Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Скандинавтревел - Рабочеостровск или тот самый "Остров"

Чем больше я путешествую на автомобиле по стране и миру, тем меньше делаю остановки в местах, где уже бывал - естественное желание сэкономить время и как можно быстрее приехать в первую точку маршрута. Но есть места, которые невозможно проехать мимо, они вызывают сильное чувство ностальгии и желания вернуться сюда снова. Поздно ночью я завернул в Кемь и поставил автомобиль на берегу Белого моря, чтобы вздремнуть и утром встретить рассвет.



Полтора года назад я приезжал сюда, чтобы переправиться на Соловецкие острова, в этот раз планов плыть на Соловки не было, тем более для переправы был уже совсем не сезон, но я удержаться не смог.



Открыв рано утром глаза, понял, что с местом ночной стоянки не ошибся. Почти напротив через небольшой залив на маленьком островке стояла та самая церковь, которая служила декорациями к фильму "Остров" 2006 года Павла Лунгина.



А рядом приземистое здание "кочегарки" героя Петра Мамонова. В прошлый раз я так до них так не дошел, не было времени, сегодня этот недочет исправим.



Рабочеостровск - небольшой поселок, находящийся в 12 км от Кеми, которую когда-то брал Иван Грозный. В киношедевре советского синематографа "Иван Васильевич меняет профессию" посол Швеции как раз хотел получить Кемску волость.



У этого места есть и финские названия Vallankumoussaari или Papinsaari. Раньше его именовали Попов остров или Красный остров, потому что земля и часть моря для рыбной ловли принадлежала кемским попам. Но в советское время люди называли его по-своему: «причал на тот свет», «преддверие ада» или «самое проклятое место на земле».



Сама "церковь" и "котельная" - бывшие здания в составе действовавшего когда-то здесь Кемского пересылочно-распределительного пункта для заключённых, откуда направляли на Соловки и очень часто только в одну сторону. Пересыльным пунктом Рабочеостровск был с 1923 по 1936 года.



Рабочеостровск в это ранее утро спал и мы не увидели тут ни одной живой души, как будто весь поселок вымер.



В этих местах, как мне кажется, никогда не бывает тепло, и дует сильнейший холодный ветер с Северного ледовитого океана. Мы надели практически все, что есть, чтобы не замерзнуть после прогулки, но все-равно хорошенько освежились и взбодрились, не смотря на короткий сон и длинную дорогу.



Место, где мы ночевали, оказалось рядом с Никольской часовней, что является частью подворья Соловецкого монастыря.



А автомобиль стоял на насыпе бывшей лагерной железной дороги, шпалы от которой еще сохранились в земле. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. В полукилометре от подворья установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».



Места потрясающей красоты...





...и одновременной печали.





Для создания необходимой для фильма атмосферы, создателям глобальных изменений в Рабочеостровске совершать не пришлось. Сохранившуюся с 30-х годов навигационную башню переделали в колокольню, один из ветхих бараков превратился в церковь, а таможенный пост в котельную отца Анатолия.



Мы застали тут только "церковь", "котельную" и обновленные мостки.



К сожалению, мостка от "церкви" к "котельной" уже не было, поэтому получилось сделать фотографию только с другой стороны.



По окончании съемок «Острова» демонтировать декорации не стали.



Говорят, что этим воспользовался некий бомж Виктор, который представлялся туристам как "отец Варсонофий", проводил экскурсию и собирал милостыню на восстановление "храма".



Максим пытается сделать фотографию "котельной" в лучах восходящего солнца.



К сожалению, туда сейчас можно попасть только вплавь, мостки давно сгнили.



Вход в "церковь" закрыта, это хоть как-то помогает защититься от вандалов. После съемок фильма место стало популярное и сюда приезжали толпы туристов.



В небольшую щель удается разглядеть, что смотреть внутри особо нечего, разве что одну печь.



С этой стороны острова хорошо видно причал, откуда сейчас отправляются на Соловецкие острова.



Полтора года назад мы уходили в море отсюда же. Почему-то до сих пор хочется попасть на Соловки снова, хотя бы на несколько часов.



Пейзажи русского севера можно рассматривать очень долго, но нам пора двигаться дальше, в Мурманск.



Я очень люблю дороги и фотографировать автомобиль на их фоне. Дороги Карелии очень живописные, по таким приятно ездить и наслаждаться видами.



Еще немного по трассе от развилки на Кемь в сторону Мурманска и вы увидите стелу "Полярный круг", можно считать, что вы его почти достигли. Если ориентироваться по картам, настоящий полярный круг находится на 700 метров севернее, но это не существенно.  В этом регионе полярный круг проходит практически по границе Карелии и Мурманской области, задевает Кольский полуостров и самый север Архангельской области.



Рядом расположены пирамидки из камней, поставленных друг на друга. Такой вид сооружений пирамиды желаний называется LATZA («Латза») и посвящен местным божествам. К таким сооружениям можно «добавлять» свой камень для исполнения своего желания, обращенного именно к конкретному божеству.



Встретимся в Мурманске!
Tags: Карелия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments