Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Югорский лыжный марафон - Ханты-Мансийск

Я люблю спорт и путешествия. Но больше всего объединять два этих любимых занятия. Поэтому когда Артур Дмитриев предложил поехать на марафон в Ханты-Мансийск, а Дима Пащенко на Камчатку, то я не смог устоять от обоих предложений и решил сделать 2-х недельный спортивный тур по марафонам серии Russialoppet и нашей необъятной Родине-Матушке.

В Ханты-Мансийск добирались на поезде до станции Пыть-Ях , а потом на автобусе вместе с Артуром. Узкая дорожка через таежные леса привела к городу, который отчасти напоминал европейский. Чистые улицы, небольшие новые дома, развитая инфраструктура – все это стразу же поразило меня в Хантах. Сначала попытались заселиться в гостинице, в которой селятся все спортсмены – Олимпийская, мест свободных не было, но очень приветливый и добродушный персонал нашел нам комнату в частном отеле недалеко. Взяли номер на 4-ых, т.к. вечером ожидали прилета Сергея Зоткина и Колю Зиганьшина.

В этот день решили поехать покататься на биатлонную базу имени Филлипенко, где совсем недавно проходил этап кубка мира по биатлону. Трасса оказалась круче, чем мы ожидали. Железобетонные развязки и мосты, которые еще не скоро сделают на Самарских общественных дорогах, лобовые длинные подъемы, после которых «тренерский» на Динамо нервно курит в сторонке. Меньшее количество кислорода в Сибири, долгое отсутствие тренировок и тяжелая трасса привели к тому, что я чуть не поймал «бледного» после первого 2.5 км круга. Чуть отдохнув, мы разведали все петли этой трассы и уехали в лес на более простую 5-ку. Домой уже шли пешком, рассматривая Сибирскую Европу. Пешая прогулка от трассы заняла около 40 минут.

На следующий день пошли регистрироваться вместе с прилетевшими ночью Сергеем и Николаем. Выдача стартовых пакетов проходила в Бизнес-центре, до которого мы дошли минут за 20 Оперативно все получили и очень сильно с Артуром удивились тем стартовым номерам, которые нам присвоили. Мне 78, Артуру 74. Как позже выяснилось, первая сотня доставалась участникам сборных, олимпийцам и местной элите. Также пофотографировались с номером Антона Шипулина, который не смог приехать на марафон. Полил дождь и настроя кататься в этот день уже не было.

Утром на старт в Югорскую Долину поехали вместе нашими земляками – Александром Ерисовым, Камилем Биккуловым и Егоровым Юрой, которые также приехали поучаствовать в марафоне. Встретили там Александра Легкова и Евгения Дементьева. Пока их не увидели остальные фанаты, удалось сфотографироваться:)

Югорский марафон уникален тем, что проходит в пойме реки Горная. Трасса полностью проложена по заснеженным полям и в нескольких местах лыжники должны пересечь реку. Изначально планировалось два 25 км круга, но аномально теплая погода сделала свое дело и 10 километровая петля стала непригодной. Оставили 5 км петлю + 3 по 15 км. Трасса проходила 3 раза через реку, лед которой слишком рано сошел. Организаторы закидали эти три места кучей снега, чтобы лыжники могли благополучно перебежать на другую сторону.

Встаем с Артуром в свой «элитный» карман и не верим своим глазам, куда ни повернись – всюду звезды лыжных гонок и биатлона. Встаю ближе к правому краю, недалеко от первого ряда, думаю, что сейчас место займет очередной сборник, но этого так и не происходит, поэтому я передвигаюсь ближе и оказываюсь в первом ряду… непередаваемые ощущения… Оборачиваюсь, справа стоит Дарья Виролайнен, слева Алексей Волков, Иван Латыпов, чуть подальше Дементьев с Легковым, чуть впереди лидеры кубка russialoppet Сергей Турышев и Катя Рудакова. Не могу поверить, что буду стартовать рядом с такими людьми и одновременно боюсь кому-либо помешать.

5 минут до старта, раздеваюсь и складываю вещи в мешок, долго не могу понять, куда нужно эти мешки складывать, чтобы их забрали организаторы после старта, поэтому по привычке кидаю их около забора. Дует страшный холодный встречный ветер, все начинаем замерзать, время старта прошло. Начинаем выяснять у судей в чем дело, на что они объясняют – ждем и.о. мэра города Комарову, которая задерживается со своей свитой. Проходит еще 5 минут, стоять уже совсем невыносимо, начинаем кричать на судей и освистывать их и тут неожиданно для всех без предупреждения дают старт.

Резко стартую, чтобы не отстать и не притормозить бегущих сзади. До конца лыжни толкаюсь практически на равнее со всеми, но тут она заканчивается и… я тупо проваливаюсь под снег. Снега примерно по щиколотки, палки проваливаются на 10-20 сантиметров, того и гляди готовые лопнуть. Пробегающие рядом лыжники постоянно падают, слышно первые хрусты сломанных палок. Никак не могу понять где и как бежать, чтобы не проваливаться и чтобы можно было хоть как то толкнуться. Т.к. старт дали вместе с теми, кто выходил на 5-ти километровую дистанцию, они путаются под ногами и пробегают по диагонали трассы, чтобы уйти на свой финиш, сталкиваясь и сбивая других лыжников. Полный хаос. Проходим первую петлю 5 км, настроя уже никакого, такая усталость, как будто пробежал раз в 5 больше…. Страшно было подумать, что еще 45 км такого ужаса. Тут догоняет Коля Зиганьшин с камерой на голове, тут настрой падает еще больше. Беру себя в руки и цепляюсь за ним, понемногу понимаем, что бежать лучше по краям трассы, там снег хоть немного жесткий, но хоть шаг в сторону и можно провалиться по колени, что и случалось с некоторыми лыжниками. По очереди меняемся с Колей, чтобы выстоять на встречном ветре, начинаем обгонять. Как то по ощущениям слишком быстро пробегаем «15-шку», часы я забыл, поэтому ориентироваться по времени не могу. На втором круге догоняем красивую девушку с именной майкой, на которой написано «Ольга Вилухина»… вот это да… пробежаться вместе с двукратным призером Олимпийских игр. Поздоровались с ней и немного поболтали, она особо не спешит, мы уже тоже. Коля пытается запечатлеть этот момент на свою головную камеру. Ну ладно, пообщались и хватит, «уходим в отрыв»))) Третий круг отработали по полной программе, выкладываем остатки сил и бежим уже центральному сугробу трассы, т.к. обгонять как-то по краям не было возможности из-за обилия лыжников. На последнем километре вырываю у Коли 7 секунд, финиширую и утыкаюсь в Сергея Зоткина, который финишировал 10 секунд ранее меня. Немного не хватает побороть Сергея, в Тольятти 2 секунды, тут 10. Справа от меня стоит тоже недавно финишировавший Александр Ерисов. Нас 4-ро Самарцев удалось финишировать в одной минуте. Узнаю от Саши, что пробежали мы около 27-ми км, никто ничего не понимает.

Получаем медали финишеров, иду искать свои вещи. Минут 10 хожу по стартовому городку и спрашиваю, где организаторы сделали склад мешков с вещами, никто не знает. Решаю пойти посмотреть там, где оставлял и… они там и лежат! Причем рядом лежит пакет Артура, который должен был уже финишировать, если тоже не утоп)

После финиша рассказали, что произошло с дистанцией: первые 2 моста через реку сохранились, а 3-ий ушел под воду. Это выяснилось уже после старта, поэтому было принято решение еще сократить дистанцию, дабы лыжный марафон не превратился в заплыв. Осталась петля в 7.5 км, но предупредить организаторы об этом уже не смогли. Поэтому у всех было большое удивление, почему так быстро бежится пятнашка. Я gps с часами не надевал и бежал такое количество кругов, сколько сказали. Лидеры же ориентировались на часы, поэтому часть гонцов не поддержали отрыв лидеров на 21 километре гонки и зашли на 4-ый круг. В их числе оказались Легков, Дементьев, Волков.

Перекусили, переоделись, подходит довольный Артур, что всех нас «сделал». Начинаем выяснять, а где он был так долго и понимаем, что он ориентируясь на время сделал еще лишний круг))) Этот прикол мы запомним на долго)

Утром провожаю Сергея и Колю в аэропорт, а в обед Артура на автобус, сам же остаюсь в Хантах еще на один день, чтобы посмотреть то, что не успел, к тому же у меня появился личный гид в лице одногруппницы Ксении, которая там на данный момент проживает и работает.

Мы посмотрели спортивные объекты и археопарк, в котором под открытым небом стоят древние животные и люди, найденные при раскопках в данных местах – мамонты, саблезубые тигры, медведи и многие-многие другие. Все скульптуру выполнены в полный рост. После заехали на рыбзавод, где я закупился дарами местного рыбного промысла на вечер.

ZiamzDdyTFs.jpg

Утром самолет в Москву, на регистрации встретил и пообщался с Алексеем Волковым, который летел на медкомиссию в Москву, и с Антоном Гафаровым, который вместе с женой и дочкой летели на Камчатку.

Узнав, что я буду в Москве, мой друг – Александр Гуляев пригласил провести небольшую встречу с марафонцами в своем антикафе «Марафонская квартирка»

Продолжение следует…

Tags: russialoppet, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, Югра, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo bepowerback july 24, 10:55 7
Buy for 10 tokens
Каждое путешествие можно наполнить разным смыслом. Один из интересных квестов для жителей России может быть посещение всех городов и достопримечательностей с денежных купюр банка РФ. Могу наконец-то сказать, что сам посетил все эти достопримечательности и сфотографировал на их фоне сами банкноты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments