Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Самарский классический лыжный марафон "Сокольи горы 2016"

29 января 2016 года на территории УСЦ «Чайка» в п. Управленческий, г. Самара состоялся второй лыжный марафон «Сокольи горы». В новой истории Самарской губернии, марафон впервые был проведен в 2015 году по инициативе группы энтузиастов лыжного спорта и при поддержке  Самарской областной Федерации лыжных гонок, УСЦ "Чайка", Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самары и спонсоров. В этом году в соревновании приняло участие 159 участников из России и Казахстана. На лыжню вышли представители 11 регионов России: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Московская, Челябинская, Тамбовская, Псковская области, Республики Татарстан, Башкирия, Удмуртия и Мордовия.

С приветственным словом и пожеланиями участникам, перед началом гонки, выступили: руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Виктор Ольховский, почетный гость лыжного марафона, в честь которой и проводились соревнования в этом году, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ирина Складнева, член оргкомитета марафона Самарской областной федерации лыжных гонок Сергей Васильев.

Ровно в 11-00 часов старт лыжному марафону дал главный судья соревнований Виктор Любченко.

Трасса марафона, с двумя пунктами питания, проходила в окрестностях Сокольих гор, с уникальным природным рельефом для проведения соревнований по лыжным гонкам. Участники гонки на 50 км прошли 5 кругов по 10 км. и три круга преодолели лыжники и лыжницы на дистанции 30 км. Все спортсмены были распределены на 11 возрастных категорий у мужчин и 9 у женщин от 17 до 70 лет и старше.

Только на финишной прямой был определен победитель среди мужчин на дистанции 50 км.


Им стал 21-летний Владислав Азанов из республики Удмуртия с результатом 2 часа 28 мин 08 сек. Второе место у мужчин занял самарский гонщик 32-летний Денис Зайцев – победитель марафона 2015 года, с результатом 2 часа 28 мин 09 сек. Третьим финишировал 33-летний тольяттинец Александр Александров с результатом 2 часа 28 мин 10 сек.

У женщин победителем в гонке на 30 км стала 21-летняя Лилия Васильева из республики Удмуртия, с результатом 1 час 45 мин 21 сек. Второе место заняла 19-летняя Екатерина Бушмакина, также представительница республики Удмуртия, с результатом 1 час 46 мин 45 сек, третьей на финише была 22-летняя самарчанка Луиза Ахмедьянова с результатом 1 час 47 мин 54 сек.

Победители и призеры лыжного марафона в абсолютном первенстве и по возрастным группам получили награды и ценные подарки от оргкомитета и спонсоров марафона: сети спортивных магазинов «ДЕКАТЛОН», компания «HAULMONT», «МЕЛАД», СУМР-4, Социально-некоммерческого проекта «Марафоны России и Мира».


Все участники закончившие дистанцию были удостоены медалями и сертификатами о преодолении дистанции марафона. После гонки всем марафонцам предлагался обед в кафе УСЦ «Чайка».

Энергетическим партнером марафона являлась компания Squeezy – производитель спортивных и диетических продуктов из Германии.



Главный информационный партнер марафона - официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области www.ski63.ru

мсмк по лыжным гонкам Ирина Складнева

"Марафон - это очень своеобразная дистанция, она позволяет человеку проявить на лыжне все свои лучшие качества. Поэтому я призываю всех любителей лыжного спорта: не бойтесь марафонов, не бойтесь этих цифр - 30… 50 км, а пытайтесь их преодолевать", - отметила Ирина Складнева после старта марафона в свою честь.

- Оргкомитет марафона начинает готовиться к проведению лыжного марафона «Сокольи Горы 2017». Интерес к подобным мероприятиям всегда повышенный у любителей спорта, - отметил Сергей Васильев после окончания соревнования. - Для привлечения большего количества участников к марафонскому движению необходимо время. Бесспорно, что проведение лыжного марафона в выходной день, наличие лыжного круга длиной в 25 км с более мягким рельефом помогут собрать в следующем году значительно большее количество желающих преодолеть себя. И мы постараемся приложить все усилия для организации марафона на высоком уровне.

Фотоальбом лыжного марафона (Владимир Рубинчик)

Видео старта марафона с высоты

Новостной сюжет ТК "Губерния"
Новостной сюжет ТК "Россия"


Tags: Самара, Сокольи горы, лыжные гонки, спорт

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments