Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Косово - это Сербия?

Очень часто, гуляя по Белграду, можно увидеть две фразы на стенах и заборах "Косово je света српска земља" и "Косово je Србиjа". Что это означает, можно понять и без переводчиков. Сербы не настолько сильно переживают о развале Югославии, сколько о потере Косово, хотя прошло уже 20 лет. Что там случилось и почему эта территория очень важна сербам?

IMG_7790.jpg

Прежде всего, стоит отметить, что правильное название этой территории "Косово и Метохия". Косово - это лишь часть территории Косова поля, остальная земля называется Метохия, что в переводе с сербского означает "церковная усадьба". Косово и Метохия - колыбель сербской национальной культуры, где находятся основные православные святыни страны. На этой территории насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, 200 из которых древнее XIV в. Это самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе. Значение Косово для Сербии можно сравнить как территорию Москвы и области для России.



Исламизация албанцев в XVII в. и изменение этнического состава населения Косово привело к возникновению сербо-албанского противостояния. Под натиском Османской империи сербы все больше уходили на север в Белградский пашалык, который с начала XIX века превратился в ядро освобождения Сербии. Мусульмане албанцы в целом значительно эффективнее интегрировались в социально-политическую систему Османской империи. И в Косово в это время продолжался рост доли албанского населения, особенно в западной части области. После победы над Османской империей албанцы считали себя обделенными, ибо тоже хотели иметь свое государство, которое они получили только в 1913 году. После Первой мировой войны албанцев вытесняли из Косово как мусульманское население в Албанию и Турцию, а на их место были поселены сербские и черногорские семьи, которые пользовались кучей привилегий.

В создании современной проблемы края сыграли роль итальянские и германские оккупационные власти, они этот край включили в состав так называемой Великой Албании, и в период Второй мировой войны албанцы селились в домах изгонявшихся из края сербов. Уже после Второй мировой войны Броз Тито поощрял переселение албанцев из соседней Албании на территорию Косово и наоборот ограничивал сербов, надеясь, что Албания когда-нибудь присоединится к Югославии. Албанцам Тито хотел показать, что в Югославии живется значительно лучше, чем в Албании. За время правления в Албании Ходжи от его режима в Косово сбежало около 400 000 человек. Как вы знаете, номер с присоединением так и не вышел, зато появился существенный перекос в населении в сторону албанцев. Это и была бомба замедленного действия.

Албанское население увеличивалось, националистические настроения росли, сербов и черногорцев начали притеснять. Случались и демонстрации, на которых требовали независимости или присоединения к Албании. В 1980 году Иосиф Броз Тито умер, а пришедший к власти Слободан Милошевич обещал сербам восстановить их права, особенно в Косово. Новая конституция Сербии, принятая осенью 1990 года, свела статус Воеводины и Косова только к культурной автономии, лишив их всех элементов государственности. За это албанцы начали кампанию гражданского сопротивления, которая затем перешла в вооруженную борьбу.



22 сентября 1991 года в Косово провозгласили создание независимой республики, после чего был проведен референдум о независимости и избран свой президент. Через месяц Албания признала независимость Косово, а другие государства, ЕС, США, исходя из принципов нерушимости границ, не признавали самопровозглашенное государственное образование, и лишь обвинили их в сепаратизме, началась партизанская война. Только в 1998 году против сепаратистов выступила югославская армия, в 1999 году на территорию Косово вошли силы НАТО, а Сербия была подвергнута бомбардировкам. Основанием для введения военных сил послужило стремление предотвратить политику геноцида, проводимой властями Югославии по отношению к этническим албанцам, а также проведением армией Сербии этнических чисток, чтобы значительно уменьшить демографическое преимущество албанцев.



Интересно, что после провозглашения независимости Косово в 1991 году, ее признала только Албания, а мировое сообщество посчитало это проявлением сепаратизма, то после провозглашения независимости парламентом Косово в одностороннем порядке 17 февраля 2008 году, наплевав на резолюцию Совета Безопасности ООН № 1244 (По этой резолюции, принятой в 1999 году, Косово – это составная часть Сербии), ее поддержали уже на следующий день Великобритания, Франция, США, Турция, Албания, Афганистан и Коста-Рика. А сегодня независимость Косово признают 111 государств, полный список можно посмотреть тут. Сербия является кандидатом в Евросоюз, но для этого ей тоже нужно признать независимость Косово. О том, как я недавно побывал в Косово, можно прочитать здесь: https://bepowerback.livejournal.com/97338.html

Основных принципов международного права два: право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государств. Из этих двух принципов право наций на самоопределение первично, а территориальная целостность вторична. Любая нация имеет право на самоопределение, если докажет на практике свою способность к самоуправлению. В Косово же нет никакой собственной нации, там живут албанцы и уже немного сербов. Управляется страна до сих пор при помощи Албании и миротворческих войск. В противовес Абхазия, которая населена абхазцами и Южная Осетия осетинами, обе страны доказали, что готовы защищать свою свободу с оружием в руках. Вот такие двойные стандарты международного права. Независимость Косово поддержали, а Абхазии и Южной Осетии до сих пор нет.

А вы считаете Косово территорией Сербии или поддерживаете ее независимость?
Tags: Балканы, Косово, Сербия, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments