Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Узбекистан: Бухара день 10 #мамаазиятур

Попасть в Бухару было самым заветным желанием во время всего путешествия. Виной тому скорее всего шикарные фотографии на просторах сети Интернет, которые я посмотрел перед началом тревела. В городе было что-то сказочное и я не верил, что скоро увижу это своими глазами.



После обеда мы наконец-то добрались до Карши. До следующего переезда мы хотели хотя бы перекусить самсой, но таксисты быстро нас перехватили, и мы отправились дальше совсем голодные. До Бухары еще 160 км, по 20 000 сум с человека. Был еще вариант поехать на поезде, но мы не знали расписания и поезд ходит только до Каган - город спутник старой Бухары, от которго нужно было в любом случае на такси ехать в центр города.

Через 2 часа неспешной поездки мы добрались до окраины этого сказочного города. С такси пересели на местный автобус, который вез в центр города и высадились около Крепости Арк. Пока радости особой не было, потому что мы сильно заголодали. Прямо напротив крепости было небольшое кафе, а искать что-то другое не было ни сил, ни желания. После Таджикистана цены снова поразили своей дешевизной, за суп и плов, которые мы разделили пополам, 2 салата, хлеб и чайник чая мы отдали за двоих 200 рублей и реально объелись.  Наш главный страх в Узбекистане оставалось жилье, не хотелось снова отдавать столько денег как в Фергане. Пользуясь случаем, Лёня спросил у официанта, где тут можно переновечевать. Официант сказал, что тут рядом через дорогу есть постоялый дом и можно сходить туда. Мы спросили, сколько это будет стоить, официант ответил, что примерно 15000 сум челоека (это около 200 рублей). Мы удивились... и подумали, что ослышались, поэтому после обеда попросили этого товарища проводить нас, на что узбек мило согласился. Дом и действительно оказался недалеко, ворота открыла старая узбечка, официант объяснил, что мы хотим переночевать, она спросила паспорта.... и тут началось))) Сразу было заметно, что узбечка очень обеспокоилась отсутствием у нас местного гражданства и прописок, поэтому готова была отказать. Мы объяснили, что всего лишь на пару дней в стране и регистрация нам не нужна, просто принять душ, переночевать и утром мы поедем дальше. Она попросила оставить предоплату и прийти поздно вечером, чтобы соседи нас не увидели. Мы отдали по 5000 сум, поблагодарили ее и узбека из кафе и пошли смотреть город.

Первой достопримечательностью на нашем пути была Крепость Арк. Раньше крепость выполняла функцию город в городе. На входе мы по совету Игоря из Ферганы представились местными, ферганскими и получили билеты на экскурсию в полтора раза дешевле и своего личного экскурсовода. Экскурсовод нас ждала около мечети и потом примерно час водила нас и рассказывала об особенностях и истории этой крепости. В 1920 году в ней засели Белые войска и Красногвардейцы никак не могли взять город, тогда Фрунзе попросил у Москвы поддержки с воздуха и крепость бомбардировали. Лишь тогда красные войска смогли ее занять. Экскурсовод объяснила, почему использовался такой кирпич при постройке и почему в стенах крепости видны деревянные срубы. Экскурсия заканчивалась в сувенирной лавке, где она совсем нескромно настаивала купить хоть что-то.

При выходе из крепости к нам пристроился какой-то узбек и начал втирать что-то про экскурсию местной тюрьмы. Идти было по его словам недалеко. Мы зашли за крепость и увидели ее реальное состояние. Долгие годы после взятия крепости Фрунзе ее никто не восстанавливал, поэтому большая часть стены превратилась в гору камней и грязи. Сторону со входа восстановили полностью, а вот обратная сторона так и осталась разрушенной. Недалеко виднелась и тюрьма Зиндан. При подходе к зданию тюрьмы экскурсовод попросил по 50000 сум с нас за показ. Мы поняли, что нас просто пытаются обмануть, развернулись и пошли обратно. Он быстро нас остановил и начался торг. Мы отдали столько, сколько было не жалко - по 10000 сум и мы пошли смотреть. Тюрьма была в основном для должников, которые не могли платить по своим долгам, их закрывали в долговую камеру пока кто-то из их родственников не расплачивался. Но было особое место и для политических заключенных - это клоповая яма, эдакий карцер, куда заключенных спускали по веревке. Из нее самостоятельно было невозможно выбраться, там было сыро, холодно и клопы не давали спокойно существовать. Обычно, мало кто мог долго в ней прожить.

Дальше мы двинули в сторону старой части города, посмотрели минарет Калян и прогулялись по Бухарскому рынку. Описать его было бы сложно, поэтому я записал небольшое видео:



На этом же Восточном базаре продавались ковры, а прямо за углом молодые девочки эти ковры плели. В первый раз видел, как это делается и насколько это кропотливая работа. Не удержался и тоже записал видео:



Центр города напоминает фрагменты мультика Алладина. Даже новые дома, которые там строятся, делают в старом стиле и из такого же узкого кирпича, поэтому дома ничем не отличаются. Наверное, за день мы обошли все улочки старого города и решили перекусить в ресторане около искуственного водоема. Цены раза в полтора выше, чем в кафе, в котором ели в обед, но даже при этом нам удалось плотно поужинать за 300 рублей на двоих.Одно из новых блюд, которое мы продегустировали, стал бухарский плов. Если честно, до сих пор хочу еще раз поехать в Бухару, чтобы насладиться красотами города и просто покушать.

В Узбекистане, как я уже говорил, большие проблемы с интернетом, но с этим рестораном я впервые увидел интернет-кафе, где мы с Лёнькой засели часа на полтора, чтобы подать весточку домой и выложить несколько фотографий из путешествий. Цена что-то порядка 50 рублей за час.

Темнело, и мы решили выдвинуться с сторону нашего ночлега, но по извилистым бухарским улочкам случайно набрели на вывеску "Кафе", которая показывала в глубь какого-то переулка, любопытно стало посмотреть, что за кафе находится так глубоко во дворах и вышли к старому еврейскому дому. Хозяин кафе уже закрывал его, но проявил гостеприимство и уделил нам время, рассказав об этом доме. Дом построен в начале 19 века, а он взял его в аренду без денег с условием, что он его будет восстанавливать и поддерживать в должном виде. До прихода коммунистов евреям вообще запрещали жить в пределах города, но после революции и раскулачивания богатых жителей города, имущество разделили между всеми и евреи таким образом заняли эти дома. Предыдущие жители попрятали в тайниках домов золото и драгоценности, которые евреи и нашли, таким образом сколотив первые состояния. Восточные дома очень интересны по планировке. Если у европейских жителей дом посередине его земельного участка, но на Востоке дом занимает весь периметр, а сам двор находится в центре дома. Таким образом никто из соседей не знает, какой по размеру дом и что находится в середине. Противоположные стены этажей сделаны разной высотности, чтобы во время жаркого лета во двор затягивался прохладный воздух.

Дорога до нашего ночлега заняла еще минут 15, было уже совсем темно. Старя узбечка уже подумала, что мы не придем. В комнате на 4 кровати было только нас двое, мы приняли душ и решили встать завтра в 8 утра, чтобы к обеду приехать в Самарканд.











Если б я был султан...)





Обратная сторона крепости



Тюрьма Зиндан





Рынок ковров







Минарет Калян





Внутренние дворики Бухары




Булатная сталь и заготовок



Бухарский плов



Еврейский дом
Tags: Бухара, Мамаазиятур, Узбекистан

Posts from This Journal “Мамаазиятур” Tag

  • Итоги #мамаазиятур

    Повествование о путешествии было бы неполным, если не подвести небольшие итоги данного тревела, именуемый #мамаазиятур За 2 недели мы проехали…

  • Дорога домой #мамаазиятур

    С полными рюкзаками сладостей и провизии на 2 дня мы пришли на жд вокзал города Ташкент. Заходить в сам вокзал без билетов запрещено как способ…

  • Узбекистан: Ташкент день 12 #мамаазиятур

    Утром было немного грустно - впереди последний город нашего путешествия - Ташкент, а дальше долгая дорога домой. Лёне стало получше, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments