Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Таджикистан: Худжанд день 8 #мамаазиятур

 А почему бы все-так и не посмотреть Худжанд, учитывая что можно воспользоваться таким гостеприимным приглашением провести нам экскурсию по городу. Да и врядли мы когда-то тут еще будем. Время не поджимало, а в Душанбе можно было поехать после обеда. Мы спустились в кафе на завтрак, поздоровались с Бахой и согласились на его предложение.



Баха позвонил своему племяннику, который минут через 20 уже приехал к гостинице. Мы сели в машину и вчетвером двинулись на экскурсию по второму по величени городу Таджикистана, который в советское время назывался Ленинабадом.

По городу стоял какой-то напряженный траффик, повсюду стояли полицейские и часть дорог была перекрыта. Как выяснилось позже, именно в этот день в Худжанд приехал президент страны Эмомали Рахмон. Школьники в тоненьких рубашечках и куча взрослого народа стояли по краям дороги в ожидании своего национального лидера, который должен был проехать по городу и поприветствовать свой народ. Для нас это грозило перекрытым городом, поэтому нужно было спешить. Для школьников этот выход был обязательным, во всех школах отменили занятие и на целый холодный день вывели ребятишек показаться президенту. Баха своих детей как-то отмазал, чтобы после стояния на холоде не заболели. Патриотизм из него так и плескал)

Собираясь в этот тут, я не планировал останавливаться в Худжанде, поэтому о городе ровным счетом ничего не знал. Первое место куда нас отвез Баха с племянником в Сомони Парк с главным памятником города Исмоилу Сомони (Раньше там стоял Ленин). Его именем введена в обращение денежная купюра, его именем названы административные районы, городские посёлки, площади, скверы и улицы городов и посёлков. На самом деле Сомони никогда не был таджиком.

Далее мы проехали по району, который называют "местной Рублевкой". Стоимость домов тут от 100-200 тысяч долларов. Причем это простые 2-3 этажные дома без особых излишеств. Почему? Тут просто всегда есть газ и электричество:) А в Таджикистане с этим проблема, точнее, проблем с количеством газа и электростанциями нет, но президет практически все продает другим странам - Афганистану и Пакистану, поэтому гражданам иногда может самим не доставаться. В других районах кроме центрального электричество есть с 6 утра и до 10, а потом с 6 вечера и до 11 ночи.

По окружной дороге дальше мы поехали на местное море - водохранилище Кайраккум, около которого выстроена база отдыха Бахористон. Гидроэлектростанции - одна из причин многолетнего конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном. Создаваемая сеть ГЭС на территории Таджикистана позволяют регулировать наполненность рек, которые текут дальше в Узбекистан. Возможность нехватки воды для орошения и промышленных нужд представляет собой большую угрозу для Узбекистана.

Далее мы завершили круг вокруг города и попросили отвезти нас сразу на автовокзал, откуда мы собирались поехать через перевал в Душанбе. Город был по-прежнему перекрыт, ждали президента. Все осложнялось тем, что и автовокзал был перекрыт тоже, а полицейские не в курсе были, когда лидер нации соизволит появиться. Нас высадили около той же гостиницы, мы рассчитались за двухчасовое катание около 150 сомони и пошли гулять по городу.

Таким образом мы догуляли до Мавзолея и Мечети Шейха Муслиддина, а также базара Панчшанбе. Там было столько людей и столько цыган, что мы решили не рисковать имуществом, спросили направление до автовокзала и двинулись в его сторону. Дорога, по которой должен был проехать Рахмон, как раз проходила мимо этого же вокзала, поэтому мы убивали двух зайцев - должны были увидеть президента страны и сразу после открытия дорог найти такси и уехать в Душанбе.

Рахмон не стал долго нас мучить и в скором времени проехал на бронированном Мерседесе с огромным кортежом. Национальный лидер страны сидел на переднем сидении авто и в приоткрытую форточку приветствовал свой народ. После проезда кортежа полицейские открыли дороги, на автовокзале снова началось оживление, а мы пошли искать машину в Душанбе.




С Бахой на фоне монумента Сомони



Караккумское водохранилище с видом в сторону ГЭС




Берегов водохранилища почти не видно, хотелось бы искупаться тут летом.



Чайхона Бахористона



База отдыха Бахористон, сложно догадатьсяя, что это может быть Таджикистан



Въезд в Бахористон



ГЭС



Река утекает дальше в Узбекистан



Таджикские наперсточники



Таджикистан не открещивается от Советского прошлого как Узбекистан и сохранил памятники ВОВ




Мавзолея и Мечети Шейха Муслиддина



Перекрытые улицы Худжанда



Школьники в ожидании президента страны



Баннеры с фотографиями Рахмона развешены по всему городу




Все посты путешествия #мамаазиятур:

- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур


Tags: Худжанд, мамаазиятур, таджикистан
Subscribe
promo bepowerback october 12, 08:55 31
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments