Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Таджикистан: Душанбе день 9 #мамаазиятур

Душанбе на нашем маршруте #мамаазиятур был в самом южном направлении. Такое ощущение, что всю дорогу мы пытались догнать лето и теплую погоду. И с каждым перемещением нам это удавалось. Мы проснулись от яркого солнца, пробивающегося сквозь ветвистые кроны деревьев, окружающих гостиницу Вахш. Сегодня нужно было посмотреть город и снова двинуться на границу с Узбекистаном в сторону Бухары.



Таскаться с рюкзаками уже не было никакого желания, а выезд из номера по правилам гостиницы должен был осуществиться не позже полудня. Мы попросили девушку с рецепшена посторожить наши вещи, пока мы пару-тройку часов пройдемся по центру.

На улице было примерно 25 градусов, но не жарко. Почти все улицы города были в тени от чинар, посаженных еще много десятилетий назад вдоль дорог. В этот момент мы ощутили всю дальновидность людей, кто это придумал и глупость чиновников из Ферганы. Воздух влажный, все еще не покидало ощущение, что нахожусь в Сухуми и где-то за углом мы увидим море.

Мы решили сначала пойти в центр, а потом на жд-вокзал, чтобы решить, сможем ли мы на поезде уехать в Бухару или нет.

Осмотр достопримечательностей как и с прошлого вечера начался с монумента Сомони. Памятник охраняли несколько работников милиции, увидя нас, один из них быстро к нам подбежал, попросил наш телефон и предложил пофотографировать нас обоих на фоне памятника, сначала мы отказывались, но в итоге согласились. Потом доблестны защитник правопорядка повел нас фотографироваться по другим местам при этом рассказывая историю города, страны и интересные факты. Мы малость обалдели сервису. Когда мини-экскурсия закончилась и он отсчелкал нас во всех позах раз 30 в том числе и 1 раз селфи, милиционер попросил у нас денег на обед. Тут мы еще больше удивились и кое как отмазались, зная, что в России это может считаться взяткой. После этого к нам подошли еще 2 милиционера и начали распрашивать про Россию,как найти работу и сколько у нас платят. Мы ответили на все вопросы и заодно сами узнали, что в Таджикистане работник правоохранительного органа получает в районе 100 долларов.

В парке за Сомони мы встретили русских ребят. Парни приехали из Курган-Тюбе, который находится в 80 км от Душанбе по делам. Там находится Российская военная база, на которой они служат. Военные сильно удивились, что мы приехали "отдыхать" в такие глухие места.

Вдоволь нагулявшись, мы двинулись на жд-вокзал, который тоже находился недалеко. Там мы узнали, что из-за конфликта между странами, поезд в Узбекистане не останавливается вообще и первая остановка будет только в Казахстане. Такой вариант нас совсем не устраивал, поэтому мы забрали вещи из гостиницы, рассчитавшись за помощь с девушкой шоколадкой родной фабрики "Россия" и стали искать автовокзал. Автовокзал находился уже не так близко, когда мы подъезжали, начинало понемногу смеркаться. Мы нашли автобус, который в скором времени уезжал в город Турсунзаде к западу от Душанбе и практически на границе с Узбекистаном. По пути должны были проезжать город Гиссар, в котором по заметкам путеводителя должна была находиться древняя крепость, но темнело рано, и мы боялись, что не успеем ее посмотреть и не стали сходить.

До Турсунзаде мы ехали около часа, за это время действительно потемнело. Мы хотели отсидеться где-то до 11 часов и в полночь перейти границу, чтобы в Узбекистане начался отсчет с нового дня и мы по полной программе смогли бы использовать 3-х дневный безвизовый лимит для остатка нашего тревела. Но получилось далеко не все, что мы запланировали...



Гостиница Вахш



Холл второго этажа. До гостиницы в этом здании располагалась больница



Местная модница



Тени от чинар



Дума



Слева за нами самая большая библиотека Азии



Гид-милиционер



Памятник Рудаки



Герб страны



Смотровая площадка за гербом
Tags: Душанбе, Мамаазиятур, Таджикистан

Posts from This Journal “Мамаазиятур” Tag

  • Итоги #мамаазиятур

    Повествование о путешествии было бы неполным, если не подвести небольшие итоги данного тревела, именуемый #мамаазиятур За 2 недели мы проехали…

  • Дорога домой #мамаазиятур

    С полными рюкзаками сладостей и провизии на 2 дня мы пришли на жд вокзал города Ташкент. Заходить в сам вокзал без билетов запрещено как способ…

  • Узбекистан: Ташкент день 12 #мамаазиятур

    Утром было немного грустно - впереди последний город нашего путешествия - Ташкент, а дальше долгая дорога домой. Лёне стало получше, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments