Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Андричград (Каменград) - город в Боснии, который построил Кустурица

Известный югославский режиссер Эмир Кустурица не только снимает фильмы, еще он придумывает и воплощает в жизнь города. Сейчас их два и находятся они недалеко друг от друга. Первым городом, который построил Кустурица, был Дрвенград на территории Сербии. И было бы логичным сначала написать про него, но первым мы посетили второй город - Каменград, который находится еще в процессе строительства.



Каменград стоит внутри другого города - Вишеграда на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше это был пустырь, а сейчас там построены здания в старом балканском стиле, и приезжают сотни туристов. Снаружи город выглядит как крепость, так мог бы выглядеть Вишеград, если бы его в средние века окружили крепостной стеной.



Изначально город назвали Каменград, но потом Кустурица изменил название на Андричград, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город. Начали строить город в 2011, а открыли для посещения в 2014, на данный момент работы по строительству и отделке еще продолжаются.



После входа в город вы окажетесь на центральной улице, дома вдоль которой сменяют друг друга как эпохи. Таким мог бы быть Вишеград, если бы на Балканах не случилось османского владычества, изолировавшего страну от Европы.



Эта улица названа в честь революционной организации "Млада Босна", боровшейся в 1912-1914 годах за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии. Ключевая фигура этой организации Гаврило Принцип - убийца престолонаследника эрц-герцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. На одном из пано справа изображены заговорщики.



На этой улице располагаются кафе, сувенирные магазины.



Современный мультиплекс “Dolly Bell”. Каждый четверг тут меняется репертуар, а кроме того постоянно крутят фильмы Эмира Кустурицы. Все-таки автор идеи города кинорежиссер:)



Над кинотеатром панно с самим Кустурицей, они тянут канат с президентом республики Сербской Милорадом Додиком.



Улица выходит на широкую площадь имени Николы Тесла, тут располагается памятник Тесле и Иво Андричу. Слева находится кондитерская под названием «Сецессия» с пятнадцатью сортами мороженого, справа – пивная, названная в честь гашекового Швейка.





Одна из арок с главной улицы ведет в Византийский двор.





Иными словами постоялый двор, где находится гостиница.



Еще одна арка слева ведёт в «Проклету авлию», название которой переводится как №проклятый двор". Это название одной из повестей Андрича.



В "проклятом дворе" располагается лучший ресторан города "Златна моруна". Название кафе тоже не случайно, это название белградского кафе, в котором собирались участники «Младой Босны».





Тут увековечена память и черногорского поэта Петра II Петровича Негоша, который был сторонником единства и братства славянских народов. Его памятник располагается на площади его имени.



Прямо за его памятником построена в рекордные два месяца церковь св. князя Лазара и Косовских мучеников.



Еще тут здесь можно увидеть несколько улиц и зданий, которые находятся в процессе строительства.



Речной порт, от которого отправляются кораблики на водные прогулки по Дрине.



Очень красивые виды на Вишеград и его окрестности.







И вишеградский мост Мехмеда-паши Соколовича. Иво Андрич писал про него роман и рассказывал, как строили этот мост, чем жил и как менялся город на протяжении веков. За этот роман Андрич получил Нобелевскую премию, и весь узнал об этом городе.

"Взорам его открывался мост, незыблемый в своем вечном величии; в пролетах его белых арок сияла блестящая, зеленая и неспокойная поверхность Дрины, в обрамлении белого камня искрясь под солнцем переливчатым монисто." Иво Андрич, «Мост на Дрине»



Вот что из себя представляет город из камня Кустурицы, а мы поехали дальше, смотреть его первый город из дерева.
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments