Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Королевский Краков: королевский тракт и Вавельский замок

Краков - это город, которому одновременно повезло и не повезло в годы Второй мировой войны. Повезло, потому что ему удалось остаться практически невредимым после 5-ти летней фашистской оккупации, в то время как другие города: Варшава, Познань и Белосток были буквально разрушены до основания. Не повезло, потому что в  этом городе и вокруг него разыгралась кровавая драма: погромы, создание еврейского гетто, а по близости был организован самый крупный фашистский концлагерь - Освенцим. Эта история хорошо показана во всемирно известном фильме Стивена Спилберга - "Список Шиндлера". Мы обязательно про все это расскажем, но начнем с королевского Кракова, ведь этот город был столицей Польши с XIV по XVII век.



Это мое второе посещение Кракова, я не люблю повторно посещать города, но этот город того стоит. Пока это единственный город Польши, который вызывает у меня столько приятных эмоций, поэтому возвращаясь домой с Балкан после месячного путешествия, мы не смогли сюда не заехать. Приехали мы сюда уже поздно вечером, но даже не смотря на усталость, пошли сразу же прогуляться в центр. В Кракове обязательно нужно прогуляться ночью, есть в этом что-то романтичное. Еще не доходя до центра, встречаем лошадей с каретой.



А вот и начало исторической части города. Здесь начинается королевский тракт, который проходит через весь центр города. Площадь Матейко с памятником Владиславу Ягелло. За ним виднеется тот самый костёл святого Флориана (Kościół św. Floriana), давший название улице в Старом Городе и воротам в его крепостной стене.



Барбакан – некогда главное оборонительное сооружение Кракова, 15-й век, кстати. Вокруг него 24-метровый ров, отделяющий крепость от Флорианских ворот города. За отдельную плату можно зайти внутрь, там открыта выставка, посвященная истории этого сооружения, но это днем, естественно.



Вот и Флорианские ворота, но с внутренней стороны. Здесь въезд в старый город и начало королевской дороги. В 13 веке вокруг города начали сооружать каменное заградительное сооружение, оно состояло из 47 башень и 7 ворот. В начале 19 века австрийские власти решили снести все стены, против высказался только один профессор университета, который убеждал чиновников, что эти стены защищают жителей города от ветров. Т.к. Флорианские ворота располагались с севера, то их и решили не тронуть вместе с участком стены, остальное же сооружение было разрушено, на месте которого сделано кольцо бульваров для горожан, оно окружает сейчас Старый Краков.



Отсюда начинается Флорианская улица. Первые постройки домов этой улицы относятся к 14 веку, у каждого дома своя богатая история. Сейчас на этой улице расположилось огромное количество магазинов и сувенирных лавок.



Отсутствие автомобилей, малое количество людей (сравните ниже с дневными фотографиями) дают полное погружение во времена на 2-3 столетия назад.



Рыночная площадь Кракова - одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. А здание, находящееся в центре площади, памятник архитектуры - суконные ряды (польск. Sukiennice).



Здесь стоит Мариацкий костел. Этот костел с ассиметричными башнями называют самым красивым храмом Польши. Существует множество легенд, почему эти башни разной высоты. Одна из них гласит, что постройкой этих башень занимались два брата. Тот, кто отличался меньшим талантом, убил своего брата и построил башню выше и краше. Историки же говорят, что одна из башень была надстроена в 15 веке, чтобы служить дозорным пунктом, на вторую просто не хватило денег.



И заканчивается королевский тракт Вавельским замком, куда мы пойдем прогуляться уже завтра днем.



А теперь посмотрите, сколько тут людей днем.



Краков – основная туристическая достопримечательность в Польше, причём популярная как среди иностранных туристов, так и для поляков





Вчерашними дорогами прогуливаемся по центру.







Лишь некоторые улицы удается сфотографировать без людей.



Типичные для Европы кафе со столиками на улице.



Я уже перестал запоминать названия церквей – в Кракове их больше чем в любом другом городе.





Остался в памяти только Мариацкий костел, 2 года назад я тут был на Рождество.



И вот мы снова на Рыночной площади.



Обожаю европейскую архитектуру и эти малоэтажные уютные домики, примыкающие друг к другу.



Суконные ряды изнутри. Сейчас тут торгуют разными сувенирками и безделушками.



Отдельное внимание решили уделить Вавельскому замку. Он имеет сакральное значение для истории Польши, на этом месте зародилась польская государственность



По-польски "вавель" - это холм. Построили на холме замок - так и назвали. Все просто.



Ворота на территорию замка. Вход бесплатный, но за посещение любого здание или помещения нужно отдельно платить





Сам королевский замок. Изначально был готическим, но много раз горел, разграблялся и перестраивался.


Справа мы видим Воровскую (Злодейскую) башню, которая использовалась как тюрьма для простолюдинов. Здание перед нами раньше служило австрийским военным госпиталем. Сейчас здесь находится административное здание, ресторан и жилые помещения для работников замка. А перед ним на лужайке руины костелов Св. Михаила и Георгия.



Остался только фундамент, церкви разрушили австрийцы.



Главная достопримечательность Вавеля - собор Св. Станислава и Вацлава. Здесь издавна хоронят польских правителей и просто заслуженных деятелей. Внутри можно увидеть их усыпальницы.





Очень красивый вид открывается со стен замка.





Да и место само по себе очень красивое.



А дальше мы расскажем про еврейский Краков.
Tags: Европа, Краков, Польша, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments