Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

#Скандинавтревел - Копенгаген - столица Датского королевства

Копенгаген – это настоящая столица контрастов. Тут и маленькие уютные улочки, и просторные парки, и шумные ночные дискотеки, и романтичные прогулки по набережной, и огромное количество велосипедов на улицах, неудобных для автомобилистов, и наркоманский притон Христиания в самом центре города. Все это сливается в одну красочную многоголосную картину.

IMG_4234.jpg

Поставив автомобиль в самую дешевую зону парковки северной части Копенгагена, мы пошли в сторону центра, который оказался совсем недалеко. Весь маршрут пролегал вдоль набережной и собрал при этом самые интересные достопримечательности города.

IMG_4242.jpg

IMG_4245.jpg
Где стоят музейные экспонаты: подлодка HDMS Sælen (1965)

IMG_4256.jpg

фрегат класса Peder Skram (1965), ракетный катер класса Willemoes (1977) и старый машинный кран 1751-года.

IMG_4255.jpg
Сначала мимо крепости Кастеллет. Это бастион, заложенный в начале 17 века, который выступал как защита порта. Сейчас эта крепость продолжает функционировать как военный объект.

IMG_4247.jpg

Крепость расположена в непосредственной близости с известному всему миру памятнику Русалочке - главного символа Дании. Вокруг этого памятника всегда много туристов, поэтому нужно выждать время, чтобы суметь сделать фотографию без посторонних лиц. Скульптура была заказана и подарена городу в начале 20-го века предпринимателем, которого вдохновили сказки Андерсена. Несколько раз была подвержена актам вандализма: в 1964 году статую обезглавили, потом обливали краской, отпиливали ей руки и даже взрывали. Ног все-равно статую восстанавливали и возвращали в городскую гавань. Каждый датчанин верит, что пока Русалочка восседает на своем камне, в королевстве Дании будет все спокойно.

IMG_4234.jpg

Проходим мимо парка Лангелиние, где располагается колонна-памятник в виде ангела, посвященная адмиралу Ивару Хюитфельду и морякам, погибшим в морской битве в заливе Кьёге в ходе Великой Северной войны.

IMG_4244.jpg

И выходим к самому большому памятнику датской столице - фонтану Гефион, который был подарен крупной и известной во всем мире пивоваренной компанией Карлсберг городу, в связи с пятидесятилетним юбилеем предприятия. На создание этой скульптурной композиции художника вдохновила скандинавская легенда о  богине плодородия Гефион и ее четырех сыновей, которых она превратила в быков.

IMG_4253.jpg

Копенгаген, как столица древней монархии, изобилует различными замками и дворцами, но более интересен королевский дворец Амалиенборг, т.к. является реальным местом проживания королевской четы.

IMG_4264.jpg

В архитектурном плане Амалиенборг представляет собой четыре одинаковых здания в стиле рококо, возведённые в 1750 – 1758 годах вокруг площади. Каждое из зданий Амалиенборга названо в честь короля: Кристиана VII, Кристиана VIII, Кристиана IX и Фредерика VIII.

IMG_4270.jpg

Сооружения окружает площадь с конной статуей Фредерика V, а возвышающийся купол - это Мраморная церковь, или церковь Фредерика.

IMG_4263.jpg

Королевский полк несет службу около дворца. Смена караула больше напоминает прогулку.

IMG_4268.jpg

Особенно по сравнению с нашими кремлевцами, которые даже глазом не моргнут, пока несут службу.

IMG_4267.jpg

Гулять по Копенгагену сплошное удовольствие - потрясающая архитектура, отреставрированные дома, брусчатка.

IMG_4273.jpg

Чистые и зеленые улицы, скверы.

IMG_4275.jpg

Пешеходная улица Строгет считается старейшей и самой длинной в Европе пешеходной зоной и объединяет в себе 5 плавно переходящих друг в друга улиц. Открылась она в 1962 году, являясь с тех пор популярнейшим местом для прогулок в Копенгагене.

IMG_4373.jpg

А вот и бульвар Андерсена, где расположился никто иной...

IMG_4308.jpg

как сам Ганс Христиан - всемирно известный датский автор сказок для детей и взрослых. Всего Ганс Христиан Андерсен опубликовал около 160 сказок, несмотря на то, что сам не был женат, не имел, и не особенно любил детей. Говорят, что его не особо любили в самой Дании из-за его известности, потому что датчане сами очень скромны и не любят выскочек.

IMG_4314.jpg

Напротив памятника через дорогу находится парк Тиволи - один из старейших парков Дании, а это здание называется  "Дворец Андерсена".

IMG_4313.jpg

Часть города распложена на островах, поэтому без мостов никуда. Но делают их в первую очередь для пешеходов и велосипедистов, и лишь в последнюю очередь для личного транспорта: Они практически все разводные. Этот, который шел от набережной Nyhavn, развели буквально за несколько минут, а потом сразу же свели, он не поднимается, а съезжает. С одной полосы мост для пешеходов, с другой для велосипедистов. Выглядит он очень круто и современно.

IMG_4302.jpg

У датчан очень хорошая современная архитектура.

IMG_4307.jpg

И она отлично гармонирует со старыми строениями.

IMG_4306.jpg

IMG_4303.jpg

Королевский театральный дом располагается на входе в гавань Нюхавн. Построен в 2008 году в стиле, типичном для современной датской архитектуры. Почти половина здания нависает над водой, что выглядит очень эффектно и красиво. Отлично гармонирует с находящимся неподалеку зданием оперы.

IMG_4300.jpg

А вот и сам Оперный театр Копенгагена (Operaen pa Holmen) тоже находится на набережной, только на противоположном берегу. Это один из самых дорогостоящих театров во всем мире

IMG_4257.jpg

Вообще Копенгаген на меня произвел впечатление одного из самых спортивных городов, где я побывал (если не считать олимпийского Лиллехаммера), помимо того, что большинство жителей города передвигается на велосипедах, так еще постоянно встречаешь бегунов.

IMG_4228.jpg

Байдарочников

IMG_4299.jpg

И любителей кроссфита. И это все в будний день.

IMG_4304.jpg

Определенно, это город куда хочется вернуться.
Tags: Дания, Копенгаген, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments