существуют ограничения на пароме по высоким автомобилям). Весь скарб с провиантом и оборудованием мы легко засунули во вместительный багажник Land Cruiser, заранее убрав дополнительный третий ряд кресел, чтобы увеличить объем. Планируемый пробег получался в районе 10000 км, а это значит, в дороге пришлось бы делать небольшое ТО с заменой масла, фильтров и шприцеванием карданов. Я взял с собой необходимые товары и наметил провести обслуживание в Мурманске прямо перед пересечением границы.



На автомобиле установлен второй бак с газовым оборудованием. Пробег на одной заправке на двух видах топлива около 1000-1200 км, который позволит почти четверть маршрута по Европе проехать на своем. Заправки планируются только газом, в Европе он достаточно распространен и обозначается как LPG. Цена на газ почти в 2 раза дешевле, чем на бензин.
Питание

С собой берем все для автономной готовки пищи как в обычный поход - газовая гарелка и 15 балонов газа (один на день), котелки, чайник, вода в бутылках, которую планируем набирать в родниках и водопадах. Готовить планируем вермишель, гречку, рис, овсяные каши, на десерт взяли сухари, печенья, пряники, фрукты. Докупать в планах только хлеб и колбасу, сосиски для бутербродов. Для приготовления пищи по всем странам существуют бесплатные стоянки со столиками и местами для автомобилей.



Проживание
Цены на хостелы очень дорогие и начинаются примерно от 2000 на человека. В Норвегии очень распространены кемпинги, можно брать в аренду целый домик, бесплатно ставить палатку в любом месте, если это никому не помешает, или ночевать в автомобиле. Взяли с собой палатки, теплые спальники (температура ночью может падать осенью до нуля), пенки.

Вещи

Температура в это время судя по прогнозам может быть от 0 до 15 градусов. Взяли с собой термобелье, майки с шортами, теплые вещи, непромокаемые куртки, штаны и обувь. Естственно, не забыли и про плавки, ведь у нас по маршруту два океана, где нужно обязательно окунуться.

Путеводители

Установили приложения mapsme с картами этих стран и еще несколько резервных навигаторов на все смартфоны, включая ГУ автомобиля. В дорогу закачал около 30 гб фильмов с описанием и отзывами о достопримечательностях и особенностях этих стран. Отдельно по столицам сделали распечатку, чтобы удобно было использовать при прогулках.



Вроде все готово, ну что, поехали к викингам?:)
Tags: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback july 24, 10:55 9
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments