Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Новоафонская пещера в Абхазии

Тогда же, во время путешествия по Абхазии 25 лет назад я побывал в Новоафонской пещере. До сих пор помню то восхищение, которое испытывал, будучи 5-ти летним ребенком. И вот спустя четверть века я вернулся обратно, чтобы снова тут побывать и сравнить ощущения.




Экскурсия в пещеру занимает примерно полтора часа, стоимость 500 рублей, еще 50 вам нужно заплатить, если соберетесь делать фотографии, иначе штраф 500 рублей. Я как честный человек заплатил, но этот билетик так никто в итоге и не проверил. Далеко не все, кто хочет сделать фотографии, сможет получить хороший снимок. В пещерах очень скудное освещение и только на серьезную технику с хорошим объективом получается действительно качественная фотография. В остальных случаях даже не советую тратить эти хоть и не большие, но деньги. Еще стоит напомнить, что в пещере довольно прохладно (11-15 градусов) и скользко, поэтому если соберетесь летом, захватите с собой теплую одежду и обувь.



От входа до начала туристического маршрута вас отвезет электропоезд "Турист", который сделали на Рижском машиностроительном заводе, он очень напоминает вагон метро, только чуть уже. Дорога в пещеру включает 3 станции: «Входные ворота», «зал Апсны», «зал Анакопия». Общая протяжённость пути около 2 км. Даже сейчас я испытывал легкое волнение от поездки на нем внутрь горы.



На стене электропоезда карта Новоафонской пещеры, которая включает 9 залов и галерей:

- Зал «Апсны» (ранее назывался зал «Абхазия»),
- Зал «Спелеологов» (ранее назывался зал Мухаджиров»),
- Зал «Нарта» (второе название – «Глиняный» зал, ранее назывался зал «Звуков»),
- Концертный зал «Апхярца» (в честь народного абхазского музыкального инструмента); ранее назывался «Иверия» и «Молодежный»,
- Галерея «Аюхаа» (второе название – «Каньон»); ранее назывался «Туфовых плотин»,
- Зал «Анакопия» (ранее назывался – зал «Каскадов», «Тбилиси»),
- Зал «Геликтитов» и расположенный рядом грот «Гуров»,
- Зал «Апсар»,
- Зал им. Гиви Смыра (второе название – зал «Сухуми»), ранее назывался зал «Фантазия».

Для туристических экскурсий доступны 6 залов из 9, залы: зал «им. Гиви Смыр», зал «Спелеологов» и зал «Геликтитовый» (где проводятся научные исследования для изучения пещеры) закрыты для посещения.



Первым эту пещеру открыл в 1961 году местный житель Гиви Смыр, который решил спуститься на веревке в Бездонную яму на склоне Иверской горы, однако дна так и не достиг. В этом же году организовали экспедицию, которая обнаружило дно на глубине 135 метров. В 1965 году пещеру начали благоустраивать и через 10 лет она была открыта для туристов.



Подземный маршрут начинается с зала: "Анакопия", где можно увидеть отверстие, через которое сюда спустились первые исследователи. В этом зале находятся два озера: Анатолия и Голубое. Раньше этот зал постоянно затапливался водой во время паводков, пока не сделали водоотводный тоннель, по которому лишняя вода стекает в местную реку Миниквара.



В конце вы обнаружите единственное образование этого зала в виде огромного человеческого черепа.



Следующий зал самый большой в пещере - "Спелеологов" ("Махаджиров") . Зал назван в честь памяти абхазов - махаджиров и других народов Кавказа, которых насильственно переселили в Турцию и страны Ближнего Востока.



Зал постоянно подвергается наводнениям, поэтому для проведения экскурсий через него сооружена эстакада длиной 120 метров и высотой 18 метров. Сейчас это самый длинный пещерный мост в мире.



В этом зале находится первое подземное чудо - "Белая гора". Это массивное кальцитовое сооружение куполообразной формы, высота которой 15 метров, по окружности 40 метров. Спелеологи утверждают, что «Белая гора» растет на 1 мм в год.



Далее зал "Нарта", название которого означает войнов-богатырей из народного эпоса.





В конце зала находится 3-е пещерное озеро - Сифонное, которое можно наблюдать во время, когда уровень вод поднимается. Все три озера взаимосвязаны между собой каналами и образуют единую водную систему с внешней рекой Мцырцха, протекающей на территории Нового Афона.



Зал Нарта покрыт мощными глиняными пластами.





В одном гроте этого зала можно рассмотреть две причудливые фигуры - олененка сверху и обезьяны снизу. Увидели?)



Следующий зал - "Аюха", что в переводе с абхазского означает - ущелье. Имеющий протяженность более 100 метров, по утверждениям ученых, он когда-то был руслом реки.





По всей длине зала вдоль стен на разных уровнях тянуться черные горизонтальные полосы - следы от бывших наводнений.





Есть у этого зала и свои украшения - сталагмиты, состоящие из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита. Здесь их насчитывается сотни.









Следующий зал концертный и называется в честь народного струнного смычкового инструмента - "Апхярца". Красоту этого зала представляют одиночные сталагмиты янтарного цвета.





Этот зал выделяется особой акустикой, поэтому здесь артисты абхазской государственной хоровой капеллы дают для туристов концерты









Зал "Апсны", что в переводе с абхазского означает "Страна души" - последний и самый маленький, но при этом считается самым красивым в пещере, тут находится огромнейший сталагмит в виде гигантского водопада. Его высота - 20 м, ширина - 6 м.





А со стен и потолка свисают тысячи разноцветных сталактитов.



На этом наше пещерное путешествие заканчивается. Настоятельно советую вам посетить это удивительное место, насладиться красотой и величием этого пещерного творения. Я восхищался так же как и тот маленький ребенок.



Далее находится спуск к станции подземной железной дороги.





При выходе из пещерного комплекса вы не можете не увидеть комплекс Новоафонского монастыря, который расположился на возвышенности и хорошо подсвечивается ночью. Когда-то Новый Афон считался одной из крупнейших религиозных святынь. По преданию, на этой земле трагически погиб один из апостолов Иисуса Христа - Симон Кананит.

К сожалению, было уже поздно, чтобы идти к нему, да и работники пещеры не советовали гулять ночью по Абхазии, опасаясь местных "горячих" ребят. А на стоянке, где мы оставили автомобиль, ждал сюрприз - она оказалась платной, хотя мы не видели при въезде ни одной вывески. Разгневанная бабушка ругала нас, что мы так долго, и, не став спорить, отдали 200 рублей и поехали в сторону России.

Tags: Абхазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments